Тема 4.1. Переход к мирной жизни. Послевоенное восстановление

 

1946 – 1950 гг. – пятилетка восстановления разрушенного войной народного хозяйства БССР и его дальнейшего развития

 

1951 г. – утверждение Государственного флага БССР

 

  1. Послевоенное восстановление промышленности и транспорта

Из бывших союзных республик наибольшие потери (относительно общего количества населения) понесла Беларусь: погиб почти каждый третий ее житель. Сумма материальных потерь Беларуси в ценах 1941 г. составила 75 млрд. руб. В результате войны и преступлений немецко-фашистских захватчиков белорусский народ лишился более половины национального богатства. Были сожжены и превращены в руины 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, разрушено 10 338 заводов и фабрик, уничтожено 96 % электрических мощностей. Большие потери понесли все виды транспорта и связи.

Послевоенное восстановление нашей страны включало преодоление последствий войны и возврат к модели развития общества, которая определилась в довоенный период. Эта модель развития была связана с постепенным формированием индустриального общества. Черты, характерные для становления такого типа общества, проявились в годы первой послевоенной пятилетки в опережающих темпах восстановления и развития тяжелой промышленности по сравнению с легкой. В БССР особенно высокими темпами развивались машиностроение и электроэнергетика. Промышленность в целом и большинство ее отраслей (за исключением легкой и пищевой) уже в 1950 г. достигли и превзошли довоенный уровень по выпуску продукции.

Вместе с экономикой восстанавливалась советская общественно-политическая система. Она представляла собой систему отношений в обществе, которая установилась в СССР еще в 1920 – 1930-е гг. и характеризовалась существованием однопартийности, государственной собственностью на средства производства, внедрением марксистско-ленинской идеологии.

Направления послевоенного восстановления БССР

Экономическая сфера Общественно-политическая сфера
Восстановление разрушенного войной народного хозяйства Восстановление общественной жизни
Сохранение централизованного планового управления экономикой Существование советской общественно-политической системы
Преимущественное развитие тяжелой промышленности Сохранение руководящей роли коммунистической партии и культа личности

Особенности послевоенного восстановления народного хозяйства БССР:

1. Большие человеческие и материальные потери в результате войны

2. Помощь советских республик. Получение части репараций

3. Преимущественное развитие тяжелой промышленности

4. Сохранение колхозной системы в сельском хозяйстве

5. Проведение коллективизации в западных областях

Восстановление промышленности и других отраслей экономики началось с осени 1943 г. В сентябре 1946 г. Верховный Совет БССР принял Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства республики на 1946 – 1950 гг., явившемся составной частью общесоюзного плана. К концу пятилетки промышленная продукция БССР должна была не только достигнуть довоенного уровня, но и превысить его, причем наиболее существенно в области машиностроения, энергетики, торфодобычи. Выйти на довоенный уровень и превзойти его должны были все отрасли экономики.

Чтобы выполнить столь крупномасштабную задачу, необходимо было объединить огромные материально-сырьевые и человеческие ресурсы в едином, хорошо организованном производственном процессе. Ситуация усложнялась тем, что Беларусь не имела своих необходимых разведанных источников сырья (за исключением богатых запасов торфа), а ее материально-техническая база оказалась почти полностью уничтоженной.

Правительство СССР выделило значительные денежные средства на восстановление народного хозяйства Беларуси и помощь населению. Помощь Беларуси в восстановлении ее хозяйства оказывали другие республики СССР, избежавшие гитлеровской оккупации. Кроме того, согласно послевоенным международным договоренностям республика получила определенную часть германских репараций – выплат, частично компенсировавших потери от войны.

Работа по восстановлению народного хозяйства стала героическим подвигом народа-победителя. Присущие белорусскому народу трудолюбие, изобретательность, терпение и сила воли в послевоенные годы дополнялись возросшим его самосознанием. Вера в себя и в свои силы вселяла в людей надежды на успешное преодоление военных разрушений и сложностей послевоенной жизни.

Среди рабочих страны было организовано соревнование за высокие трудовые достижения. Широкий размах приобрело движение новаторов производства, рационализаторов и изобретателей.

В 1950 г. выпуск промышленной продукции здесь почти вдвое превысил уровень 1940 г.; длина восстановленной железной дороги составила 93 % от довоенной; были построены мосты, вокзалы, паровозные депо. Развивался автомобильный транспорт. Полностью была восстановлена связь: предприятия почты, телеграф, телефон.

В результате выполнения пятой пятилетки (1951 – 1955) объем промышленного производства увеличился в 2,1 раза, в том числе продукции машиностроения – в 3,6, химической и нефтехимической промышленности – в 3,5, электроэнергетики – почти в три раза; было построено и введено в эксплуатацию 1010 промышленных предприятий, в том числе 150 крупных.

  1. Положение в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство Беларуси, как и всей страны, в послевоенные годы переживало глубокий кризис. Имущество колхозов и совхозов было разграблено во время войны. Сельскохозяйственная техника была полностью уничтожена. Производительность восстановленных после освобождения колхозов и совхозов в восточных областях Беларуси оставалась чрезвычайно низкой. Для быстрого подъема сельского хозяйства необходимы были значительные средства, выделить которые государство оказалось не в состоянии.

Одновременно с восстановлением в восточных областях колхозно-совхозного производства проходила коллективизация сельского хозяйства западных областей, воссоединенных с БССР в 1939 г. Коллективизация проводилась в сжатые сроки, очень часто с применением насильственных методов. Кулацкие хозяйства были ликвидированы. Свыше 10 тысяч кулацких семей высланы в Сибирь и Казахстан. К концу 1950 г. коллективизация в западных областях Беларуси почти завершилась.

По сравнению с довоенным периодом в 1950 г. посевные площади составили 94 %.

По ряду показателей не удалось выполнить задания пятилетки, так как оставалась недостаточной материально-денежная поддержка колхозов со стороны государства; не существовало экономического стимула у колхозников, работавших за трудодни (единица учета труда колхозников и распределения доходов по труду в колхозах в 1930 – 1966 гг.); ограничивалась торговля продуктами, выращенными на приусадебных участках; сеять колхозникам, преимущественно женщинам и подросткам, приходилось вручную, тягловой силой были только лошади, но их не хватало, поэтому очень часто и сами люди запрягались в плуги.

Восстановление сельского хозяйства продолжалось дольше, чем промышленности. Моментом его завершения условно можно считать середину 1950-х гг. Переломным стал сентябрь 1953 г., когда по решению Пленума ЦК КПСС вместе с командными стали использоваться экономические методы управления сельским хозяйством. Повышались заготовительно-закупочные цены на сельхозпродукцию, отменялись обязательные поставки с личного подсобного хозяйства и др. В результате этого с середины 1950-х гг. сельское хозяйство вступило в период относительно стабильного развития.

 

Подведем итоги:

- Восстановление народного хозяйства БССР произошло в чрезвычайно сжатые сроки благодаря трудовому энтузиазму и самоотверженному труду нашего народа. Определяющую роль сыграла помощь, полученная белорусским народом от других республик и правительства СССР.

- Включение западнобелорусских территорий в хозяйственную деятельность страны привело к увеличению экономического потенциала республики.

- В результате послевоенного восстановления изменилась структура промышленного производства. Удельный вес отраслей, преобладавших до войны (легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая), значительно снизился. Основной в промышленности стала продукция машиностроения и металлообработки.

- Аграрная политика определялась подчинением сельского хозяйства интересам промышленности.