Сканеры. Основные понятия

Мышь

В связи с внедрением графической операционной системы Windows, мышь, или графический манипулятор, фактически стала устройством, входящим в стандартную конфигурацию персональ­ного компьютера. Обычно мышь имеет две или три кнопки. Последнее время средняя кнопка все чаще выполняется в виде колесика. Надо сказать, что большинство графических при­ложений рассчитаны на использование всего одной левой клави­ши мыши, правая кнопка используется крайне редко, в основ­ном для вызова контекстного меню. А колесико используется для быстрой прокрутки экрана, что очень удобно при работе с много­страничными документами.

Существует несколько конструкций мыши. Наиболее распро­страненной и дешевой является в настоящее время оптико-меха­ническая мышь. Основным элементом ее является тяжелый обрезиненный шарик, который катается по поверхности специально­го коврика.

Главные враги мыши — грязь и пыль. Оптико-механические мыши чрезвычайно чувствительны к любым загрязнениям рабо­чей поверхности и довольно быстро выходят из строя.

Оптические мыши лишены этих недостатков. Они практически не имеют механических движущихся частей и потому очень дол­говечны. Свет, испускаемый светодиодом, отражается от планше­та (коврика) и попадает на фотодетектор. Такие мыши часто имеют дополнительные программи­руемые кнопки (иногда с под­светкой) на боковой поверхно­сти. Благодаря такой конструкции оптическая мышь практически безотказна и имеет неопределенно большой срок работы. Однако она существен­но дороже своего оптико-меха­нического собрата.

При выборе мыши следует иметь в виду, что даже самые простые и дешевые конструкции обеспечивают полноценную работу со всеми офисными приложе­ниями и другими прикладными программами. Их недостатки, преж­де всего недостаточная точность позиционирования курсора, ска­зываются только при работе с графическими приложениями. В этом случае оптическая мышь просто незаменима. Кроме того, следует иметь в виду, что «срок жизни» оптических мышей существенно больше, чем у их оптико-механических собратьев.

Первые оптические мыши могли работать только на специ­альных ковриках с отчетливо нанесенной разметкой, которую сканировал слабенький оптический сенсор. Современная опти­ческая мышь снабжена инфракрасным излучателем, освещаю­щим рабочую поверхность. Отраженные лучи попадают на опти­ческий сенсор, который преобразует их в электрические сигна­лы, а те, в свою очередь, обрабатываются специальной микро­схемой и посылаются в компьютер. Такие мыши имеют высокое разрешение и вообще не требуют специального коврика, так как они могут работать практически на любой ровной поверхности. Мышь соединяется с компьютером кабелем через соответству­ющий разъем на задней стенке системного блока. В настоящее вре­мя используются два типа разъемов: РS/2 иUSB. Если существу­ющий разъем системного блока не соответствует разъему мыши,

то можно использовать специальные пе­реходники USB — РS/2 или, наоборот, РS/2 — USB. Все большее распростра­нение приобретают безшнуровые мыши. Для их подключения к ком­пьютеру вообще не требуется кабель - сигнал передается с мыши на инфра­красный порт системного блока. Если ПК не снабжен таким устройством, то его можно приобрести вместе с мышью. Бескабельное соединение, несомненно, более удобно, однако такие мыши стоят существенно дороже.

К любой мыши, как и к любому другому периферийному уст­ройству, при продаже прилагается дискета с соответствующим драйвером, программами тестирования и настройки. В принципе, в составе операционной системы содержится набор необходимых драйверов для большинства периферийных устройств. При уста­новке система сама подбирает соответствующий драйвер из своей базы. Однако новые модели периферийных устройств (и, в част­ности, мыши) не имеют в базе соответствующих драйверов. Если дискета с установочными программами отсутствует, соответству­ющий драйвер можно скачать из Интернета.

Настройка параметров мыши обычно сводится к установке скорости двойного нажатия левой кнопки и вида кур­сора на экране ПК.

 

Тема урока. Сканеры: классификация, характеристики и принцип действия.

Сканер — это устройство ввода в ЭВМ информации непосредственно с бумажного носителя.

С его помощью можно вводить текст, схемы, рисунки, графики, фотографии и вообще любую текстовую и графическую информа­цию. Сканер, подобно копировальному аппарату, создает копию изображения бумажного документа, но не на бумаге, а в электрон­ном виде — создается электронная копия документа.

С точки зрения компьютера, документ после сканирования пре­вращается в набор разноцветных или черно-белых точек, а вовсе не в текстовый документ или графическую картинку, а, как нам извес­тно, ЭВМ может обработать информацию только тогда, когда может точно установить, какого эта информация типа.

Поэтому, приобретая сканер, полезно приобрести и прикладные программы для работы с отсканированными изображениями, кото­рые в комплект поставки не входят: для работы с текстом — програм­му, например, Fine Reader, а для работы с графикой — например, Adobe Photoshop или Corel Draw.

К основным характеристикам сканера относятся:

* оптическое разрешение сканера, или точность сканирования (измеряется в точках на дюйм — dpi, и определяет количество точек, которые сканер различает на каждом дюйме — 200, 300, 600, 1200 и больше;

* разрядность сканера — означает то количество информации, которое потребуется для оцифровки каждой точки изображе­ния, учитывая ее цветность;

* время сканирования и максимальный размер сканируемого документа.