Стадия декомпенсации
Рис. 20–7. Основные звенья патогенеза шока (стадия компенсации).
Таблица 20–3. Общие проявления шока (стадия компенсации)
Органы и их системы | Изменённые функции |
Нервная и эндокринная | Психическое и двигательное возбуждение, активации симпатикоадреналовой и гипоталамо‑гипофизарно‑надпочечниковой систем, щитовидной железы; гиперрефлексия. |
ССС | Тахикардия, гипертензивные реакции, централизация кровообращения, расстройства органно‑тканевой и микрогемоциркуляции, аритмии. |
Лёгкие | Тахипноэ с развитием гипокапнии. |
Система крови и гемостаза | Уменьшение ОЦК, повышение вязкости крови, расстройства в системе гемостаза (гиперкоагуляционно-тромботическое состояние). |
Печень | Активация гликогенолиза, снижение дезинтоксикационной функции. |
Почки | Олигурия, уремия |
• Нейроэндокринное звено
Чрезмерная генерализованная активация нервной и эндокринной систем, развивающаяся в связи с гиперафферентацией различных модальностей, характеризуется значительным усилением эффекторных влияний на органы и ткани со стороны симпатикоадреналовой и гипоталамо‑гипофизарно‑надпочечниковой систем, выбросом в кровь гормонов щитовидной, поджелудочной и других эндокринных желёз.
† Следствием этого является гиперфункция ССС и дыхательной системы, почек, печени, других органов и тканей. Проявления:
‡ гипертензивные реакции,
‡тахикардия,
‡учащение и углубление дыхания,
‡перераспределение кровотока в разных регионах сосудистого русла,
‡выброс крови из депо.
Указанные реакции имеют адаптивную направленность. Они обеспечивают в условиях действия экстремального фактора доставку к тканям и органам кислорода и субстратов метаболизма, поддержание перфузионного давления.
† По мере нарастания степени повреждения эти реакции принимают избыточный, неадекватный и некоординированный характер, что в значительной мере снижает их эффективность. Это и определяет в значительной мере тяжёлое или даже необратимое самоусугубляющееся течение шоковых состояний.
† Сознание при шоке не утрачивается.
† Обычно отмечается нервное, психическое и двигательное возбуждение, проявляющееся излишней суетливостью, ажитированной речью, повышенными ответами на различные раздражители (гиперрефлексия).
Степень нарушений функций органов и тканей, расстройств обмена веществ, их конкретное биологическое значение различны в зависимости от разновидности шока и его тяжести. Специфика шоковых состояний выявляется, как правило, только на начальном этапе его развития. В последующем, по мере нарастания степени и масштаба расстройств жизнедеятельности, ведущее патогенетическое значение приобретает триада взаимосвязанных и одновременно действующих патогенных факторов: нарушения гемодинамики, гипоксия и токсемия.
• Гемодинамическое звено
Нарушение гемодинамики при шоке является результатом расстройств деятельности сердца, изменения тонуса резистивных и ёмкостных сосудов, уменьшения ОЦК, изменения вязкости крови, а также активности факторов системы гемостаза.
† Расстройства сердечной деятельности
Причины
‡ Прямое действие на сердце экстремального фактора (механической травмы, токсина, тяжёлой гипоксии, электрического тока и др.).
‡ Кардиотоксический эффект гиперкатехоламинемии, высокого уровня в крови гормонов коры надпочечников и щитовидной железы.
Проявления
‡ Значительная тахикардия.
‡ Различные нарушения ритма сердца.
‡ Снижение ударного и сердечного выбросов.
‡ Нарушения центральной, органно‑тканевой и микрогемоциркуляции.
‡ Системный застой венозной крови.
‡ Замедление тока крови в сосудах микроциркуляторного русла, наиболее выраженное в венулах.
† Изменение тонуса резистивных и ёмкостных сосудов
‡ Под действием шокогенного фактора тонус сосудов вначале, как правило, возрастает.
Главная причина — повышение активности симпатикоадреналовой системы и значительное увеличение в связи с этим уровня катехоламинов в крови. В течение какого‑то времени повышенный тонус стенок резистивных сосудов (артериол) способствует поддержанию системного АД.
Последствия увеличения тонуса стенок ёмкостных сосудов (венул).
§ Повышение притока крови к сердцу.
§ Увеличение кровенаполнения, ударного выброса и, как следствие — перфузионного давления.
‡ Позднее (в связи с изменениями обмена веществ в органах и тканях) накапливаются БАВ, снижающие тонус стенок сосудов (как резистивных, так и ёмкостных). К этим веществам относятся аденозин, биогенные амины, гистамин, NO, Пг E, I2
‡ Под действием экстремального фактора (особенно вызывающего плазмо‑ или кровопотерю) происходит перераспределение кровотока.
Проявления
§ Увеличение кровотока (или, по меньшей мере, отсутствие снижения) в артериях сердца и мозга.
§ Одновременное уменьшение кровотока в сосудах кожи, мышц, органов брюшной полости, почек (вследствие вазоконстрикции). Этот феномен получил название централизации кровотока.
Причины
§ Неравномерное содержание адренорецепторов в разных сосудистых регионах. Наибольшее их число выявлено в стенках сосудов мышц, кожи, органов брюшной полости, почек и значительно меньшее — в сосудах сердца и головного мозга.
§ Образование в ткани миокарда и мозга большого количества сосудорасширяющих веществ — аденозина, простациклина, NO и др.
Значение
§ Адаптивное. Кровоснабжение сердца и мозга в условиях феномена централизации кровотока способствует поддержанию жизнедеятельности организма в целом. Напротив, ишемия этих органов значительно усугубляет течение шока.
§ Патогенное. Гипоперфузия сосудов кожи, мышц, органов брюшной полости и почек ведёт к развитию в них ишемии, замедлению тока в микроциркуляторном русле (особенно в посткапиллярах и венулах), нарушению реабсорбции жидкости в венулах. Последнее обусловливает уменьшение ОЦК и сгущению крови.
† Уменьшение ОЦК, изменение вязкости крови и активности факторов системы гемостаза выявляются уже на раннем этапе шоковых состояний.
Проявления
† Повышение вязкости крови.
† Снижение её текучести.
† Образование тромбов в сосудах микроциркуляции.
† Повышение содержания и/или активности факторов свёртывающей системы крови. Последнее обусловлено, главным образом, повреждающим действием шокогенного агента, гиперкатехоламинемией, выходом из повреждённых клеток Ca2+ и другими факторами.
В совокупности расстройства сердечной деятельности, тонуса сосудистых стенок, повышение проницаемости их и нарушения реабсорбции жидкости в сосудистое русло инициируют нарастающее нарушение центрального и регионарного кровообращения, а также микрогемоциркуляции при всех разновидностях шока.
• Гипоксическое звено
Гипоксическое звено патогенеза является одним из главных и закономерных компонентов патогенеза шока.
Причины
† Первоначально гипоксия обычно является следствием расстройств гемодинамики и носит циркуляторный характер.
† По мере усугубления состояния гипоксия становится смешанной. Это является результатом прогрессирующих расстройств дыхания, изменений в системе крови и тканевого метаболизма.
Последствия
† Снижение эффективности биологического окисления потенцирует нарушение функций тканей и органов, а также — обмена веществ в них.
† Гипоксия является одной из причин подавления активности факторов системы антиоксидантной защиты тканей. В связи с этим в них генерируется избыток реактивных форм кислорода, активируются реакции липопероксидации и накапливаются продукты этих реакций — перекиси, гидроперекиси, альдегиды и другие.
• Токсемическое звено
Токсемическое звено включается уже на ранней стадии шока.
Причины
† Действие экстремального фактора (при токсическом, токсико‑инфекционном, ожоговом, анафилактическом и других видах шока).
† Повреждение экстремальным фактором клеток и высвобождение из них большого количества невостребованных БАВ (кининов, биогенных аминов, аденин‑ и аденозиннуклеотидов, ферментов), продуктов нормального и нарушенного метаболизма, ионов, денатурированных соединений.
† Нарушение инактивации и/или экскреции токсичных соединений печенью, почками, другими органами и тканями.
Последствия
Нарастание интоксикации потенцирует гипоксию, нарушения гемодинамики, функций органов и тканей.
• Метаболическое звено
Причины
† Чрезмерная активация нервных и гуморальных влияний на ткани и органы.
† Расстройство гемодинамики в тканях и органах.
† Гипоксия.
† Токсемия.
Последствия
В целом изменения метаболизма характеризуются преобладанием процессов катаболизма:
† Содержание белка в тканях, как правило, снижается. Одновременно в них увеличивается уровень продуктов его распада.
Причина: значительная активация протеолитических ферментов под влиянием избытка катехоламинов, Ca2+, H+ и других ферментов.
† Общее содержание белка в крови также уменьшается.
Одна из ведущих причин: выход низкомолекулярных белковых фракций из сосудов в связи со значительным повышением проницаемости их стенок.
† Уровень гликогена в тканях снижается.
Причины:
‡ гликогенмобилизирующее действие избытка катехоламинов, глюкокортикоидов и других гормонов;
‡ торможение синтеза гликогена в клетках в связи с инсулиновой недостаточностью,
‡ следствием указанных процессов является гипергликемия.
† Содержание остаточного (небелкового) азота в крови обычно повышается.
Причины:
‡ активация процесса глюконеогенеза,
‡ нарушение функций печени,
‡ снижение экскреции мочевины почками.
† Липидный обмен характеризуется:
‡ интенсификацией липолиза в тканях,
‡ увеличением содержания в них свободных жирных кислот, которые интенсивно окисляются, эстерифицируются, а также подвергаются липопероксидации;
‡ снижением уровня фосфолипидов в тканях, что свидетельствует об активации фосфолипаз;
‡ уменьшением содержания свободных жирных кислот в крови, поскольку они интенсивно влючаются в тканевой метаболизм (при условии достаточного для этого уровня АТФ в клетках) и трансформируются в реакциях свободнорадикального окисления.
† Содержание адениннуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ) и неорганического фосфата в тканях меняется по-разному.
‡ Уровень АТФ в них снижается в результате интенсивного гидролиза АТФ.
‡ Концентрация фосфатов падает в связи с их выходом в кровь.
‡ Содержание АДФ и АМФ в тканях возрастает, так как гидролиз АТФ повышен, а его ресинтез недостаточен в условиях дефицита кислорода.
† Уровень ионов и жидкости в целом в тканях возрастает.
Причины: повреждение цитолеммы, а также мембран митохондрий и саркоплазматической сети.
Проявления: увеличение в тканях [K+], [Ca2+], [Na+], осмотического и онкотического давления и объёма жидкости.
Усугубление описанного выше комплекса расстройств функций органов и тканей, обмена веществ и пластических процессов в них, а также нарастающее истощение адаптивных реакций создаёт условия для перехода стадии адаптации (компенсации) в стадию декомпенсации шока.
Стадия декомпенсации (деадаптации, прогрессирующая, необратимая, торпидная) — результат действия как самого экстремального фактора, так и прогрессирующей недостаточности функций тканей, органов, их систем, а также истощения адаптивных возможностей организма.
Основные звенья патогенеза шока на стадии декомпенсации приведены на рис. 20–8, а проявления шока на этой же стадии в табл. 20–4.