ВИХРЕВЫЕ НАСОСЫ
Вихревые насосы являются разновидностью лопастных насосов. У диска колеса 1 радиальные лопасти фрезерованные. Цилиндрический корпус имеет всасывающий 2 и нагнетательный 8 патрубки (рис.37,а), которые разделены перегородкой 4. При вращения колеса жидкость лопастями перемещается по кольцевому каналу 5. Зазоры между торцами колеса и стенками корпуса, а также перегородкой и ободом колеса составляют 0,2-0,5 мм.
Под действием центробежной силы и вращения лопаток частичка жидкости занимает последовательно положения А, В и D, двигаясь по спирали (рис.37,б). Она участвует одновременно в относительном движении со скоростью ω, переносном совместно с ободом колеса со скоростью u и приобретает абсолютную скорость с, равную геометрической сумме составляющих, скоростей.
Рис.37. Вихревой насос: а - схема устройства; в - схема движения жидкости в насосе
При использовании в судовых системах вихревые насосы часто соединяют с центробежными; корпус и приводной вал для рабочих колес у них общий.
Центробежно-вихревой насос типа ЭСН (рис.38) имеет колесо 1, которое каналом 2 соединено с улиткой корпуса центробежного насоса 3. При вращении колеса вихревого насоса создается разрежение, чем обеспечивается отсос воздуха из полости всасывающего трубопровода центробежного насоса и его работа без предварительной заливки приемного трубопровода.
Рис.38. Схема центробежно-вихревого насоса типа ЭСН
Насос ЭСН-1/1 (рис.39) — это агрегат, в котором объединены горизонтальный двухступенчатый центробежно-вихревой насос с фланцевым приводным электродвигателем. Корпус 2 вверху выполнен в виде полого колпака, к которому присоединен нагнетательный трубопровод. В корпусе расположены вставки 13, образующие рабочие камеры. К корпусу присоединен приемный патрубок 16 с фланцем 1. Рабочее колесо 15 укреплено на удлинителе 4 вала 3 электродвигателя. Сальниковое уплотнение состоит из бронзового подпятника 6, стальной пяты 7, пружины 10, бронзовой втулки 9, резинового уплотняющего кольца 8, упорного кольца 11, в которое упирается пружина. Штифт 17 фиксирует положение вставок. Пробки 12 и 14 служат для спуска воды. Удлинитель на валу крепится штифтом 5.
Рис.39. Центробежно-вихревой насос ЭСН-1/1
Правила обслуживания вихревых насосов те же, что и для центробежных. Первоначальный пуск производят после заливки корпуса жидкостью. При последующих пусках этого не требуется.
Подача вихревого насоса, м³/с,
Q = 0,5Fu ,
где F - площадь поперечного сечения кольцевого канала, м2;
u - окружная скорость жидкости на наружной кромке лопасти, м/с.