При возникновении неполадок в работе насоса его следует остано­вить, неполадки выявить и устранить.

Остановку насоса производить в последовательности:

Ä остановить двигатель;

Ä закрыть нагнетательный и всасывающий клапаны,

Ä закрыть краны водяного охлаждения подшипников (если они имеются).

Неисправности, возникающие в центробежных насосах, обнару­живаются по уменьшению или прекращению подачи жидкости, ненор­мальным шумам и вибрации, чрезмерному нагреву отдельных частей, увеличению потребляемой мощности.

Если при работе подача насоса уменьшается или прекращается, причиной этого может быть:

¨ подсос воздуха через приемный трубопро­вод или сальник,

¨ засорение приемной сетки или кингстона,

¨ увеличе­ние зазора между рабочим колесом и корпусом насоса,

¨ снижение час­тоты вращения рабочего колеса,

¨ увеличение температуры перекачиваемой жидкости.

Вибрация и стук в насосе обычно возникают при его неправильной сборке или плохой центровке с приводным двигателем.

Нагревание отдельных частей или всего насоса может происходить при чрезмерном или неравномерном обжатии сальниковой набивки, недостаточной смазке или загрязненном масле, длительной работе при закрытом нагнетательном клапане или неправильной работе диска разгрузочного устройства (там, где оно имеется). Неправильная рабо­та разгрузочного диска обычно связана с загрязнением отводной труб­ки из разгрузочной камеры в приемный патрубок — следует эту труб­ку прочистить.

Причинами увеличения потребляемой насосом мощности (по показанию амперметра) могут быть:

¨ пуск насоса при открытом нагнетательном клапане,

¨ высокая вязкость перекачиваемой жидкости,

¨ не уравновешено осевое давление из-за неправильной работы разгру­зочного устройства,

¨ механические повреждения подшипников или вала.

При сравнении центробежных и поршневых насосов можно сде­лать вывод, что первые имеют меньшую массу и габариты, т.к. не­посредственно приводятся быстроходным электро- или турбодвигате­лем, и равномерную подачу. Из-за небольшого количества деталей в устройстве центробежный насос проще обслуживать; он менее чувст­вителен к чистоте перекачиваемой жидкости, так как рабочие клапаны отсутствуют, гидравлические потери при всасывании у него ниже.

Однако у центробежных насосов нет сухого всасывания, поэтому их необходимо оборудовать специальными вакуумными приставками для обеспечения самовсасывания. Для этого применяют водокольцевые или вихревые вспомогательные насосы. В центробежных насосах невозможно регулировать подачу независимо от создаваемого напора, в связи с этим их не используют в условиях работы с переменной по­дачей при постоянном, высоком давлении, особенно если подачи не­большие.

Особенности работы центробежных насосов.

1 особенность - центробежные насосы в отличие от поршневых не самовсасывающие. Для обеспечения подвода жидкости необходимо установить подсасывающий аппарат (вихревой насос) или вручную залить перекачиваемой жидкостью проточную часть насоса и всасывающий трубопровод.

2 особенность - центробежные насосы в отличие от поршневых подают жидкость непрерывно и равномерно. Пуск насоса осуществляется при открытом всасывающем и слегка приоткрытом нагнетательном клапанах.

3 особенность - центробежные насосы без подсасывающих агрегатов всегда устанавливают ниже уровня жидкости (с подпором).

4 особенность - т.к. эти насосы в основном роторного типа, то они динамически отбалансированы.