Особенности рынка труда. Дифференциация ставок заработной платы
Роль профсоюзов на рынке труда
Профсоюзы — это объединения работников, которые владеют правом на ведение переговоров с предпринимателем от лица и по поручению своих членов. Цель профсоюзов — максимизация заработной платы, улучшение условий их труда и получения дополнительных выплат и льгот для своих членов [2].
На конкурентном рынке труда профсоюзы действуют двояким образом. Они стремятся или к повышению спроса на труд, или к ограничению предложения труда. Повышение спроса на труд достигается, прежде всего, путем увеличения спроса на продукт (реклама, использование политического лобби, рост эффективности и качества работы). В результате количество нанимаемых работников растет, и их зарплата увеличивается.
Рост заработной платы членов профсоюзов может быть достигнут ограничениям предложения труда, например, путем включения данной специальности в список профессий, которые лицензируются, сокращения рабочей недели, или запрета на уменьшение объема сверхурочных работ, снижение пенсионного возраста, ограничение детской и женского труда, сдерживание эмиграции иностранных рабочих, наем на работу только членов профсоюзов при условии высокого уровня вступительных взносов.
Успех мероприятий по сокращению предложения труда и роста заработной платы будет зависеть от эластичности кривой спроса. Чем менее эластичная (более крутая) кривая спроса на труд, тем выше поднимется зарплата при незначительном уменьшении занятых. И наоборот, чем более эластичная кривая спроса на труд, тем скромнее будут успехи: незначительный рост зарплаты будет достигнут за счет существенного увеличения безработицы.
Одним из направлений деятельности профсоюзов является борьба за расширения государственного нормирования и регулирования труда, например. установление минимальной заработной платы. Цель его состоит в установлении минимума зарплаты выше равновесного уровня. Средний уровень зарплаты повышается, однако сокращаются и масштабы найма рабочих, возникает излишек рабочей силы.
Однако негативные последствия обозначаются на рынке неквалифицированной рабочей силы и на положении тех, кто не имеет работы. Занятые рабочие, особенно квалифицированные, выигрывают от роста зарплаты. Увеличение минимума зарплаты обычно сопровождается пересмотром всей системы ставок оплаты труда в сторону ее повышения (а так же пенсий, налогов, начислений на зарплату).
Средний уровень зарплаты в разных отраслях и у разных работников различается очень существенно. Это связано с различиями в способностях, образовательному уровне, профессиональной подготовке, опыте, квалификации, привлекательности работы, с условиями работы, неудобствами работы и т.п. Нередко работники, которые получают более низкую часовую заработную плату, имеют ряд преимуществ, которые не учитываются в денежной форме, но фактически повышают реальную заработную плату [1, 2].
Более квалифицированные работники могут получать стойкий избыточный доход — экономическуюренту, плату за редкий ресурс —их квалификацию или способности, то есть плату за ресурс, предложение которого строго ограничено, в связи счем абсолютно неэластично. В результате рост спроса выражается в росте цены труда, в увеличении заработной платы.
Кроме того, существуют существенные отличия в привлекательности самой работы: за непривлекательную работу производители вынуждены платить большую заработную плату.
Дифференциация заработной платы во многом объясняется отличиями инвестиций, осуществленными раньше в человеческий капитал. Инвестиции в человеческий капитал — это любые действия, которые повышают квалификацию и способности работника. К ним принадлежат расходы на образование, здравоохранение, повышение социальной мобильности. Удачно осуществленные инвестиции возвращаются работнику в виде увеличения заработной платы.