Совокупный, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности факторов производства

Экономическая деятельность фирмы может быть описана функцией (6.2) [1, 2]:

 

где

Q — максимальный объем производства при заданных расходах,

F1,F2,......... Fn — количества использованных факторов 1,2,........., n .

 

Предположим, что F1 — переменный фактор, тогда как другие (n-1) факторов постоянные. Для того, чтобы отобразить влияние переменного фактора на производство, введем понятие совокупного (общего), среднего и предельного продукта.

Совокупный продукт (TP = Q) — это общее количество экономического блага, сделанного с использованием некоторого количества переменного фактора (то есть сколько всего сделано продукта на базе имеющихся ресурсов).

Средний продукт (average product) — АР отображает количество совокупного продукта, который приходится в среднем на 1 единицу одного израсходованного переменного фактора (фондоотдача, производительность труда), рассчитывается по формуле (6.3):

АР= (6.3)

 

Предельный продукт (marginal product) — определяется как прирост совокупного продукта, полученный в результате увеличения однойединицыодного переменного фактора (6.4):

MP=(6.4)

 

Закон убывающей предельной производительности утверждает, что с ростом использования любого производственного фактора (при неизменности других) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению относительного и дальше абсолютного объемов выпуска продукции. Увеличение использования одного из факторов (при фиксированности других) приводит к последовательному снижению отдачи от его применения (рис. 6.1).

На первой стадии производства (ОА) увеличение расходовтруда содействует все более полному использованию капитала: предельнаяи общая производительность труда растут. При этом предельный продукт больше среднего продукта MP>AP. В точке А' предельный продукт (МР) достигает своего максимума.На второй стадии (АБ) величина предельного продукта уменьшается и в точке Б' становится равной среднему продукту МР = АР. Если напервой стадии (ОА) совокупный продуктрастает медленнее, чем использованное количество переменного фактора F1, то на второй стадии (АБ) совокупный продукт растет быстрее, чемиспользованное количество переменного фактора. На третьей стадии производства (БВ) МР<АР,в результате чего совокупный продукт растет медленнее расходов переменного фактора. На четвертой стадии (после точки В), когда МР<0, прирост переменного фактора приводит к уменьшению выпуска совокупной продукции. Предельный продукт для какой-нибудь точки на кривой совокупного выпуска равняется тангенсу угла наклона касательной к кривой в этой точке ( для точки А) [1, 3].

В точке В совокупный продукт достигает своего максимума, а предельный продукт равняется 0 (МР = 0). До точки В МР > 0, после этой точки МР < 0.

Мы уже отмечали, что потребительское благо не является экономическим, если его предельная полезность (и соответственно цена) равняется 0. Поэтому и факторы производства используются в производстве только тогда, когда их производительность (отдача) представляет собой положительную величину. Спрос на ресурсы есть производным от спроса на потребительские блага. Это означает, что для того, чтобы максимизировать прибыль, каждый производитель (фирма) должен использовать дополнительные единицы любого ресурса до тех пор, пока каждая дополнительная единица ресурса дает прирост совокупного дохода, который превышает прирост совокупных расходов [2].

Правило эффективного использования ресурсов (6.5):

 

MRP > MRC, (6.5)

 

где

MRP — предельный продукт в денежном выражении (marginal revenue product),

MRC — предельные расходы (marginal resourse cost).

Равновесие производителя обеспечивается тогда, когда он достигает максимума производства. Однако, при этом необходимо использовать правило наименьших расходов, которое заключается в том, что расходы минимизируются в том случае, когда последняя гривна, израсходованная на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу — одинаковый предельный продукт. Это правило используется для любого количества факторов производства (6.6):

 

==………….=, (6.6)

где

Mrpi — предельная производительность, или предельный продукт в денежном выражении для i - го ресурса (фактора производства);

Pi — цены i ресурсов.

Пример. Пусть цены ресурсов, готовой продукции и количество денег, которые имеет производитель для организации производства, являются фиксированными (заданными) и производитель использует два фактора производства F1 и F2. Предельная производительность 1 единицы ресурса F1 составляет MRP1 = 60 грн, ресурса F2 MRP2 = 70 грн. Цена ресурса F1 Г1 = 5грн, ресурса F2 P2 = 10 грн. Взвешенные предельные производительности соответственно будут уровны

= = 12 грн., = = 7 грн.

 

Очевидно, что использование первого ресурса более эффективное, чем второго, поэтому целесообразно отказаться от одной единицы фактора F2 (что сэкономит нам 10 грн) и купить соответственно две единицы фактора F1, что повысит нашу прибыль. При этом мы потеряли на 70 грн. продукции №2, но приобрели на 120 грн (60·2) продукції №1. Чистий виграш составил 50 грн. (120 — 70 = 50). Так необходимо переориентировать ресурси, пока взвешенные предельные производительности, не будуть равны один одному.

Правило наименьших издержек обеспечивает равновесное положение производителя. Когда отдача от всех факторов одинаковая, задача их перераспределения отпадает, потому что уже нет ресурсов, которые приносят больший доход в сравнении с другими. Производитель находится в положении равновесия, достигается оптимальная комбинация факторов производства, которое обеспечивает максимизацию выпуска при имеющихся ресурсах.

Правило наименьших издержек касается не только набора всех ресурсов, но и использования одного и того же ресурса в разных производственных процессах. Рациональный производитель стремится не только к минимизации расходов, но и к максимизации прибыли.

Прибыль определяетсякак разница между доходом (выручкой), которую приносит ресурс и расходами, связанными с его использованием. Правило максимизации прибылина конкурентныхрынках означает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам, то есть каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равняться его цене. Другими словами, каждому фактору производства полагается тот доход, который он создает (6.7):

 

==…………=или Mrpi = Pi (6.7)

Сложность применения этого правила связана с тем, что рынки факторов производства очень далеки от условий совершенной конкуренции, каждый фактор оплачивается по-разному и подчиняется разным законам распределения. Однако это правило позволяет понять принцип получения прибыли.