Общие сведения о семье

Тема 1. Семейная система: функции, структура, динамика

План:

1. Семья как древнейший институт общества

2. Общие сведения о семье

3. Функции семьи

4. Структура семьи

5. Динамика семьи

 

Семья как древнейший институт общества

Информацию о семье можно найти в древних текстах, толкующих о семье в мифологическом и назидательном плане. Апологию чувственной любви и брачно-семейных отношений продолжают раздумья философов.

На смену философским приходят этнографические и исторические исследования о происхождении и развитии семьи, которые развиваются далее в цикл психологических исследований, обращенных к настоящему и будущему семьи.

В наше время выделяют следующие общенаучные направления в изучении семейной проблематики:

1. эволюционное;

2. функциональное;

3. этологическое;

4. эмпирическое;

5. научное.

Эволюционное направление. В основу направления положена идея об изменчивости формы брака.

Уже в античные времена имелись представления, как о «патриархальности» семейного уклада, так и о наличии беспорядочной половой связи, получившей название «промискуитет». Отцом «патриархальной теории» называют Платона, который последовательно развивал идеи патриархальности, как отвечающие природе человека и позволяющие формировать исходную ячейку государства.

Первой формой брака оказывается материнский род, основанный на коллективном хозяйстве и экзогамно – эндогамных брачных отношениях при наблюдавшихся парных союзах. Позже произошло изменение семейных отношений, произошел переход от материнского рода к отцовскому и возникновение моногамной семьи.

Основные положения эволюционистского подхода:

1. почти у всех народов сет родства по матери предшествовал счету родства по отцу;

2. на первичной ступени половых отношений, наряду с временными моногамическими сношениями, господствует широкая свобода брачных сношений;

3. эволюция брака состояла в постепенном ограничении этой свободы половой жизни;

4. эволюция брака заключалась в переходе от группового брака к моногамному.

 

Семья – малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении и связанная общностью быта, отношениями взаимопомощи и взаимной ответственности.

Выделение семейной психотерапии в самостоятельную область психотерапевтической практики произошло в начале 60 – х годов прошлого века. Ее становление связано с развитием теории коммуникации и применением теории систем к объяснению проблем человеческого поведения. В фокусе работы семейного терапевта находятся паттерны взаимодействий, структура и процессы семьи в целом.

Семья позволяет удовлетворить человеку фундаментальные потребности. Функциональные потребности семьи: хозяйственная, экономическая, детородная, воспитательная, психотерапевтическая (т.е. эмоциональная поддержка в семье и достижение экзистенциального смысла).

Мотивы создания семьи по Э.Фрому:

- избежать одиночества;

- быть кому – то нужным.

Мацковский выделяет следующие мотивы создания семьи:

· иметь детей, продолжить род;

· быть с человеком, способным понять и оказать поддержку;

· быть нужным другому человеку;

· выполнить моральную обязанность по образованию семьи;

· избежать одиночества;

· иметь устроенную жизнь;

· не расставаться с любимым человеком;

· иметь постоянного сексуального партнера.

Существует также типологизация, в основу, которой положен феномен психологического здоровья семьи– интегральный показатель ее функционирования, который отражает качественную сторону социально – психологических процессов семьи, показатель социальной активности ее членов во внутрисемейных отношения, в социальной среде и профессиональной сфере, а также состояние душевного психологического благополучия семьи.

Типы семьи:

o благополучные семьи (их проблемы вызваны как внутренними противоречиями, так и конфликтами, которые связаны:

1. с чрезмерным стремлением защищать друг друга, помочь другим членам семьи;

2. с тем, что собственные представления о семье не соответствуют тем требованиям, который предъявляет ей социум на данном этапе развития);

o неблагополучные семьи (психологические проблемы возникают из – за неудовлетворенных потребностей одного или нескольких членов семьи под воздействием сверхсильных внутрисемейных и общесоциальных жизненных факторов).

Неблагополучные семьи разделяют на:

- конфликтные (во взаимоотношениях супругов и детей есть сферы, в которых интересы, потребности, намерения и желания членов семьи приходят в столкновение, порождая сильные и продолжительные отрицательные эмоциональные состояния);

- кризисные (противостояние интересов и потребностей членов семьи носит особо резкий характер и захватывает важные сферы жизнедеятельности семейного союза. Члены семьи занимают непримиримые, и даже враждебные позиции по отношению друг к другу, не соглашаясь ни какие уступки или компромиссные решения);

- проблемные (для них характерно появление особо трудных ситуаций, способных привести к распаду брака. Например, отсутствие жилья, тяжелая и продолжительная болезнь одного из супругов, потеря работы, осуждение за преступление и т.д.)