Понятие ликвидности

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса анали­за ликвидности организации, следует ответить на вопрос: Что понимается под ликвидностью организации?

В экономической литературе имеются две концепции лик­видности.

По одной из них, под ликвидностью понимается способ­ность организации оплатить свои краткосрочные обязательс­тва. Ликвидность хозяйствующего субъекта - это его способность быстро погашать свою задолженность. Предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии оплатить свои краткосрочные обязательства, реализуя краткосрочные активы, т.е. превращая их в денежную наличность.

По другой концепции, ликвидность - это готовность и ско­рость, с которой текущие активы могут быть превращены в де­нежные средства. Под лик­видностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.

Спрашивается, зачем и с какой целью нужно проводить анализ ликвидности организации? Это необходимо для того, чтобы организация своевременно имела наличные деньги для покрытия всех необходимых (а не только краткосрочных) пла­тежей по мере наступления их срока. Иными словами, ликвид­ность организации заключается в возможности быстро моби­лизовать имеющие активы для оплаты в соответствующие сроки своих обязательств.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следую­щий вывод: под ликвидностью организации понимается ее способность покрывать свои обязательства актива­ми, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. И от того, насколько быс­тро будет проходить это превращение, зависит платежеспо­собность организации. Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоян­ное равенство между активами и обязательствами как по общей сумме, так и по срокам превращения активов в де­ньги и срокам погашения обязательств. По существу, ана­лиз ликвидности организации представляет собой анализ ликвидности баланса и заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обя­зательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Группировка статьей актива и пассива баланса, как правило, осуществляется в строго определенном поряд­ке - от наиболее ликвидных к наименее ликвидным (актив), т.е. в порядке убывания ликвидности, и от более срочных к менее срочным платежам (пассив), т.е. в порядке возраста­ния сроков.

2. Анализ ликвидности баланса предприятия

 

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости пре­вращения в деньги, активы подразделяются на следующие группы.

 

А1 Наиболее ликвидные активы В мировой практике к ним относятся денежные средства и их эквиваленты, а также краткосрочные финансовые инвестиции, которые являются са­мой мобильной частью краткосрочных активов. Деньги готовы к платежу немедленно, а краткосрочные финансовые инвести­ции (ценные бумаги) могут быть довольно быстро превращены в наличные деньги
А2 Быстро реализуемые активы К ним следует отнести краткосрочную дебиторскую задолженность (платежи ожида­ются в течение 12 месяцев после отчетной даты) и прочие крат­косрочные активы, где, например, отражаются краткосрочные выданные авансы, расходы, произведенные в течение года на проектирование, разработку опытной установки, новых техно­логических процессов изготовления инструментов и т.п. По дебиторской задолженности суммы поступают на те­кущий счет в определенные сроки и могут быть направлены на оплату своих обязательств. Менее ликвидна просрочен­ная задолженность по товарам, отгруженным по расчетным документам, не оплаченным в срок покупателями, так как в отношении нее нет уверенности в сроках поступления оп­латы. Но нормальная рыночная экономика не терпит просро­ченных долгов, поскольку своевременно принимаются меры к их взысканию. Любой дебитор под угрозой выплат крупных пени и штрафов, а то и объявления его банкротом, стремится своевременно погасить свои долги. Поэтому при подсчете ликвидных средств уверенно при­бавляют и сумму краткосрочной дебиторской задолженнос­ти. Но в условиях инфляции, разрыва хозяйственных связей между партнерами не вся дебиторская задолженность может быть быстро превращена в денежные средства. Значительный удельный вес сомнительной дебиторской задолженности мо­жет создать угрозу финансовой устойчивости организации
А3 Медленно реализуемые активы Наименее ликвид­ные активы. К ним относятся все остальные статьи краткос­рочных активов, наибольший удельный вес в которых зани­мает статья «Запасы», включающая в себя сырье и материалы, готовую продукцию, товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи, незавершенное производство, прочие затраты, резерв на списание запасов. Активы этой группы превратить в деньги уже сложнее: нужно найти покупателя, а это не всегда легко и требует оп­ределенного времени. Особенно это касается незавершенно­го производства: если покупателя листовой стали, допустим, найти легко, то покупателя отштампованных из нее заготовок найти гораздо труднее. Не всем, очевидно, нужны эти заго­товки, предназначенные для изготовления строго определен­ного изделия. Поэтому в немецкой практике при подсчете ликвидных активов стоимость незавершенного производства не включается. Однако американские организации допускают включение стоимости незавершенного производства в состав ликвидных активов
А4 Трудно реализуемые активы Сюда относятся все статьи долгосрочных активов

 

Таким образом, в группировке статей актива баланса по степени их ликвидности главное место занимает наиболее ликвидная и универсальная форма собственности - денежная наличность, находящаяся в кассе, на валютных и текущих сче­тах в банках, в аккредитивах, чековых книжках и иных пла­тежных документах, а также денежные документы и переводы в пути. Затем следуют краткосрочные финансовые инвестиции (до одного года) в доходные активы (ценные бумаги) других организаций, векселя, приобретенные как объект финансовых инвестиций, а также инвестиции в государственные ценные бумаги, расчеты с дебиторами. Отмеченные статьи актива представляют собой собственно ликвидность организации, т.е. ту часть актива, из которой черпаются средства для оплаты первоочередных обязательств. Наименее ликвидные элемен­ты сгруппированы в статьях товарно-материальных запасов и долгосрочных активов.

Пассивы баланса также группируются в четыре группы и располагаются по степени срочности их оплаты.

 

П1 Наиболее срочные обязательства К ним относятся кредиторская задолженность и прочие краткосрочные обяза­тельства, в которых отражаются авансы, полученные под пос­тавку активов, за выполнение работ и оказание услуг, доходы будущих периодов, обязательства по уплате штрафов и неус­тойки юридическим и физическим лицам и др.
П2 Краткосрочные обязательства К ним относятся ста­тьи «Краткосрочные финансовые обязательства», «Обязатель­ства по налогам», «Обязательства по другим обязательным и добровольным платежам» и «Краткосрочные оценочные обязательства»
П3 Долгосрочные обязательства К ним относятся все статьи этого раздела баланса
П4 Постоянные обязательства Сюда относятся все ста­тьи V раздела баланса, показываемого как «Капитал»

 

Для определения ликвидности баланса следует сопоста­вить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следую­щие соотношения:

А1≥П1

А2≥П2

А3≥П3

А4≤П4

 

Иными словами, баланс считается ликвидным, если каж­дая группа из первых трех неравенств актива покрывает со­поставляемую с ней группу пассива или равна ей; в противном случае баланс не является абсолютно ликвидным.

Выполнение первых трех неравенств в вышеприведенной системе с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пасси­ву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер, и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости и о наличии у организации собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном ва­рианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидных.

Сведенные в группы статьи баланса целесообразно офор­мить в виде таблицы 8.

 

Таблица 8. Группа статей актива баланса по степени ликвидности АО «Актюбинский завод хромовых соединений» на начало и конец 2012 г.

Активы Сумма, тыс.тенге Пассивы   Сумма, тыс.тенге Платежный излишек (+), недостаток (-)
на начало отчетного периода на конец отчетного периода на начало отчетного периода на конец отчетного периода на начало отчетного периода на конец отчетного периода
А1 - Наиболее ликвидные активы П1- Наиболее срочные обязательства -670375 -1027883
А2 - Быстро реализуемые активы П2- Краткосрочные обязательства -1169521 -1252933
А3 – Медленно реализуемые активы П3- Долгосрочные обязательства +783147 +1693657
А4 – Трудно реализуемые активы П4- Постоянные обязательства +1056749 +58159
Итого Итого - -

 

Из таблицы 8 видно, что первая группа активов (платеж­ных средств) как на начало, так и на конец года не покрыва­ют платежные обязательства соответственно на 670 375 тыс. и 1 027 883 тыс. тенге, что свидетельствовало о неплатежеспо­собности организации до трех месяцев.

Вторая группа активов демонстрирует то же самое как на начало, так и на конец года: не покрывала платежные обяза­тельства соответственно на 1 169 521 тыс. и 1 252 933 тыс. тенге, что говорило о неплатежеспособности организации до 6 месяцев.

Сравнение медленно реализуемых активов с долгосроч­ными обязательствами отражает перспективную ликвидность и представляет собой прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей, т.е. позволяет предвидеть улучшение или ухудшение финансового поло­жения организации в более поздние сроки. В анализируемой организации как на начало, так и на конец отчетного перио­да имелся излишек платежных средств соответственно на 783 147 тыс. и 1 693 657 тыс. тенге.

Сравнение итогов IV группы статей активов и пассивов баланса показывает возможность организации покрыть обяза­тельства перед ее владельцами (собственниками). Но это пот­ребуется лишь тогда, когда организация будет ликвидирована. Соблюдение же принципа непрерывности, или действующе­го предприятия, требует, чтобы организация постоянно име­ла собственный оборотный капитал. А для этого необходимо, чтобы соблюдалось приведенное выше четвертое неравенство: А4≤П4, т.е. источники собственных средств (капитал) превы­шали иммобилизованные (долгосрочные) активы или были им равны.

На начало и конец года постоянные обязательства (капи­тал) превышали трудно реализуемые (долгосрочные) активы соответственно на 1 056 749 тыс. и 587 459 тыс. тенге, что свидетельствует о наличии собственных оборотных средств у организации.

Проводимый по изложенной схеме анализ позволяет дать комплексную оценку ликвидности баланса. Общий показатель ликвидности вычисляется по следующей формуле:

 

где Кл - коэффициент общей ликвидности;

А1, А2, А3 и П1, П2, П3 - итоги соответствующих групп по активам и пассивам баланса.

С помощью этого показателя осуществляется общая оцен­ка платежеспособности организации и изменения финансовой ситуации в организациии с точки зрения ликвидности. Дан­ный показатель применяется также при выборе наиболее над­лежащего партнера из множества потенциальных партнеров на основе отчетности.

Используя приведенную выше формулу, исчислим общий показатель ликвидности на АО «Актюбинский завод хромо­вых соединений»:

на начало года:

 

на конец года:

 

Если на начало года общий показатель ликвидности со­ставлял 28,17, то на конец года его величина составила 0,56, что в 1,6 раза ниже теоретического значения этого показателя. Отсюда следует вывод, что анализируемое акционерное обще­ство на конец года стало неплатежеспособным.

Однако этот показатель не дает представления о возмож­ностях организации в плане погашения именно краткосрочных обязательств. Поэтому, наряду с этим показателем, применяют­ся различные статичные показатели ликвидности, характери­зующие готовность и скорость, с которой активы организации могут быть превращены в денежные средства. Эти показатели, различающиеся набором ликвидных средств, широко исполь­зуются для анализа платежеспособности организации.

3. Платежеспособность организации

 

Одним из важнейших критериев финансовой устойчи­вости организации является ее платежеспособность. Поэто­му в условиях рыночной экономики ей уделяется большое внимание.

Платежеспособность оценивают для определения способности компании погасить любую задолженность при наступлении срока. Под платежеспособностью принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим как краткосрочным, так и долгосрочным обяза­тельствам. В теории и практике применения финансового анализа различают долго­срочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность организации рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной пер­спективе.

Способность организации рассчитываться по своим крат­косрочным обязательствам принято называть текущей пла­тежеспособностью. Иначе говоря, организация считается платежеспособной, когда она в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, используя оборотные активы.

Таким образом, под платежес­пособностью организации следует понимать готовность ее своевременно осуществлять платежи по всем своим обя­зательствам. Но для этого организации необходимо иметь платежные средства, к которым в первую очередь относятся деньги, находящиеся на текущем, валютном и других ее сче­тах, а также их эквиваленты и краткосрочные финансовые ин­вестиции.

Потенциальным средством для погашения долгов являет­ся дебиторская задолженность, которая при нормальном кру­гообороте средств должна превратиться в денежную налич­ность.

Средством для погашения долгов могут служить также имеющиеся у организации запасы товарно-материальных цен­ностей. При их реализации организация получит денежные средства.

Иными словами, теоретически погашение заемных средств обеспечивается всеми краткосрочными активами организации. Точно также теоретически можно было бы предположить, что если у организации краткосрочные активы превышают сум­му краткосрочных обязательств, то она готова к погашению долгов. Однако, если организация действительно направит все краткосрочные активы на погашение долгов, то в тот же момент прекратится ее производственная деятельность, так как из средств производства у нее останутся только основные средства, а деньги на приобретение материальных оборотных средств будут отсутствовать, они полностью ушли на выплату задолженности.

Поэтому платежеспособными можно считать органи­зации, у которых сумма краткосрочных активов значитель­но выше размера краткосрочных обязательств. Организации должны иметь средства не только для погашения долгов, но и одновременно для бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.