Основные конфигурационные файлы

Процесс init помимо запуска процессов getty выполняет 2 основных действия:

· запускает скрипт rc.sysinit из каталога /etc/rc.d;

· запускает скрипт rc из того же каталога /etc/rc.d с опцией, равной уровню выполнения (обычно rc 3).

В файле rc.sysinit содержатся команды инициализации системы, в том числе команды установки системных переменных, загрузки таблиц раскладки клавиатуры (командой loadkeys) и системного шрифта (команда consolechars), монтирования и проверки файловых систем, загрузки модулей, задания предпочитаемой графической оболочки и т. д.

Каталог/etc/rc.d играет важную роль в процессе загрузки, поскольку он содержит основные скрипты (программы на языке командного процессора shell), служащие для организации процесса загрузки.

 

Итак, процесс init после скрипта rc.sysinit запускает скрипт rc с опцией, равной заданному уровню выполнения. Этот скрипт предназначен в общем случае для перевода системы из одного уровня выполнения на другой.

 

В процессе начальной загрузки этот скрипт переводит систему из однопользовательского режима на уровень, задаваемый по умолчанию. Общий алгоритм работы rc состоит в следующем. При переходе на уровень X сначала просматривается каталог rcX.d и для всех ссылок, которые начинаются на K, вызываются файлы, на которые идет ссылка, с опцией stop, т. е. осуществляется остановка соответствующих служб (которые не должны работать на данном уровне выполнения). Затем запускаются службы, которые на данном уровне выполнения должны быть запущены. Это осуществляется путем последовательного просмотра ссылок, которые начинаются с символа S, и запуска соответствующих скриптов с опцией start. Из сказанного ясно, что буквы (символы) S и K, с которых начинаются имена ссылок в подкаталогах rcX.d, происходят от start и kill, соответственно. Заметим еще, что после S и K в именах ссылок стоят двузначные номера, которые служат для задания порядка запуска скриптов.

 

Одна из последних ссылок вида SXXname, используемых скриптом rc на уровнях 2-5, является ссылка на скрипт /etc/rc.d/rc.local. Как сказано в самом этом файле, этот скрипт выполняется после всех других скриптов в процессе инициализации системы, поэтому если вы хотите, чтобы в процессе загрузки были выполнены какие-то дополнительные команды или ваши персональные настройки, то их целесообразно поместить именно сюда.

Тот вариант этого скрипта, который устанавливается из дистрибутива, выполняет очень ограниченные задачи: выводит на экран логотип дистрибутива и формирует файлы /etc/issue и /etc/issue.net, содержащие текст сообщений, выдаваемых пользователю при входе в систему.


Тема: Подключение устройств, работа с учетными записями.

Подключение и настройка аппаратных устройств

Существует бесконечное множество аппаратных конфигураций, рассмотреть каждую из которых не представляется возможным.

Будем для простоты считать, что компьютер пользователя Linux имеет следующую конфигурацию:

· жесткий диск достаточно большого объема, разбитый на три раздела (раздел для DOS/Windows, раздел для Linux, swap-раздел);

· дисковод для гибких дисков на 3,5 дюйма;

· дисковод CD-ROM;

· принтер;

· клавиатура;

· мышь;

· звуковая карта;

· модем;

· внешний дисковод Zip фирмы Iomega, подключаемый через параллельный порт.

 

Вопросы настройки перечисленных аппаратных компонентов и рассмотрим. Но, прежде чем переходить к рассказу об устройствах конкретных типов, необходимо определить (вспомнить) такие общие понятия как драйвер устройства и специальный файл устройства.