Средства обеспечения компьютерной безопасности
К средствам обеспечения компьютерной безопасности относятся:
Системы защиты информации - это совокупность мер и норм, направленных на противодействие угрозам нарушителей с целью сведения до минимума возможного ущерба пользователям владельцам системы.
Программные средства и методы зашиты активнее и шире других применяются для защиты информации в персональных компьютерах и компьютерных сетях.
Они реализуют такие функции защиты, как разграничение и контроль доступа к ресурсам; регистрация и анализ протекающих процессов, событий, пользователей; предотвращение возможных разрушительных воздействий на ресурсы; криптографическая защита информации; идентификация и аутентификация пользователей и процессов и др.
Средства опознания и разграничения доступа к информации
В компьютерных системах сосредоточивается информация, право на пользование которой принадлежит определенным лицам. Чтобы обеспечить безопасность информационных ресурсов, устранить возможность несанкционированного доступа, усилить контроль санкционированного доступа к конфиденциальной либо к подлежащей засекречиванию информации, внедряются различные системы опознавания, установления подлинности и разграничения доступа.
Ключевыми понятиями в этой системе являются "идентификация" и "аутентификация".
Идентификация- это присвоение какому-либо объекту или субъекту уникального имени или образа.
Аутентификация- это установление подлинности, т.е. проверка, является ли объект (субъект) действительно тем, за кого он себя выдает. Метод аутентификации - Пароль - это совокупность символов, определяющая объект (субъект).
Компьютерные вирусы и антивирусные средства
Массовое использование ПК в сетевом режиме, включая выход в глобальную сеть Интернет, породило проблему заражения их компьютерными вирусами.
Способ функционирования большинства вирусов - это такое изменение системных файлов компьютера, чтобы вирус начинал свою деятельность при каждой загрузке. Защитой от вирусов служат антивирусные программы.
Защита компьютера с помощью брандмауэра Windows
Брандмауэр Windows представляет собой защитную границу между компьютером (или комп. сетью) и внешней средой, пользователи или программы которой могут пытаться получить несанкционированный доступ к компьютеру, обеспечивает высокий уровень безопасности, отслеживая обмен данными.
Брандмауэр Windows ограничивает сведения, поступающие на компьютер с других компьютеров. Для обеспечения безопасности компьютера используемый брандмауэр (брандмауэр Windows или какой-либо другой) должен быть включен, а его параметры — обновлены.
По умолчанию брандмауэр Windows включен для всех подключений.
Запуск брандмауэра: (Пуск – Панель управления – Центр обеспечения безопасности).
Работа брандмауэра Windows определяется тремя параметрами:
1. Включить - брандмауэр Windows будет блокировать все непредусмотренные запросы на подключение к компьютеру за исключением тех, которые предназначены для программ или служб, выбранных на вкладке Исключения.
2. Включить, но не разрешать исключения - При установке флажка Не разрешать исключения брандмауэр Windows блокирует все непредусмотренные запросы на подключение к компьютеру, в том числе и те, которые предназначены для программ или служб, выбранных на вкладке Исключения. Этот параметр служит для максимальной защиты компьютера.
3. Выключить - Этот параметр отключает брандмауэр Windows.
4. Альтернативные операционные системы
Тема: Операционные системы семейства UNIX
Операционная система UNIX появилась в период развития мини-компьютеров, как младших братьев мейнфреймов. В 1969 году исследовательская фирма Bell Labs концерна AT&T приступила к разработке новой компактной операционной системы для 18-разрядного мини-компьютера DEC PDP-7 корпорации Digital Equipment. Первоначально система была написана на ассемблере и датой рождения UNIX считается 1 января 1970 года. Однако в 1973 ее переписали на языке C, разработка которого велась в той же Bell Labs. Тогда же состоялось официальное представление операционной системы. Ее авторами стали сотрудники Bell Labs Кен Томпсон (Ken Tompson) и Деннис Ритчи (Dennis М. Ritchie), назвавшие свое детище «универсальной ОС с разделением времени (time-sharing)». В 1983 году Кен Томпсон и Деннис Ритчи были удостоены премии Тьюринга за создание UNIX.
В основу UNIX легла иерархическая файловая система.
Каждый процесс в UNIX рассматривался как последовательное исполнение программного кода в рамках автономного адресного пространства, а работа с устройствами трактовалась как работа с файлами. В первой же версии, написанной на ассемблере, было реализовано ключевое понятие процесса, позднее появились системные вызовы (fork, wait, exec и exit). В 1972 году за счет введения каналов (pipes) была обеспечена конвейерная обработка данных.
В концу 1970-х годов UNIX из узкого проекта превратилась в довольно популярную операционную систему, чему в немалой степени способствовали льготные условия ее распространения в университетской среде. UNIX портировали на многие аппаратные платформы, начали появляться ее разновидности. С течением времени UNIX стала стандартом не только для профессиональных рабочих станций, но и для крупных корпоративных систем и ответственных комплексов. Надежность и гибкость настроек UNIX снискали ей широкую популярность, особенно среди системных администраторов. Она сыграла активную роль в распространении глобальных сетей, и прежде всего Internet.
Благодаря политике раскрытия исходных текстов получили распространение многочисленные бесплатные диалекты ОС UNIX, работающие прежде всего на платформе Intel х86 (Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD). Полный контроль над текстами сделал возможным создание систем с особыми требованиями к производительности и безопасности. UNIX ассимилировала и элементы других операционных систем, в результате чего были выработаны программные интерфейсы POSIX, Х/Ореп.
Ветви UNIX
Существуют две независимо развиваемые ветви UNIX — System V и Berkeley, на основе которых формируются диалекты UNIX и UNIX-подобные системы.
Переносимость UNIX
UNIX получила широкое распространение прежде всего благодаря способности работать на разных аппаратных платформах — переносимости (portability), или мобильности. Проблема мобильности в UNIX была решена путем унификации архитектуры ОС и использования единой языковой среды. Разработанный в AT&T Bell Labs язык С стал связующим звеном между аппаратной платформой и операционной средой.
Многие проблемы переносимости в ОС UNIX были решены за счет единого программного и пользовательского интерфейса.
Микроядерная архитектура UNIX
В основе переносимости UNIX как системы, ориентированной на широкий спектр аппаратных платформ, лежит модульная структура с центральным ядром. Первоначально ядро UNIX содержало обширный набор средств, отвечающих за диспетчеризацию процессов, распределение памяти, работу с файловой системой, поддержку драйверов внешних устройств, сетевых средств и средств обеспечения безопасности.
В дальнейшем путем выделения из традиционного ядра минимально необходимого набора средств сформировалось так называемое микроядро (microkernel). Наиболее известные реализации микроядер UNIX — Amoeba, Chorus (Sun Microsystems), QNX (QNX Software Systems). Микроядро Chorus занимает 60 Кбайт, QNX — 8 Кбайт. На основе QNX разработано 30 Кбайт POSIX-совместимое микроядро Neutrino. В Университете Карнеги — Меллона в 1985 году было разработано микроядро Mach, использованное в NeXT OS (NeXT), MachTen (Mac), OS/2, AIX (для IBM RS/6000), OSF/1, Digital UNIX (для Alpha), Windows NT и BeOS.
UNIX в странах СНГ
В России ОС UNIX применяется в первую очередь как сетевая технология и единая операционная среда для разных компьютерных платформ. На основе UNIX формируется инфраструктура российской Internet.
Будущее UNIX
Несмотря на универсальность ОС UNIX, значительная часть аппаратных средств (в основном ПК) поглощена семейством Windows компании Microsoft. Microsoft ведет политику вытеснения UNIX и в области корпоративных систем, где ее новая ОС Windows NT уже стала реальным конкурентом UNIX. В рамках сотрудничества с Digital Microsoft ведет разработку программы AUConnect for UNIX, а компания Softway Systems на основе исходных текстов ядра Windows NT, предоставленных Microsoft, создает ОС OpenNT, способную обеспечить полноценную совместную работу UNIX- и Windows-приложений.
UNIX по-прежнему сохраняет позиции в области ответственных систем (mission-critical systems) с высокой степенью масштабируемости и отказоустойчивости, где Windows NT заметно уступает. Опираясь на UNIX, продолжают развиваться новые ОС (например, Rhapsody и BeOS). Традиционная ОС UNIX в дальнейшем будет совершенствоваться за счет масштабирования на базе кластеризации, перехода на 64-разрядную архитектуру Merced (IА-64) и повышения надежности. По соглашению, заключенному между Hewlett-Packard, NEC и Hitachi, в новом поколении ОС HP-UX будет использована технология 3DA, обеспечивающая самовосстановление системного ПО после ошибок и сбоев. Основные производители ПО (за исключением IBM, развивающей свою 64-разрядную платформу) ведут подготовку нового поколения диалектов UNIX для платформы Merced.
Возможно, из-за принципиальных различий между Windows NT и UNIX на рынке появятся совершенно новые ОС. В этой связи следует отметить ОС Spring, Grail и BeOS.
Операционные системы семейства UNIX ( на примере Linux)
Linux — 32-разрядная UNIX-подобная операционная система, способная работать на широком спектре компьютерного оборудования и объединяющая функции настольной и серверной операционных систем.
В 1991 финский студент Линус Торвальдс написал для своей дипломной работы ядро UNIX-подобной операционной системы. Ядро получилось настолько удачным, что у Торвальдса возникла идея написания полностью бесплатного варианта UNIX. 17 сентября 1991 года считается днем рождения Linux. Именно в этот день появилось ядро программы с номером версии 0.01. Система сразу приобрела множество поклонников, и многие программисты включились в работу над ней, дописывая нужные им функции или программы. Благодаря этому Linux очень динамично развивается и совершенствуется. Система надежна, доступна и широко поддерживается ведущими компаниями компьютерной отрасли (Intel, Sun, Corel).
Родоначальник Linux Линус Торвальдс создал лишь ядро операционной системы, все остальное — утилиты для подготовки жесткого диска к работе, инсталляции и настройки системы, текстовые и графические оболочки KDE, Gnome — создавались независимыми разработчиками и даже целыми фирмами. Чтобы заставить эти программы работать вместе, разработаны специальные правила и лицензии по созданию и распространению программ. Например, открытая лицензия GNU позволяет переносить программы между различными операционными системами, включая и Windows.
Большое количество независимых разработчиков Linux неизбежно привело к разнообразию ее дистрибутивов. В отличие от Windows даже дистрибутивы с одинаковыми параметрами могут различаться в своих возможностях и удобстве пользования. Наиболее популярными дистрибутивами в России и странах СНГ являются RedHat, Debian, SuSE, Mandrake, KSI, BlackCat и Slackware. Такие популярные в мире дистрибутивы, как CalderaLinux, TurboLinux, из-за неважной поддержки русского языка не получили распространения в России. Вместе с дистрибутивом обычно поставляются сопутствующие программы, исходные тексты. Дистрибутив SuSE содержится на 6 компакт-дисках.
В мире Linux сложились свои традиции и правила, касающиеся не только способов распространения операционной системы и программ для нее, но и документирования программного обеспечения. В частности, большинство программ поставляется с исходными текстами и снабжено авторскими комментариями и так называемыми HOWTO (текстовыми файлами с инструкциями, как использовать программу и как решать возникающие проблемы).
Linux является многопользовательской системой и допускает одновременную работу нескольких пользователей. Их права определяются уровнями доступа. Каждый пользовательский процесс полностью автономен и не мешает другим, поскольку пользователь работает с отдельной консолью. Если вы уже вошли в систему под одним именем, нажатием комбинаций клавиш Ctrl+Alt+F2 можно переключиться на вторую консоль и войти под другим именем (Ctrl+Alt+F3 — на третью). На одной консоли может работать поиск в базе данных, на другой — компьютерная игра, и все вместе они не будут мешать друг другу.
Тема: Установка и загрузка ОС Linux