ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ДОМИНАНТЫ

Торможение прежней доминанты новой.

Выработка полезных автоматизмов и

СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ДОМИНАНТ

Тема 4.

 

Способы коррекции доминанты: естественное разрешение; «торможение в лоб» (и часто – получение невроза);

 

Можно ли целенаправленно формировать новые доминанты? На этот вопрос современная психофизиология однозначного ответа не дает. Одно несомненно: доминанта не фатальна и, прежде чем, например, проводить коммуникацию, разумно «расчистить место» - как минимум, попытаться скорректировать прежние доминанты.

Полностью их затормозить не удается - это хорошо видно из опытов по изучению сновидений и применению гипноза.

Известно 4 основных психофизиологических механизма коррекции нежелательных доминант.

 

Наверно, это «естественное разрешение» внутреннего ожидания знакомо каждому: после объявления посадки на ожидаемый и запаздывающий самолет все последующие объявления диктора воспринимаются не столь напряженно.

ПРИМЕР 12. В. Гете в юности испытал глубокую любовь, не имеющую, как говорят в таких случаях, счастливого исхода. У поэта появились мысли о самоубийстве. Но, как пишет Гете, он «преодолел эти мрачные настроения и решил жить. Но для того, чтобы жить спокойно, я должен был написать произведение, где выразил бы чувства, мечтания, мысли важного периода моей жизни». Таким «громоотводом» стал роман «Страдания юного Вертера». Герой романа определенно унаследовал черты автора и его несчастливой влюбленности - в романе Вертер кончает жизнь самоубийством... Не спасло ли такое ослабление доминанты Гете жизнь ?.. (Справедливость требует отметить, что издание «Страданий...» породило в Европе своеобразную «моду» среди молодежи - самоубийства по случаю несчастной любви).

Именно «на разрядке» наболевшего построен эффект исповеди.

 

ЗАПРЕТ, ТОРМОЖЕНИЕ «В ЛОБ»

Волевое управление «в лоб», выражаемое обычно приказами «нельзя!», «не делай !» - метод традиционной педагогики. Это малоэффективно и практически не используется в PR. Длительное управление личностью в таком режиме ведет к конфликту между «хочу» и «нельзя», к так называемой «сшибке нервных процессов» (термин И.П. Павлова) и неврозам...

ПРИМЕР 13. В лаборатории И.П. Павлова сотрудница И. Крестовникова сходным образом легко получала так называемый «экспериментальный невроз» у собак. Вначале у собаки вырабатывался положительный рефлекс на изображение окружности и отрицательный - на изображение эллипса. После закрепления рефлексов, круг начинали постепенно поворачивать так, что он в поле зрения собаки постепенно превращался в эллипс... Собака начинала беспокоиться, а затем срывалась в истерику.

Несмотря на, казалось бы, весьма далекую аналогию - психофизиологические эксперименты на животных и PR - запомним принцип получения «экспериментального невроза»: неожиданная сшибка двух нервных процессов по одному поводу. Как показывает практика - это один из типовых способов получения эмоции у Клиентов.

Академик П.В. Симонов предлагает «формулу» эмоции: неудовлетворенная потребность (со знаком «минус»), умноженная на разность информации:

ЭМОЦИЯ = -ПОТРЕБНОСТЬ х (И1-И2),

где И1, И2 - соответственно информация ДО и ПОСЛЕ наступления некого важного для человека события. Если человек получит «после» больше, чем ожидал - он, скорее всего, испытает положительные эмоции; меньше - отрицательные...