Генераторы RC-типа
Автогенераторы
В генераторах RC-типа для обеспечения заданной частоты f0 синусоидальных колебаний используют различные RC-цепи, имеющий наибольший коэффициент передачи на резонансной частоте f0. При этом f0 определяется уравнением
f0 = 1/(2πRC)
Для создания генераторов низкой частоты обычно используют ИОУ, в качестве цепи ПОС у которых устанавливают RC-цепи.
На рисунке 70 приведена схема синусоидального генератора. Для выполнения баланса фаз необходимо, чтобы в усилителе сдвиг по фазе был φ = 0, а для выполнения баланса амплитуд необходимо установить коэффициент усилителя К = 1/γ = 3. Для обеспечения сдвига по фазе φ = 0, цепь ПОС подключена между выходом усилителя и его неинвертирующим входом. Необходимый коэффициент усиления задаётся с помощью цепи ООС на резисторах R1, R2.
Рисунок 70 – Схема RC-генератора
В цепь ПОС генератора включают RC-цепи, представляющие собой частотные фильтры. Частотный фильтр – это устройство, пропускающее сигналы в определённом диапазоне частот и не пропускающее в не этого диапазона. При этом по цепи обратной связи на вход усилителя возвращается, а значит и усиливается только определённая частота или полоса частот.
На рисунке 71 изображены типы частотных фильтров и их АЧХ. В зависимости от вида АЧХ фильтры подразделяют на четыре типа:
- фильтры нижних частот (ФНЧ);
- фильтры верхних частот (ФВЧ);
- полосовые частотные фильтры (ПЧФ);
-заграждающие частотные фильтры (ЗЧФ).
Фильтры характеризуются частотой среза fc, а полосовые и заграждающие фильтры характеризуются также шириной полосы пропускания у ПЧФ или шириной полосы непропускания (задерживания) у ЗЧФ.
Рисунок 71 – Типы частотных фильтров и их АЧХ
Для развития процесса самовозбуждения генератора необходимо выбрать К чуть-чуть больше 1/Y = 3. Тогда, при подключений генератора к источнику питания, малейшие колебания на частоте f0 через цепь ПОС будут поступать на неивертирующий вход ИОУ. А так как К > 1/Y, то эти колебания будут усиливаться усилителем чуть больше, чем ослабляться цепью ПОС.
Поэтому, с каждым циклом колебания на частоте f0, амплитуда колебаний будет возрастать, как это показано на рис. 72. При достижении амплитудой величины напряжения насыщения Uнас за счет нелинейности амплитудной характеристики коэффициент усиления становится К = 3 и на выходе генератора будут установившиеся колебания частотой f0 и постоянной амплитуды Um = const.
Рисунок 72 – Временная диаграмма возбуждения генератора