Полупроводниковые индикаторы

Полупроводниковые и жидкокристаллические индикаторы

Принцип действия основан на излучении квантов света при рекомбинации носителей заряда в области p-n-перехода, к которому приложено прямое напряжение.

Различают:

- дискретные (точечные) полупроводниковые индикаторы – светодиоды;

- знаковые - для отображения цифр и букв;

- матрицы точечных элементов.

Интерес к светодиодам растёт бы­стрее, чем область их применения в современной электронике и свето­технике. Преимущества светодиодов, кроме высокой световой отдачи, малого энергопотребления и возможности получения любого цвета излучения, заключаются в целом ряде других за­мечательных свойств.

Отсутствие нити накала благодаря нетепловой природе излучения све­тодиодов обусловливает длительный срок службы. Производители свето­диодов декларируют срок службы до 100 000 часов. Напомню, что у ламп накаливания средний срок службы составляет 1000 часов, у люминес­центных в большинстве случаев срок службы ограничивается 10... 15 000 ч. Отсутствие стеклянной колбы у све­тодиодов определяет очень высокую механическую прочность и надеж­ность.

Малое тепловыделение и низкое питающее напряжение гарантируют высокий уровень безопасности, а безынерционность делает светодиоды незаменимыми, когда нужно высокое быстродействие. Сверхминиатюр­ность и встроенное светораспределе-ние определяют другие, не менее важные достоинства. Световые при­боры на основе светодиодов оказы­ваются компактными и удобными в установке.

Не следует забывать об экологичности светодиодов (отсутствии у них ртутьсодержащих компонентов по сравнению с люминесцентными лам­пами), а также отсутствии электро­магнитных излучений и помех, что крайне важно в современных услови­ях ужесточения экологических норм.

Рисунок 39 – Знаковый полупроводниковый индикатор