Статические характеристики и параметры
Более полное представление о транзисторе как электронном усилительном элементе дают его статические характеристики, отражающие зависимость токов на электродах транзисторов от приложенных к ним напряжений. Транзистор может быть включен в схему тремя различными способами. В зависимости оттого, какой из электродов является общим для входной и выходной цепей, схемы включения транзистора именуют схемами с общим эмиттером, с общим коллектором или с общей базой. Естественно, что и статические характеристики транзистора могут быть получены для каждой из этих схем. В большинстве случаев статические характеристики приводят для схемы с общим эмиттером. Для нее зависимость управляемой составляющей тока коллектора от напряжения между коллектором и эмиттером Uкэ при фиксированных значениях тока базы Iб называют семейством статических выходных характеристик транзистора Ik = f (Uкэ), при Iб = const. Аналогичным образом определяют входную статическую характеристику, под которой понимают зависимость Iб = f (Uбэ) между током Iб и напряжением Uбэ во входной цепи транзистора при постоянном напряжении между коллектором и эмиттером Uкэ = const.
Рисунок 19 - Входные (а) и выходные (б) статические характеристики биполярного транзистора
Входная характеристика напоминает ВАХ диода. Она мало зависит от напряжения Uкэ в рабочем диапазоне этого напряжения (5-20 В), но при уменьшении Uкэ до нуля смещается влево.
Пользоваться статическими характеристиками для расчета и анализа устройств с биполярными транзисторами необходимости нет. Эти характеристики снимают только для того, чтобы установить численные значения так называемых h-параметров, которые и используются при расчете электронных схем. Электрическое состояние транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, характеризуется четырьмя величинами: Iб, Uбэ, Ik и Uкэ. Если при этом рассматривать малые приращения напряжений и токов, то h-параметры транзистора могут быть рассчитаны таким образом:
h11 = ΔUбэ / Δ Iбпри Uкэ = const;
h12 = ΔUбэ / ΔUкэ при Iб = const;
h21 = Δ Ik / Δ Iб при Uкэ = const;
h22 = Δ Ik / ΔUкэ при Iб = const.
Параметр h11имеет размерность сопротивления и представляет собой входное сопротивление транзистора, которое часто обозначают через Rвх = h11. Параметр h12- безразмерный коэффициент внутренней обратной связи. Его значения достаточно малы и не превосходят 0,002. В большинстве случаев им можно пренебречь и считать равным нулю.
Параметр h21 - безразмерный коэффициент передачи тока; он характеризует усилительные свойства биполярного транзистора и является ничем иным, как коэффициентом усиления по току в схеме с общим эмиттером. Наконец, параметр h22 имеет размерность проводимости и характеризует выходное сопротивление транзистора: Rвых = 1/h22.
Коэффициент усиления транзистора по току h21 зависит от частоты и с ее увеличением падает. Частота, при которой этот параметр уменьшается до единицы, называется граничной частотой fгр. На практике часто используют частоту f0 при которой параметр h21 уменьшается в 1,41 раза. Частоту f0 называют частотой среза.
Транзисторы точно так же, как и другие полупроводниковые приборы, характеризуют некоторой совокупностью предельно допустимых параметров. В процессе эксплуатации превышать значение этих параметров нельзя, так как это приводит к разрушению внутренней структуры и к полному или частичному выходу транзистора из строя. К числу предельно допустимых параметров в первую очередь относятся:
Рк.mах - максимально допустимая мощность, рассеиваемая на коллекторе;
Uкэ.mах - максимально допустимое напряжение между коллектором и эмиттером;
Iк.mах - максимально допустимый ток коллектора.
Большинство параметров транзистора, в том числе и предельно допустимые, не являются стабильными. Все они зависят от температуры окружающей среды, значений коллекторного и эмиттерного токов, частоты и т. д. Необходимые сведения об этих зависимостях приводятся в справочных данных на транзисторы или их получают экспериментально.
Для повышения мощности Pк.max выпускаются мощные транзисторные сборки, в которых транзисторы соединены одноименными выводами. Транзисторные сборки могут насчитывать до нескольких сотен параллельно соединенных транзисторов, заключенных в один корпус. Коллекторный ток сборки может доходить до 500 А, а коэффициент усиления по току h21 - до 1000—2000.
Рисунок 20 - Схема Дарлингтона
Биполярные транзисторы ныне используются все реже и реже, особенно в импульсной силовой технике. Их место активно занимают полевые транзисторы MOSFET и комбинированные транзисторы IGBT, имеющие в этой области электроники несомненные преимущества.