Активный режим

Классификация

Транзистор позволяет регулировать ток в цепи от нуля до максимального значения

Транзистор - это полупроводниковый прибор, предназначенный для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов, а также коммутации электрических цепей.

Биполярные транзисторы

Отличительной особенностью транзистора является способность усиливать напряжение и ток. Иными словами, действующие на вход­ных зажимах транзистора напряжения и токи приводят к появле­нию на его выходных зажимах напряжений и токов значительно боль­шей величины. Это делает транзисторы приборами универсального применения и обеспечивает возможность их использования в самых разнообразных устройствах.

Свое название транзистор получил от сокращения двух англий­ских слов tran(sfer) (re)sistor — управляемый резистор. Это название неслучайно, так как под действием приложенного к транзистору входного напряжения сопротивление между его выходными зажима­ми может регулироваться в очень широких пределах.

1) по принципу действия: полевые (униполярные), биполярные, комбинированные.

2) по виду полупроводникового материала: германиевые, кремневые и др.

3) по зна­чению рассеиваемой мощности: малой, средней и большой.

4) по значению предельной частоты: низко-, средне-, высоко- и сверхвысокочастот­ные.

5) по значению рабочего напряжения: низко- и высоковольтные.

6) по функциональному назначению: универсальные, усилительные, генераторные, ключевые и др.

7) по конструктивному исполнению: бескорпусные и в корпусном ис­полнении, с жесткими и гибкими выводами.

Каждая из перечисленных выше групп характеризуется специ­фической системой параметров и справочных зависимостей, отража­ющих особенности применения транзисторов в узлах и устройствах автоматики и в радиоэлектронной аппаратуре. Так, например, транзисторы малой мощ­ности характеризуются максимальной мощностью рассеивания Рmax не превышающей 0,3 Вт, средней мощности - в пределах от 0,3 до 1,5 Вт, большой мощности - превышающими 1,5 Вт.

Аналогич­ные нормы установлены для граничных частот и рабочих напряже­ний. Транзисторы, у которых граничная частота frp не превышает 3 МГц, принято считать низкочастотными. Для транзисторов сред­ней частоты граничная частота лежит в пределах от 3 до 30 МГц, у высокочастотных — от 30 до 300 МГц, сверхвысокочастотных (СВЧ) превышает 300 МГц.

Если допустимое напряжение на транзисторе превышает 100 В, транзистор относится к разряду высоковольтных; транзисторы, у которых допустимое напряжение меньше 100 В, являются низковольтными.

Биполярный транзистор - это полупроводниковый прибор с двумя p-n-переходами и тремя выводами, обеспечивающей усиление мощности электрических сигналов.

Рисунок 15 - Транзисторные структуры n-p-n (а) и p-n-p (б),

условно - графическое обозначения транзисторов n-p-n (в) и p-n-p (г)

 

В биполярных транзисторах ток обусловлен движением носите­лей заряда двух типов: электронов и дырок, что и определяет их на­звание.

Основой транзистора является пластина полупроводника, в которой сформированы три участка с чередующимся типом проводимости - электронным и дырочным. В зависимости от чередования слоев различают два вида структуры (рис. 15, а,б) и соответственно транзисторов: n-p-n (рис. 15, в) и p-n-p (рис. 15, г).

Эмиттер (Э) - слой, являющийся источником носителей заряда (электронов или дырок) и создающий ток прибора;

Коллектор (К) – слой, принимающий носители заряда, поступаю­щие от эмиттера;

База - средний слой, управляющий током транзистора.

 

Рисунок 16 -Структура (а) и конструкция (б)

биполярного транзистора

1 - корпус; 2 - кристалл (пластинка) крем­ния; 3 - кристаллодержатель; 4 - основание; 5 - выводы кол­лектора, базы и эмиттера; 6 - стеклянные изоляторы выводов эмит­тера и базы.

 

 

В зависимости от выполняемых функций транзисторы могут работать в трех режимах:

Используется для усиления электрических сигналов. При этом на эмиттерный переход подается напряжение в прямом включении, а на коллекторный в обратном. Эмиттерный переход открывается и электроны из эмиттера устремляются в область базы, где рекомбинируются с дырками. Но т.к. база очень тонкая и имеет малую концентрацию дырок, только небольшая часть электронов рекомбинируется, образуя ток базы. Большинство электронов достигают коллектора, образуя ток коллектора Iк.

Т.о. ток коллектора возникает только при протекании тока базы Iб (определяется Uбэ). Чем больше Iб, тем больше Iк. Iб измеряется в единицах мА, а ток коллектора - в десятках и сотнях мА, т.е. Iб<<Iк. Поэтому при подаче на эмиттерный переход переменного сигнала малой амплитуды, малый Iб будет изменятся, и пропорционально ему будет изменяться большой Iк. При включении в цепь коллектора сопротивления нагрузки, на нем будет выделяться сигнал, повторяющий по форме входной, но большей амплитуды, т.е. усиленный сигнал.

 

 

Рисунок 17 - Движение носителей заряда и формирование токов в транзисторе типа n-р-n