Трансформаторы и дроссели низкой частоты
Катушки индуктивности, дроссели и трансформаторы высокой частоты
Катушки индуктивности
Катушка индуктивности – это элемент электрической цепи, способный накапливать магнитную энергию.
В отличие от резисторов и конденсаторов катушки индуктивности являются в основном нестандартными изделиями, и их конструкция определяется назначением конкретного устройства, для которого они предназначаются. У них имеется одна общая особенность - конструктивно они имеют узел, выполненный путем намотки обмоточного провода, поэтому их также называют моточные изделия.
Основным параметром катушек является номинальное значение индуктивности катушки -характеризует количество энергии, запасаемой катушкой, при протекании по ней электрического тока. Чем выше индуктивность катушки, тем больше энергия магнитного поля при заданном значении силы тока. Индуктивность зависит от формы, размеров катушки, числа ее витков, а также от размеров, формы и материала ее сердечника. При этом сердечник увеличивает индуктивность катушки. Измеряется в микрогенри (мкГ), миллигенри (мГ).
В зависимости оттого, с какой целью и в каких цепях (низкочастотных, высокочастотных, импульсных и т.д.) используются эти узлы и детали, их можно разделить на следующие группы:
- катушки индуктивности, дроссели и трансформаторы высокой частоты;
- трансформаторы и дроссели низкой частоты;
- импульсные трансформаторы;
- отклоняющие системы;
- обмоточные провода электрических аппаратов и машин (реле, электродвигатели, электрогенераторы).
Используются в качестве элементов колебательных контуров для получения магнитной связи между определенными участками электрических цепей или для создания на отдельных участках электрической цепи реактивных сопротивлений индуктивного характера.
Трансформатор - это электромагнитное устройство, предназначенное для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения. Трансформаторы применяют в источниках питания, для изменения переменного напряжения, для согласования электрических цепей, гальванической развязки электрических цепей. Одна из обмоток трансформатора подключается к источнику переменного тока и называется первичной, все остальные обмотки называются вторичными.
Низкочастотные трансформаторы подразделяют на силовые (трансформаторы питания) и сигнальные (согласующие). Трансформаторы, преобразующие импульсный сигнал, называют импульсными.
Конструктивно трансформатор состоит из двух и более обмоток, изолированных друг от друга и магнитопровода (рис. 3).
Принцип действия трансформатора: первичный ток I1 протекая через витки первичной обмотки W1, наводит в ней и сердечнике переменное магнитное поле, магнитный поток которого Ф пересекает витки вторичной обмотки W2 и наводит в них переменную ЭДС, возникает напряжение U2 и ток I2 через нагрузку Rн.
Рисунок 3 - Трансформатор
В зависимости от коэффициента трансформации n=U1/U2 различают понижающие (n>1), повышающие (n<1) и согласующие(n=1) трансформаторы.
На практике кроме трансформаторов применяют автотрансформаторы. Они имеют одну обмотку и большое количество выходных отводов или подвижный выходной контакт, перемещающийся по виткам катушки. Это позволяет плавно или небольшими скачками (дискретно) изменять выходное напряжение. У автотрансформаторов по сравнению с трансформаторами имеется недостаток - отсутствует электрическое разделение (развязка) первичной и вторичных цепей. Параметры и конструкции автотрансформаторов и трансформаторов аналогичны.
Дроссели низкой частоты (НЧ) представляют собой реактивные индуктивные сопротивления, зависящие от значения индуктивности обмотки и частоты переменного тока (X = 2nfL). Они применяются в выпрямителях для сглаживания пульсаций выпрямленного тока, в различных низкочастотных корректирующих LC-цепях для изменения частотных характеристик устройств. Дроссели низкой частоты по конструкции похожи на трансформаторы, но имеют одну обмотку.