Суперконденсаторы
Переменные и подстроечные конденсаторы
Конденсаторы постоянной емкости
Значения номинальных емкостей конденсаторов с допустимыми отклонениями 5%, 10%, 20% соответствуют рядам Е24, Е12, Е6 (см. табл. 1). Номинальные емкости конденсаторов с допустимыми отклонениями менее 5% должны соответствовать рядам Е192, Е96, Е48. Конструкция, параметры и назначение конденсаторов определяют диапазон рабочих частот, на которых они применяются (низкочастотные и высокочастотные).
Низкочастотные конденсаторы постоянной емкости используют в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов низкой частоты в качестве разделительных, блокировочных, фильтровых. К данной группе конденсаторов относятся бумажные, металлобумажные, пленочные, некоторые типы керамических конденсаторов. Многие низкочастотные конденсаторы в связи с их назначением должны обладать большой емкостью (десятые доли - десятки микрофарад). Соответственно с увеличением емкости возрастают и габаритные размеры этих конденсаторов.
Конденсаторы с сегнетодиэлектриком, диэлектрическая проницаемость которого (емкость конденсатора) зависит от приложенного к нему напряжения, называются варикондами или нелинейными конденсаторами.
Электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы обладают большой удельной емкостью, и ее номинальные значения могут достигать тысяч микрофарад. Эти конденсаторы применяют в фильтрах выпрямителей, в цепях звуковых частот в качестве блокирующих и развязывающих, а также в усилителях звуковых частот в качестве переходных.
У переменных и подстроечных конденсаторов емкость изменяется в определенных пределах. При этом у конденсаторов переменной емкости пределы ее изменения намного шире, чем у подстроечных. Конденсаторы переменной емкости применяют в качестве элементов перестройки колебательных контуров.
Позволяют достичь огромных значений емкости – десятки фарад. Это достигается за счет использования пористых электродов с большой площадью поверхности и электролита, в котором формируются двойные электрические слои.
Суперконденсаторы можно эффектно использовать в следующих случаях:
- в источниках бесперебойного питания;
- в выпрямителях;
- для продления срока службы батарей цифровых фотоаппаратов и камер;
- в сотовых телефонах;
- для замещения электролитических танталовых конденсаторов,
- для улучшения характеристик источников тока при температурах ниже 0°С;
- в системах наблюдения и контроля.