Введение в предмет
Основы промышленной электроники
По дисциплине
Краткий конспект лекций
часть 1
Специальность: 2-36 03 31 «Монтаж и эксплуатация электрооборудования»
Программой предмета "Основы промышленной электроники" предусматривается изучение учащимися устройства, принципа действия, параметров и характеристик радиоэлементов и электронных приборов, аналоговых и цифровых устройств обработки сигналов, приборов отображения информации, преобразователей электрической энергии и других типовых узлов, применяемых в системах управления производственными процессами.
В результате изучения предмета учащиеся должны знать:
- важнейшие направления развития и применения промышленной электроники;
- устройство, принцип действия, схемное обозначение, характеристики, область применения элементов электронных устройств, полупроводниковых и фотоэлектрических приборов, интегральных микросхем, приборов для отображения информации;
- принципы построения типовых узлов, применяемых в автоматике, преобразовательной и вычислительной технике;
- пути повышения надежности функционирования устройств с использованием промышленной электроники.
Учащиеся должны уметь:
- собирать схемы для проведения лабораторных работ и выполнять эксперименты по исследованию электронных приборов и устройств;
- обрабатывать результаты лабораторных исследований, анализировать их;
- пользоваться контрольно-измерительными приборами, инструментами при проведении лабораторных работ с учетом требований техники безопасности;
- пользоваться технической и справочной литературой.
Изучение предмета основывается на знаниях, полученных учащимися по общеобразовательным предметам, а также по предметам "Теоретические основы электротехники", "Электротехнические материалы”, "Электрические измерения".
В свою очередь данный предмет является базой для изучения профилирующих предметов, выполнения курсового и дипломного проектов.
Промышленная электроника относится к числу наиболее важных курсов для подготовки современных специалистов электротехнических специальностей - электриков, электромехаников, электроэнергетиков и др.
Электроника охватывает обширный раздел науки и техники, связанный с изучением и использованием различных физических явлений, а также разработкой и применением устройств, основанных на протекании электрического тока в вакууме, газе и твердом теле.
Промышленная электроника является одним из направлений технической электроники, которое связано с применением электронных приборов и устройств в промышленности, на транспорте, в электроэнергетике.
В промышленную электронику входят:
1) информационная электроника, к которой относятся электронные системы и устройства, связанные с измерением, контролем и управлением промышленными объектами и технологическими процессами;
2) энергетическая электроника (преобразовательная техника), связанная с преобразованием вида электрического тока для целей электропривода, электрической тяги, электротермии, электроэнергетики.
Электронные приборы можно разделить на три группы:
1) электровакуумные – используются явления, связанные с движением электронов в вакууме;
2) ионные - используются явления, связанные с процессами ионизации атомов газа движущими электронами;
3) полупроводниковые– основаны на свойствах полупроводниковых материалов.
Промышленная электроника постоянно развивается. Это определяется в первую очередь непрерывным совершенствованием ее элементной базы. Элементная база промышленной электроники прошла несколько этапов развития.
Начало развития промышленной электроники было положено созданием электровакуумных и газоразрядных приборов. Низкая надежность, сложность эксплуатации, большая потребляемая мощность, громоздкость реализации явились в последующем тормозящими факторами расширения областей применения электроники. Электровакуумные приборы в настоящее время находят ограниченное применение в промышленной электронике, а газоразрядные приборы используются преимущественно в виде элементов индикации.
Современный этап развития информационной электроники характеризуется широким использованием компонентов микроэлектроники – аналоговых и цифровых интегральных микросхемам, микропроцессоров, микроконтроллеров и д.р.
Развитие энергетической электроники стимулируется всевозрастающим требованием повышения удельного веса электроэнергии, потребляемой на постоянном токе и на переменном токе нестандартной частоты, а также непрерывным совершенствованием элементной базы (увеличением единичной мощности силовых полупроводниковых приборов, улучшением их динамических показателей, появлением приборов новых типов).
На сегодняшний день электроника также делится на аналоговую и цифровую, причем последняя практически по всем позициям вытеснила аналоговую.
Аналоговая электроника изучает устройства, формирующие и обрабатывающие непрерывные во времени сигналы.
Цифровая электроника использует дискретные во времени сигналы, выраженные чаще всего в цифровой форме.
На сегодняшний день практически не осталось областей деятельности человека, в которые бы не проникла электроника.