Понятие и определение ПДЭН

Задачи экологического нормирования, отличие экологического подхода от санитарно-гигиенического метода

 

Экологическое нормирование – это установление системы количественных и качественных стандартов состояния окружающей природной среды, при которых обеспечиваются благоприятные условия для жизни человека и устойчивого функционирования природных экосистем.

Задачей экологического нормирования является защита экосистем, биологических сообществ. Потеря отдельных особей в популяции не представляет какой-либо опасности для экосистемы, если гибель особи не снижает потенциальной продуктивности, стабильности и разнообразия системы.

Имеющиеся в настоящее время санитарно-гигиенические нормы определяют ПДК вредных веществ в конкретной среде в основном для человека.

 

В нормах санитарно-гигиенического подхода не учитываются:

 

1. Эффекты химического и биологического накопления вредных веществ в результате их перехода в другую среду.

2. Накопление вредных веществ в пищевых цепочках.

3. Превращение при миграции в более токсичные нормы.

 

Поэтому выше названные вторичные «эффекты» являются существенными для экосистемы в целом. Например, отдельные устойчивые загрязнители представляют особую опасность из-за накопления их в пищевых цепочках. К таким веществам относятся хлор, пестициды (ДДТ, делфулин и др.), полихлорбефинилы (ПХБ), ртуть и радиоактивные вещества.

 

 

 

Разработка экологических норм допустимых нагрузок должна основываться на изучении судьбы загрязняющего вещества от источника его выброса до попадания в живой организм.

Подобно ПДК разрабатываются также нормативы экологического нормирования. Одним из них является ПДЭН.

ПДЭН – предельно допустимая экологическая нагрузка – это такая нагрузка, которая не вызывает нежелательных последствий у обитаемых на Земле организмов, и в первую очередь у человека, а также не приведет к ухудшению качества природной среды.

По допустимым антропогенным воздействием на ОС следует понимать воздействия, складывающихся из отдельных однородных и разнородных воздействий, которая не влияет на качество ОС которая изменяет природную среду в допустимых пределах.

Допустимое воздействие должно соответствовать допустимой нагрузке. Величина воздействия зависит от того, какие пределы считать допустимыми, какими целями задается человек при неравномерном воздействии на ОС.

3. Функция состояния экосистемы

На современном этапе развития экологической науки вопрос о математическом определении ПДЭН остается открытым. Рассмотрим более подробно одну из гипотез, предложенную основателем мониторинга в бывшем СССР Израэлем Ю.А. В частности, Израэль Ю.А., ввел некоторую функцию состояния экосистемы или любого элемента биосферы, характеризующую какую-либо отдельную сторону состояния экосистемы (по частному показателю) или ее состояния в целом (по интегральному показателю). Функция меняется в пространстве и во времени. Обобщенная функция состояния экосистемы для региона может быть записана в виде:

 

, (9.16)

 

На рис. 9.5 обозначено 1 – «недопустимая» зона, 2 – зона «экологического резерва», η*доп.max –допустимый максимальный уровень состояния экосистемы, η*доп.min – допустимый минимальный уровень состояния экосистемы, η*ант – антропогенное состояние экосистемы (см. формулу 9.18).

Допустимой мерой отклонения от нормального состояния η*е1 экосистемы считается такое отклонение, которое со временем может быть ликвидировано самой системой. Достижение критического уровня η*кp.max(min) ведет к разрешению расширению данной экосистемы. Изменения η*(t) во времени обусловлено изменением внешних условий – температуры, влажность и т.д. Множество состояний экосистем η*е2 лежит между η*кp.max и η*кр.min.

 

 
 

 


Рис. 9.5 График функции состояния элементов биосферы во времени при различных нагрузках