Техника безопасности, разновидности

Экспресс-кофеварка типа «Мопресс».Кофеварка представляет собой съемный кожух с декоративным покрытием, внутри которого на сварной раме размещены нагревательный котел с автоматикой и необходимой арматурой и четыре блок-крана. Кофеварка комплектуется кофемолочной машиной.

Котел, в котором находятся нагревательные элементы (тэны), служит для приготовления горячей воды и пара. Вода подается в котел из водопровода, давление в котором должно быть не ниже 180 кПа. Уровень воды в котле регулируется поплавковым устройством. Котел имеет регулирующую и пре­дохранительную арматуру: манометр, предохранительный кла­пан, водоуказатель (водомерное стекло). Из котла вода, нагретая до 110°С, под давлением подается в блок-кран, где происходит отмеривание еена порции и приготовление напитка.

Блок-кран приводится вдействие за счет энергии водопро­водной воды (гидравлический способ). Состоит блок-кран из двух цилиндров, находящихся один над другим. В верхний цилиндр, имеющий поршень и рукоятку управления, вода под­водится по резиновому шлангу с давлением не менее 180 кПа. В нижнем цилиндре происходит отмеривание порций воды и приготовление напитка. Состоит он из рабочей камеры с поршнем (поршни верхнего и* нижнего цилиндров соединены одним валом) и чаши-держателя, в которую вставляется сетка-фильтр с молотым кофе. Чаша-держатель имеет два сливных крана, через которые готовый напиток, сливается в чашки.

Принцип работы. В блок-кране под действием водопро­водной воды, поступающей в верхний цилиндр, происходит подъем обоих поршней. В результате в нижний цилиндр, в ко­тором установлена сетка-фильтр с молотым кофе, начинает поступать горячая вода из водогрейного бачка. Как только из сливного крана чаши-держателя появятся первые капли напитка, водопроводный кран закрывают. Давление в верхнем цилиндре упадет, а поршни под действием пружины опустятся

вниз и протолкнут горячую воду через слой молотого кофе в

чашечку.

Правила эксплуатации и техники безопасности. Перед на­чалом работы проверяют санитарное состояние и надежность заземления кофеварки. Затем, открыв паровой вентиль для вы­пуска воздуха в атмосферу, заполняют котел водой. Уровень воды в котле определяют по водомерному стеклу (он должен находиться на 2 см выше нижней отметки). Далее включают нагреватели (сигнальная лампа загорается). Как только через паровой вентиль пойдет пар, вентиль закрывают. Через 25—30 мин давление в котле достигнет рабочего уровня (120 кПа) по манометру (сигнальная лампа гаснет).

В процессе работы периодически проверяют уровень воды, показания манометра и температуру воды.

В чашу помещают сетку-фильтр, насыпают свежемолотый кофе и уплотняют его пестиком. При этом следят за тем, чтобы кофе не оставался на кромках держателя. После этого за­крепляют чашу в блок-кране, отводят вниз пусковую рукоятку и сливают кофе в чашечку.

По окончании работы выключают тэны, отключают подачу воды в котел и открывают вентили для выпуска пара и слива воды. По окончании слива вентили закрывают. Нижнюю часть блок-кранов очищают от остатков кофе. Чашу-держатель и сет­ку-фильтр тщательно промывают горячей водой с применением моющих средств и помещают в холодную воду до следующего ' употребления. Наружную поверхность кофеварки протирают

мягкой тканью.

При прекращении подачи воды из водопроводной магистра* ли кофеварки немедленно отключают от электросети.

В процессе работы следует соблюдать осторожность во из­бежание ожога горячей водой и паром.