Техника безопасности, разновидности
Экспресс-кофеварка типа «Мопресс».Кофеварка представляет собой съемный кожух с декоративным покрытием, внутри которого на сварной раме размещены нагревательный котел с автоматикой и необходимой арматурой и четыре блок-крана. Кофеварка комплектуется кофемолочной машиной.
Котел, в котором находятся нагревательные элементы (тэны), служит для приготовления горячей воды и пара. Вода подается в котел из водопровода, давление в котором должно быть не ниже 180 кПа. Уровень воды в котле регулируется поплавковым устройством. Котел имеет регулирующую и предохранительную арматуру: манометр, предохранительный клапан, водоуказатель (водомерное стекло). Из котла вода, нагретая до 110°С, под давлением подается в блок-кран, где происходит отмеривание еена порции и приготовление напитка.
Блок-кран приводится вдействие за счет энергии водопроводной воды (гидравлический способ). Состоит блок-кран из двух цилиндров, находящихся один над другим. В верхний цилиндр, имеющий поршень и рукоятку управления, вода подводится по резиновому шлангу с давлением не менее 180 кПа. В нижнем цилиндре происходит отмеривание порций воды и приготовление напитка. Состоит он из рабочей камеры с поршнем (поршни верхнего и* нижнего цилиндров соединены одним валом) и чаши-держателя, в которую вставляется сетка-фильтр с молотым кофе. Чаша-держатель имеет два сливных крана, через которые готовый напиток, сливается в чашки.
Принцип работы. В блок-кране под действием водопроводной воды, поступающей в верхний цилиндр, происходит подъем обоих поршней. В результате в нижний цилиндр, в котором установлена сетка-фильтр с молотым кофе, начинает поступать горячая вода из водогрейного бачка. Как только из сливного крана чаши-держателя появятся первые капли напитка, водопроводный кран закрывают. Давление в верхнем цилиндре упадет, а поршни под действием пружины опустятся
вниз и протолкнут горячую воду через слой молотого кофе в
чашечку.
Правила эксплуатации и техники безопасности. Перед началом работы проверяют санитарное состояние и надежность заземления кофеварки. Затем, открыв паровой вентиль для выпуска воздуха в атмосферу, заполняют котел водой. Уровень воды в котле определяют по водомерному стеклу (он должен находиться на 2 см выше нижней отметки). Далее включают нагреватели (сигнальная лампа загорается). Как только через паровой вентиль пойдет пар, вентиль закрывают. Через 25—30 мин давление в котле достигнет рабочего уровня (120 кПа) по манометру (сигнальная лампа гаснет).
В процессе работы периодически проверяют уровень воды, показания манометра и температуру воды.
В чашу помещают сетку-фильтр, насыпают свежемолотый кофе и уплотняют его пестиком. При этом следят за тем, чтобы кофе не оставался на кромках держателя. После этого закрепляют чашу в блок-кране, отводят вниз пусковую рукоятку и сливают кофе в чашечку.
По окончании работы выключают тэны, отключают подачу воды в котел и открывают вентили для выпуска пара и слива воды. По окончании слива вентили закрывают. Нижнюю часть блок-кранов очищают от остатков кофе. Чашу-держатель и сетку-фильтр тщательно промывают горячей водой с применением моющих средств и помещают в холодную воду до следующего ' употребления. Наружную поверхность кофеварки протирают
мягкой тканью.
При прекращении подачи воды из водопроводной магистра* ли кофеварки немедленно отключают от электросети.
В процессе работы следует соблюдать осторожность во избежание ожога горячей водой и паром.