Возможные неисправности кипятильника и способы их устранения

Правила эксплуатации.

1.Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обра­тить на заземление и его исправность.

2. Затем открывают вентиль на во­допроводе и включают кипятильник в работу. При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу на­пряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятиль­ника водой, тены находятся под напряжением, и они нагревается.

3. После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хро­мированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с по­рошком мела.

 

Неисправности Возможные причины Способы устранения
Снижена производительность кипятильника Неисправны тены Заменить тены
Из сливной трубки вытекает холодная вода Неправильно работает питательный клапан Отрегулировать работу питательного клапана
Из сливной трубки вытекает горячая вода Не работает верхний электрод сборника кипятильника Заменить электрод
Кипятильник включается после оголения верхнего электрода сборника кипятка Нижний электрод покрыт накипью Очистить или заменить электрод

 

Техника безопасности:

1. Не допускать, чтобы через сигнальную трубу выливалась вода.

2. Не допускать, чтобы через крышку выходил пар.

3. Разбирая кипяток не вешать на краник чайник, ведро, следить за расстоянием от тары до крана, чтобы не было разбрызгивания кипятка.

4. Следить, что бы рабочее место было чистым, сухим.

1-29 Электрокофеварка: устройство, правила эксплуатации

Электрическая кофеварка КВЭ-7 явля­ется аппаратом периодического действия. Назначение: предназначена для приготовления натурального кофе и кофейных напитков.

Устройство:

1. Кофеварку устанавливают на столе и подключают к электросети с по­мощью штепсельной розетки, имеющей контактное заземление.

2. Наружный корпус установлен на постаменте, на котором можно разместить поднос со стаканами, здесь же размещен пакетный переключатель, имеющий две степени нагрева: "Кипячение" и "Подогрев".

3. Варочный сосуд

4. Съемная крышка (закрывает кофеварку сверху)

5. Нагревательный элемент закрытого типа распо­ложен в литом чугунном диске, установленный на дне варочного со­суда.

6. циркулярно - перекидное устройство (расположено внутри варочного сосуда) состоит из пароуловителя, фильтра, отражателя и цир­куляционной трубки.

7. Патрубок с краном для разбора кофе (расположен в боковой стенке у дна внутреннего сосуда)

8. Терморегулятор, который автоматически под­держивает напитки в горячем состоянии при температуре 60...80°С.

 

Принцип работы кофеварки основан на системе сообщающихся со­судов, заполненных жидкостью с различной объемной плотностью. При закипании воды пузырьки пара, устремляясь верх по циркуляционной трубке, увлекают за собой воду. Вода ударя­ется об отражатель и равномерно омывает молотый кофе, экстрагирует из него пищевые и ароматические вещества и через отверстия в фильт­ре стекает в нижнюю часть резервуара.

Эксплуатация кофеварки.

1. Перед началом работы в кофеварку заливают воду в количестве 6...7 л, но не менее 4 л (при малом количестве воды кипяток не циркулирует)

2. Закрывают варочный сосуд крышкой

3. Включают в электрическую сеть на полную мощность, устанавливая пе­реключатель на режим "Кипение".

4. За 5-6 минут до закипания воды на I фильтр ровным слоем насыпают молотый кофе и вновь закрывают крышку кофеварки.

5. Для поддержания напитка в горячем состоянии пе­реключатель устанавливают в положение "Подогрев".

6. Перед повторным приготовлением напитка и после окончания рабо­ты кофеварку отключают от электросети, вынимают циркулярно-перекидное устройство. Промывают его вместе с варочным сосудом и про­сушивают.

 

Техника безопасности:

1. Кофеварку запрещается оставлять включенной без присмот­ра.

2. В процессе работы периодически проверяют уровень воды, показания манометра и температуру воды.

3. В процессе работы следует соблюдать осторожность во из­бежание ожога горячей водой и паром.