Возможные неисправности кипятильника и способы их устранения
Правила эксплуатации.
1.Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность.
2. Затем открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу. При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением, и они нагревается.
3. После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности — фланелевой тканью с порошком мела.
Неисправности | Возможные причины | Способы устранения |
Снижена производительность кипятильника | Неисправны тены | Заменить тены |
Из сливной трубки вытекает холодная вода | Неправильно работает питательный клапан | Отрегулировать работу питательного клапана |
Из сливной трубки вытекает горячая вода | Не работает верхний электрод сборника кипятильника | Заменить электрод |
Кипятильник включается после оголения верхнего электрода сборника кипятка | Нижний электрод покрыт накипью | Очистить или заменить электрод |
Техника безопасности:
1. Не допускать, чтобы через сигнальную трубу выливалась вода.
2. Не допускать, чтобы через крышку выходил пар.
3. Разбирая кипяток не вешать на краник чайник, ведро, следить за расстоянием от тары до крана, чтобы не было разбрызгивания кипятка.
4. Следить, что бы рабочее место было чистым, сухим.
1-29 Электрокофеварка: устройство, правила эксплуатации
Электрическая кофеварка КВЭ-7 является аппаратом периодического действия. Назначение: предназначена для приготовления натурального кофе и кофейных напитков.
Устройство:
1. Кофеварку устанавливают на столе и подключают к электросети с помощью штепсельной розетки, имеющей контактное заземление.
2. Наружный корпус установлен на постаменте, на котором можно разместить поднос со стаканами, здесь же размещен пакетный переключатель, имеющий две степени нагрева: "Кипячение" и "Подогрев".
3. Варочный сосуд
4. Съемная крышка (закрывает кофеварку сверху)
5. Нагревательный элемент закрытого типа расположен в литом чугунном диске, установленный на дне варочного сосуда.
6. циркулярно - перекидное устройство (расположено внутри варочного сосуда) состоит из пароуловителя, фильтра, отражателя и циркуляционной трубки.
7. Патрубок с краном для разбора кофе (расположен в боковой стенке у дна внутреннего сосуда)
8. Терморегулятор, который автоматически поддерживает напитки в горячем состоянии при температуре 60...80°С.
Принцип работы кофеварки основан на системе сообщающихся сосудов, заполненных жидкостью с различной объемной плотностью. При закипании воды пузырьки пара, устремляясь верх по циркуляционной трубке, увлекают за собой воду. Вода ударяется об отражатель и равномерно омывает молотый кофе, экстрагирует из него пищевые и ароматические вещества и через отверстия в фильтре стекает в нижнюю часть резервуара.
Эксплуатация кофеварки.
1. Перед началом работы в кофеварку заливают воду в количестве 6...7 л, но не менее 4 л (при малом количестве воды кипяток не циркулирует)
2. Закрывают варочный сосуд крышкой
3. Включают в электрическую сеть на полную мощность, устанавливая переключатель на режим "Кипение".
4. За 5-6 минут до закипания воды на I фильтр ровным слоем насыпают молотый кофе и вновь закрывают крышку кофеварки.
5. Для поддержания напитка в горячем состоянии переключатель устанавливают в положение "Подогрев".
6. Перед повторным приготовлением напитка и после окончания работы кофеварку отключают от электросети, вынимают циркулярно-перекидное устройство. Промывают его вместе с варочным сосудом и просушивают.
Техника безопасности:
1. Кофеварку запрещается оставлять включенной без присмотра.
2. В процессе работы периодически проверяют уровень воды, показания манометра и температуру воды.
3. В процессе работы следует соблюдать осторожность во избежание ожога горячей водой и паром.