Кипятильник непрерывного действия электрический КНЭ-25

Техника безопасности, разновидности

Кипятильник КНЭ-100.

Устройство:

1. Сварной металлический каркас, внутри которого на­ходятся питательная коробка, водонагреватель и сборник ки­пятка.

2. Воздушное пространство, находящееся между стенками водонагревателя и корпусом, служит теплоизоляцией.

3. Водонагреватель и сборник кипятка выполнены в виде еди­ного цилиндрического сосуда и отделены один от другого пере­городкой, в которую вварена наливная труба.

4. Вода обогрева­ется тэнами.

5. Патрубок с заглушкой служит для спуска воды из водонагревателя и питатель­ной коробки.

6. Съемная крышка.

 

Кипятильники с электрообогревом типа КНЭ-25 и КНЭ-50 отличаются от кипятильника КНЭ-100 размерами, мощностью нагревательных элементов (тэнов) и производительностью. Ки­пятильники КНЭ-25, КНЭ-50 устанавливают на производствен­ный стол или прилавок, кипятильник КНЭ-100 — на пол.

Кипятильник КНЭ-25 — настольного исполнения.

Устройство:

1. Кор­пус кипятильни­ка. На нем установлены две лампоч­ки, оповещающие о нали­чии напряжения кипятиль­ника и работе тенов.

2. Питательная коробка. В ней имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступаю­щей по питающему трубопроводу из водопровода.

3. Кипятильный сосуд. В нем ус­тановлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой.

4. Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник и отверстие, че­рез которое кипяток при переполнении сборника кипятка попадает в пита­тельную коробку.

5. Блок автоматики устано­влен в нижней части корпуса и служит для защиты от «сухого хода», т.е. невозможность включения тенов при отсутствии воды.

6. Нижний и верхний электроды установлены для защиты сборника кипятка от переполнения в нем, которые в зависимости от уровня воды, включают и выключают нагрев тенов.

Принцип работы:

1. Холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку

2. Из питательной коробки вода по пита­тельной трубе поступает в кипятильный сосуд и переливную трубу.

3. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достиг­нет требуемого уровня, поплавковое устройство перекроет клапаном по­дачу воды из водопровода.

4. При включенном кипятильнике тены нагре­вают воду и доводят ее до кипения.

5. Образующиеся при этом пары поднимаются по переливной трубе, ув­лекают за собой часть кипящей воды, которая выплескиваясь и ударя­ясь об отражатель, собирается в сборнике кипятка.

6. Уровень воды в ки­пятильной коробке и переливной трубке понижается. Поэтому поплавок опускается, открывает клапан, и в нижнюю часть кипятильного сосуда поступает вода из водопровода.

7. Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка пе­риодически, разбирать же кипяток через кран можно непрерывно.