Водогрейное оборудование и мармиты

Требования по технике безопасности.

Правила эксплуатации.

1.Перед включением нужно провести санитар­ную обработку рабочей камеры, вытереть ее насухо и проветрить.

2. Уста­новить посуду с приготовленной пищей на поддон и закрыть дверцу ра­бочей камеры.

3. Перед включением повернуть ручку реле времени по ча­совой стрелке до отказа, а затем вращением ручки в обратном положе­нии установить выбранное время приготовления пищи.

4. Включить печь нажатием на кнопку "Нагрев", при этом включается подсветка рабочей камеры.

5. После окончания работы шкаф отключить от электрической се­ти, промыть рабочую камеру теплой водой и просушить.

1.Для приготовления пищи используется посуда, изготовленная из сте­кла, фарфора, керамики пищевой пластмассы или бумажной упаковки при условии, что на них нет металлической краски (золотого или серебряного ободка или орнамента).

2. Шкаф должен быть установлен вдали от устройств, имеющих естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводных кранов и моек).

3. Запрещается эксплуатация печи в помещениях с повышенной опас­ностью, характеризующейся наличием сырости, химически активной среды, токопроводящих полов, металлических, земляных, железобетон­ных.

4. Не включать в одну розетку с печью другие приборы.

5. Не допускать попадания посторонних предметов в отверстия для защелки двери.

Запрещается эксплуатация печи:

1. При повреждении шнура питания;

2. В случае повреждения защитной сетки двери, деформации или по­вреждения рабочей камеры, двери, механизма ее фиксации;

3. В случае, если печь включается при неплотно прикрытой двери.

4. Запрещается при включении в сеть печи одновременно прикасаться и

к устройству, имеющему естественное заземление.

5. В случае перемещения ее в другое место, необходимо отключить от электрической сети, а так же во время санитарной обработки и для за­мены электрической лампочки.

6. Категорически запрещается самостоятельно устранять какие-либо не­исправности печи, возникающие в процессе эксплуатации.

1-27 Электрокипятильники: устройство, правила эксплуатации

 

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприяти­ях общественного питания для различных технологических и санитарно - технологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как^

1.ошпаривание

2. бланширование

3. тепловая обработка овощей и карто­феля

4. завар­ке чая, кофе

5. стерилизации посуды и столовых приборов

6. мойка продуктов, полов и т.д.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет:

1. сокра­тить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной го­товности

2. полнее сократить биологически ценные вещества в продук­тах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушает­ся 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%.

Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость ис­пользования различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим призна­кам:

1— по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели.

2— по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические.

3— по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия.

В кипятильниках периодического действия приготовление и разбор кипятка осуществляются раздельно. К этой группе ки­пятильников относятся - самовары различной емкости, кипятиль­ники самоварного типа, наливные кипятильники.

В кипятильниках непрерывного действия приготовление и разбор кипятка производятся одновременно.

4— по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.

5— по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.

На предприятиях общественного питания широкое распро­странение получили кипятильники и водонагреватели.

Назначение: Кипя­тильники предназначены для приготовления кипятка, водона­греватели — горячей воды.

Общая схема устройства кипятильника:

Устанавливается аппарат на столе или на полу.

1. Корпуса цилиндрической формы, кото­рый делится на верхнюю и нижнюю части.

2. Крышка с внутренним отражателем (располагается сверху корпуса)

3. Питательная коробка (расположена в верхней части корпуса) регулирует подачу воды из подоприводной сети в аппарат и включает поплавок, рычаг и питательный клапан.

4. Сборник кипятка, в центре которого расположена переливная труба. Сборник кипятка имеет водоразборный кран.

5. Кипятильный ре­зервуар – в нем вода доводит­ся до кипения,

6. Водоразборный кран через него происходит разбор кипятка.

Правила работы кипятильника:

В питательной коробке поддерживается постоян­ный уровень воды: при понижении его поплавок автоматически открывает питательный клапан и вода поступает в кипятиль­ник. Как только уровень воды достигает заданной величины, поплавок поднимается и, прижав рычагом клапан, перекрывает поступление воды.

Из питательной ко­робки вода по пита­тельной трубке посту­пает в кипятильный ре­зервуар и переливную трубу. Согласно закону сообщающихся сосудов вода в питательной ко­робке и переливной трубе находится на оди­наковом уровне.

В кипятильном ре­зервуаре вода доводит­ся до кипения, а обра­зующиеся при этом пу­зырьки пара устремля­ются вверх по перелив­ной трубе и увлекают за собой кипящую воду, которая выплескивает­ся через край перелив­ной трубы, ударяется об отражатель крышки и сбрасывается в сбор­ник кипятка.

Разбор кипятка происходит через водоразборный кран. Тем­пература кипятка на 10—15°С ниже температуры кипения, по­скольку он охлаждается, соприкасаясь со стенками питательной коробки.