Правила эксплуатации и техники безопасности

Шкаф пекарский электрический секционно-модулированный ШПЭСМ-3

Может устанавливаться на предприятиях общественного питания или в составе технологических линий. Шкаф предназначен для выпечки только кондитерских и мелких хлебобулочных изделий. Он имеет сварную подставку на которой установле­ны одна над другой три секции (камеры). С задней и боковых сторон и сверху шкаф облицован стальными эмалированными листами. Про­странство между секциями и облицовкой заполнено теплоизоляцион­ным материалом.

Дверцы шкафа закреплены шарнирами и теплоизолированы, они имеют задвижку для удаления из секции испарений, образующихся при выпечке кондитерских изделий.

В правой части шкафа находится отсек с тремя блоками управления (для каждой секции отдельно). На лицевой панели блока сконструи­рованы сигнальные лампы, показывающие наличие переключателей, с помощью которых регулируют интенсивность нагрева и лимб термо­регулятора, автоматически поддерживающего в рабочей камере задан­ную температуру.

Шкаф пекарный ЭШ-ЗМ имеет аналогичную конструкцию, но изго­товлен не в модулированном исполнении.

Перед началом работы проверяют санитарное состояние камер шкафа, а также исправность заземления и пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегу­лятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на «сильный» нагрев. При этом загораются сигнальные лампы,. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о го­товности шкафа к работе. После этого осторожно, чтобы не получить ожога, открывают дверки, устанавливают в шкаф кондитерские листы или противни с продуктами и плотно за­крывают дверки. После разогрева шкафа пакетные переклю­чатели переводят на «средний» или «слабый» нагрев в зави­симости от требований технологии приготовления кулинарных изделий.

Устанавливая тепловой режим приготовления продуктов, стремятся к тому, чтобы тэны, работая в автоматическом ре­жиме, включались и выключались как можно реже. Это спо­собствует продлению срока службы терморегулятора, магнит­ного пускателя, пакетных переключателей, экономит электро­энергию.

Во время работы нельзя оставлять шкаф без присмотра. При переводе шкафа на более низкую температуру нагрева выключают тэны и дают шкафу остыть до необходимой темпе­ратуры. После этого переводят лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и включают тэны в сеть.

Количество выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса при­готовления пищи.

После окончания работы шкаф отключают от электросети. Терморегулятор выключают с помощью тумблера, находяще­гося рядом с ним. Жарочные шкафы очищают от подгоревшей пищи. Наружную поверхность протирают мягкой влажной тканью и насухо вытирают.

Запрещаются к эксплуатации шкафы со снятыми кожуха­ми, неисправными пакетными переключателями и терморегу­ляторами, а также шкафы, у которых в рабочих камерах отсут­ствуют подовые листы.

1-25 Пароварочный шкаф: устройство, правила эксплуатации

Назначение: предназначенн для варки продуктов на па­ру.

В этих аппаратах обогрев продуктов осуществляется "острым па­ром", т.е. путем непосредственного соприкосновения с продуктами на­сыщенного пара.

Достоинства в отличает от варки в воде:

1. значительно снижается выщелачивание минеральных веществ из проду­ктов, что способствует сохранению их пищевой ценности.

2. продукты приго­товленные на пару получаются более ароматными, вкусными и сочными.

3. используется в ди­етическом и детском питании.