Правила эксплуатации и техники безопасности

Оборудование для выпечки

1-23 Электрошкафы: устройство, правила эксплуатации.

 

Назначение: жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных про­дуктов, а также запекания овощных и крупяных блюд.

Шкаф жарочный электрический секционно-модулированный ШЖЭСМ – 2К

Устройство:

1. Корпус, установленный на металлической раме сножками, изготовлен из листовой стали, покрыт эмалью и имеет слой теплоизоляции (шлаковата)

2. Две камеры расположены внутри корпуса, работающие не­зависимо одна от другой, выполнены из стальных листов и оборудованы внутри полками для противней.

3. Дверки двойные с теплоизоляцией, установленные на шарнирах, открываются вниз и с помощью пружины плотно прижимаются к корпусу.

4. Вентиляционные отверстия служит для удаления паров и газов, образующиеся в процессе жаренья или выпечки кулинарных изделий.

5. В каждой камере сверху и снизу смонтировано по три тэна.(три сверху и три снизу). Нижние тэны прикрыты подовым стальным листом.

6. Блок электроаппаратуры расположен с правой стороны в специальном коробе.

7. Терморегулятор поддерживает в автоматическом режиме необходимую темпера­туру в пределах от 100 до 350°С.

8. Сигнальные лампы позво­ляют визуально следить за работой тэнов.

9. Пакетные, переклю­чатели изменяют мощность регулирования тэнов в соотноше­нии: 4:2:1

10. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.

 

1. Перед началом работы проверяют санитарное состояние камер шкафа, а также исправность заземления и пускорегулирующих приборов.

2. Затем устанавливают лимб терморегу­лятора на необходимую температуру, подключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включают рабочие камеры на «сильный» нагрев. При этом загораются сигнальные лампы.

3. Как только камера прогреется до заданной температуры, сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о го­товности шкафа к работе.

4. После этого открывают дверки, устанавливают в шкаф кондитерские листы или противни с продуктами и плотно за­крывают дверки.

5. После разогрева шкафа пакетные переклю­чатели переводят на «средний» или «слабый» нагрев в зави­симости от требований технологии приготовления кулинарных изделий.

6. После окончания работы шкаф отключают от электросети. Терморегулятор выключают с помощью тумблера, находяще­гося рядом с ним. Жарочные шкафы очищают от подгоревшей пищи. Наружную поверхность протирают мягкой влажной тканью и насухо вытирают.

 

Техника безопасности:

1. Устанавливая тепловой режим приготовления продуктов, стремятся к тому, чтобы тэны, работая в автоматическом ре­жиме, включались и выключались как можно реже. Это спо­собствует продлению срока службы терморегулятора, магнитного пускателя, пакетных переключателей, экономит электро­энергию.

2. Во время работы нельзя оставлять шкаф без присмотра.

3. Запрещаются к эксплуатации шкафы со снятыми кожуха­ми, 4. Открывать дверки шкафа необходимо осторожно, вынимать листы только сухими прихватками.

4. Не работать с неисправными пакетными переключателями и терморегу­ляторами

5. Не работать если отсутствуют подовые листы.