Техника безопасности, разновидности

Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40

Назначение: предна­значена для жарки картофеля и рыбы.

Устанавливают ее в горячих це­хах предприятий общественного питания.

Устройство:

1. Жарочная ван­н, прямоугольной формы, установленная на каркасе. Каркас облицован листовой сталью имеет теплоизоляцию и покрыт эмалью.

2. Сливной кран (для слива жира) расположен в нижней части жарочной ванны.

3. Тэны отделены от рабочей зоны перфорированным листом.

4. Шнек с лопаткой размещены в рабочей зоне.

5. Бункер предназначен для загрузки продуктов. В бункере размещен транспортер с лопастями, с помощью которых продукт подается в ванну с разогретыми жирами. Благодаря вращению шнека продукт равномерно прожаривается и перемещается к разгрузочному лотку, где подхватывается лопаткой и выбрасывается в подставленную тару. Мелкие частицы проваливаются через отверстия перфорированного листа и оседают на дно ванны, где температура жира значительно ниже, чем в рабочей зоне.

6. Шнек с лопаткой и транспортер приводят в движение от электродвигателя через редуктор и систему передач.

7. Загрузочное и разгрузочное устройст­ва, смонтированные на сварном каркасе

8. Электроконтактный термометр служит для автоматического поддержания температуры.

9. Опрокидывающийся лоток служит для автоматической выгрузки готового продукта.

 

Фритюрница электрическая ФЭ-20 (ФЭ-20-01). Эти фритюрни­цы по принципу работы и устройству аналогичны фритюрнице ФЭСМ-20 и отличаются только некоторыми конструктивными устройствами и габаритами.

Фритюрницы ФНЭ-10 и ФНЭ-5. Эти фритюрницы аналогичны по конструкции фритюрнице ФЭСМ-20 и отличаются от нее только габа­ритами и производительностью.

Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 предна­значена для жарки картофеля и рыбы. Устанавливают ее в горячих це­хах предприятий общественного питания. Она состоит из жарочной ван­ны, шнека с электродвигателем, загрузочного и разгрузочного устройст­ва, смонтированного на сварном каркасе, который облицован стальны­ми эмалированными листами с теплоизоляцией. Жир в жарочной ванне нагревается электрическими тенами, и темпе­ратура поддерживается автоматически с помощью электроконтактного термометра ЭКТ-2. Кулинарные изделия из загрузочного бункера транс­портером подаются в ванну, где его равномерно прожаривают, плавно перемещая при помощи вращающегося шнека через слой горячего жи­ра. Выгружают готовый продукт с помощью автоматического опрокиды­вающегося лотка.

Правила эксплуатации фритюрниц.Перед началом работы проверя­ют санитарное и техническое состояние фритюрниц. После осмотра за­крывают сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны. После включения фритюрницы и загорания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают вванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну.

После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок и проводят санитарную обработку.

Жир, содержавший более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюре жир можно ис­пользовать не более 40 часов работы, после чего его заменяют на новый.