Техника безопасности, разновидности
Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40
Назначение: предназначена для жарки картофеля и рыбы.
Устанавливают ее в горячих цехах предприятий общественного питания.
Устройство:
1. Жарочная ванн, прямоугольной формы, установленная на каркасе. Каркас облицован листовой сталью имеет теплоизоляцию и покрыт эмалью.
2. Сливной кран (для слива жира) расположен в нижней части жарочной ванны.
3. Тэны отделены от рабочей зоны перфорированным листом.
4. Шнек с лопаткой размещены в рабочей зоне.
5. Бункер предназначен для загрузки продуктов. В бункере размещен транспортер с лопастями, с помощью которых продукт подается в ванну с разогретыми жирами. Благодаря вращению шнека продукт равномерно прожаривается и перемещается к разгрузочному лотку, где подхватывается лопаткой и выбрасывается в подставленную тару. Мелкие частицы проваливаются через отверстия перфорированного листа и оседают на дно ванны, где температура жира значительно ниже, чем в рабочей зоне.
6. Шнек с лопаткой и транспортер приводят в движение от электродвигателя через редуктор и систему передач.
7. Загрузочное и разгрузочное устройства, смонтированные на сварном каркасе
8. Электроконтактный термометр служит для автоматического поддержания температуры.
9. Опрокидывающийся лоток служит для автоматической выгрузки готового продукта.
Фритюрница электрическая ФЭ-20 (ФЭ-20-01). Эти фритюрницы по принципу работы и устройству аналогичны фритюрнице ФЭСМ-20 и отличаются только некоторыми конструктивными устройствами и габаритами.
Фритюрницы ФНЭ-10 и ФНЭ-5. Эти фритюрницы аналогичны по конструкции фритюрнице ФЭСМ-20 и отличаются от нее только габаритами и производительностью.
Фритюрница непрерывного действия ФНЭ-40 предназначена для жарки картофеля и рыбы. Устанавливают ее в горячих цехах предприятий общественного питания. Она состоит из жарочной ванны, шнека с электродвигателем, загрузочного и разгрузочного устройства, смонтированного на сварном каркасе, который облицован стальными эмалированными листами с теплоизоляцией. Жир в жарочной ванне нагревается электрическими тенами, и температура поддерживается автоматически с помощью электроконтактного термометра ЭКТ-2. Кулинарные изделия из загрузочного бункера транспортером подаются в ванну, где его равномерно прожаривают, плавно перемещая при помощи вращающегося шнека через слой горячего жира. Выгружают готовый продукт с помощью автоматического опрокидывающегося лотка.
Правила эксплуатации фритюрниц.Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние фритюрниц. После осмотра закрывают сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны. После включения фритюрницы и загорания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают вванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают на скобу для стекания излишков жира в ванну.
После окончания работы фритюрницу отключают, а остывший жир сливают через сливной кран в бачок и проводят санитарную обработку.
Жир, содержавший более 1% вторичных продуктов окисления, для дальнейшего использования непригоден. Во фритюре жир можно использовать не более 40 часов работы, после чего его заменяют на новый.