Газовая плита ПГСИ-1,

Газовые секционные модульные плиты

Плита ПГСМ-2Ш. Плита предназначена для варки, жаренья, запекания и выпечки кулинарных и кондитерских изделий и может быть использована самостоятельно или в со­ставе технологической линии.

Устройство: Плита установлена на раме с регулируемыми по высоте ножками и имеет блок конфорок и жарочный шкаф.

Для обеспечения безопасной работы плита укомплектована приборами газовой автоматики безопасности и регулирования теплового режима в жарочном шкафу, а также приборами термоэлектрического розжига запальников.

Горелки жарочного шкафа имеют малогабаритные смесители, а горелки бло­ков конфорок — вторичные излучатели.

Устройство:

Плита имеет кар­кас, аналогичный каркасу плиты ПГС, но факельные горелки в ней заменены газовыми горелками инфракрасного излучения (боль­шой и малой). В соответст­вии с этим в конструкцию каркаса ПГС внесены соответствую­щие изменения. Горелки соединены таким образом, что излу­чающая поверхность малой горелки размещена в середине прямоугольника, образованного излучающей поверхностью большой горелки. Каждая горелка имеет самостоятельное вклю­чение и может воспламеняться как от стационарного запаль­ника, так и от другой работающей горелки. Розжиг горелок производится от переносного запальника; включение горелок осуществляется специальными блок-кранами. Над горелками установлены чугунные решетки, на которые устанавливается наплитная посуда.

Плита ПГСИ-М.Плита оснащена двенадцатью горелками инфракрасного излучения, которые присоединены к общему га­зовому коллектору таким образом, что, переключая блок-краны каждой конфорки, можно зажечь две соседние, две крайние либо все четыре. В отличие от других конструкций плит с ин­фракрасными горелками эта плита дополнена выносным жарочным шкафом, съемными чугунными противнями и фритюрницей. Съемный инвентарь хранится в шкафу, расположенном в нижней части плиты.

 

1-9 Несекционные электроплиты: устройство, правила эксплуатации

Плиты относятся к варочно-жарочному универсальному обо­рудованию. Предназначены они для приготовления первых, вто­рых и третьих блюд в наплитной посуде, а также жаренья ивыпечки кулинарных изделий в жарочном шкафу.

Для предприятий общественного питания промышленность выпускает электроплиты различных конструкций, различаю­щиеся между собой мощностью, габаритами, количеством и формой конфорок, наличием жарочных шкафов. Жарочная по­верхность плит состоит из конфорок прямоугольной или круг­лой формы с нагревательными элементами закрытого типа. В настоящее время проходят испытания конфорки с тэнами, залитыми в чугун. Широкое распространение получили секци­онные модулированные плиты. Отдельные секции модулирован­ных плит могут использоваться в качестве самостоятельных плит или соединяться в одну плиту в соответствии с требова­ниями технологического процесса.

Электрические плиты просты по конструкции, удобны в экс­плуатации, экономичны и позволяют осуществлять регулирова­ние теплового режима.

Плита ЭП-2М.Корпус плиты, имеющий прямо­угольную форму, изготовлен из листовой стали и покрыт эма­лью. Жарочная поверхность плиты состоит из шести конфорок прямоугольной формы с нагревательными элементами закрыто­го типа, обрамленных бортовой поверхностью, выполненной из полосовой стали шириной 180 мм. Вокруг плиты на кронштей­нах подвешены поручни, создающие безопасную зону у плиты.

Конфорки имеют опорные регулировочные болты, с помощью которых устанавливаются в горизонтальном положении на одном уровне. Каждая конфорка имеет свой пакетный переклю­чатель, позволяющий осуществлять три ступени регулирова­ния мощности в соотношении 1:½:¼, что соответствует «силь­ному», «среднему» и «слабому» нагреву. Под жарочной поверх­ностью установлен выдвижной поддон для сбора пролитой жидкости.

Жарочный шкаф представляет собой двустенный металли­ческий короб с теплоизоляцией между стенками. Размеры шка­фа 700x550x300 мм. Закрывается он откидной двустенной дверкой, плотность прилегания которой к корпусу шкафа обеспечивается пружиной. Дверка имеет вентиляционное отверстие, закрываемое заслонкой. Предназначено оно для выпуска пара, образующегося в шкафу во время тепловой обработки продук­тов. Для установки противней с продуктами жарочный шкаф имеет съемную полку-решетку, которую можно располагать на различной высоте. Шкаф обогревается восьмью тэнами: по че­тыре штуки сверху и снизу; нижние тэны прикрыты металличе­ским листом. Рядом с дверкой шкафа расположены два пакет­ных переключателя для верхних и нижних тэнов и терморегуля­тор типа ТР-4К, назначение которого — поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме в пределах от 100 до 300 ºC.

Для заземления плиты на ее корпусе установлен специаль­ный болт. Внутри корпуса расположен вводный щиток для под­ключения плиты к электрической сети.

Плиты ЭП-7, ЭП-8.Плиты аналогичны по кон­струкции плите ЭП-2М, но имеют меньшие размеры. Применя­ются они на небольших предприятиях общественного питания. У плиты ЭП-7 две прямоугольные конфорки и жарочный шкаф, у плиты ЭП-8 одна прямоугольная конфорка и жарочный шкаф. Жарочные шкафы у плит не имеют терморегулятора.

Плита ЭП-4.Плита имеет четыре круглые кон­форки: две мощностью по 1 кВт (диаметром 230 мм) и две — по 2,2 кВт (диаметром 300 мм) и жарочный шкаф. Сверху и снизу шкаф обогревается тэнами. Управление конфорками, а также верхними и нижними тэнами шкафа индивидуальное трехступенчатое, как у плиты ЭП-2М.

1-10 Секционные модульные электроплиты: устройство, правила эксплуатации

Плита электрическая секционная модулированная четырех-конфорочная с жарочным шкафом и бортами ПЭСМ-4ШБ.Плита устанавливается на предприятиях общественного питания в качестве самостоятельного аппарата или используется в составе технологических поточных линий.

Корпус плиты представляет собой каркас, установленный на регулируемых по высоте ножках. Сверху каркас облицован ли­стовой сталью и покрыт эмалью.

Жарочная поверхность плиты состоит из четырех прямо­угольных конфорок закрытого типа. Каждые две конфорки вмонтированы в подъемный стол и имеют переключатели с электрокоммутационной проводкой. Такие конфорки носят па-звание унифицированных блоков. Блоки удобны при очистке от загрязнений подконфорочного пространства, ремонте, про­верке состояния заземляющих устройств стола и конфорок и т. д. Устанавливают унифицированные блоки на несущем корпусе с помощью петель. Для устойчивости стола в подня­том положений (под углом 45°) имеется упор-ограничитель.

Жарочную поверхность устанавливают на одном уровне в строго горизонтальном положении с помощью регулировочных винтов. Для сбора жидкости, которая может быть пролита на жарочную поверхность, имеются корыта, с которых по лоткам жидкость стекает в выдвижной поддон. Плита имеет два боко­вых борта для перемещения наплитной посуды.

Жарочный шкаф плиты представляет собой двухстенную камеру с теплоизоляцией между стенками. Устанавливают его в корпусе на раме с регулируемыми по высоте опорами и кре­пят винтами к переднему листу. Дверка шкафа двухстенная с пружиной и смотровым окном. В камере имеется освещение, что позволяет, не открывая дверки, следить за процессом при­готовления кулинарных изделий. Жарочный шкаф обогревает­ся шестью тэнами, расположенными по три штуки вверху и вни­зу шкафа. Нижние тэны закрыты подом. Регулирование мощности шкафа осуществляется с помощью двух переключа­телей для каждой группы тэнов. Температура в шкафу поддер­живается автоматически терморегулятором ТР-4К. Пары из шкафа отводятся через патрубок с заслонкой.

Аппаратура управления и сигнализация смонтированы на панели, которая расположена на правой стороне рабочей ка­меры.