Газовая плита ПГСИ-1,
Газовые секционные модульные плиты
Плита ПГСМ-2Ш. Плита предназначена для варки, жаренья, запекания и выпечки кулинарных и кондитерских изделий и может быть использована самостоятельно или в составе технологической линии.
Устройство: Плита установлена на раме с регулируемыми по высоте ножками и имеет блок конфорок и жарочный шкаф.
Для обеспечения безопасной работы плита укомплектована приборами газовой автоматики безопасности и регулирования теплового режима в жарочном шкафу, а также приборами термоэлектрического розжига запальников.
Горелки жарочного шкафа имеют малогабаритные смесители, а горелки блоков конфорок — вторичные излучатели.
Устройство:
Плита имеет каркас, аналогичный каркасу плиты ПГС, но факельные горелки в ней заменены газовыми горелками инфракрасного излучения (большой и малой). В соответствии с этим в конструкцию каркаса ПГС внесены соответствующие изменения. Горелки соединены таким образом, что излучающая поверхность малой горелки размещена в середине прямоугольника, образованного излучающей поверхностью большой горелки. Каждая горелка имеет самостоятельное включение и может воспламеняться как от стационарного запальника, так и от другой работающей горелки. Розжиг горелок производится от переносного запальника; включение горелок осуществляется специальными блок-кранами. Над горелками установлены чугунные решетки, на которые устанавливается наплитная посуда.
Плита ПГСИ-М.Плита оснащена двенадцатью горелками инфракрасного излучения, которые присоединены к общему газовому коллектору таким образом, что, переключая блок-краны каждой конфорки, можно зажечь две соседние, две крайние либо все четыре. В отличие от других конструкций плит с инфракрасными горелками эта плита дополнена выносным жарочным шкафом, съемными чугунными противнями и фритюрницей. Съемный инвентарь хранится в шкафу, расположенном в нижней части плиты.
1-9 Несекционные электроплиты: устройство, правила эксплуатации
Плиты относятся к варочно-жарочному универсальному оборудованию. Предназначены они для приготовления первых, вторых и третьих блюд в наплитной посуде, а также жаренья ивыпечки кулинарных изделий в жарочном шкафу.
Для предприятий общественного питания промышленность выпускает электроплиты различных конструкций, различающиеся между собой мощностью, габаритами, количеством и формой конфорок, наличием жарочных шкафов. Жарочная поверхность плит состоит из конфорок прямоугольной или круглой формы с нагревательными элементами закрытого типа. В настоящее время проходят испытания конфорки с тэнами, залитыми в чугун. Широкое распространение получили секционные модулированные плиты. Отдельные секции модулированных плит могут использоваться в качестве самостоятельных плит или соединяться в одну плиту в соответствии с требованиями технологического процесса.
Электрические плиты просты по конструкции, удобны в эксплуатации, экономичны и позволяют осуществлять регулирование теплового режима.
Плита ЭП-2М.Корпус плиты, имеющий прямоугольную форму, изготовлен из листовой стали и покрыт эмалью. Жарочная поверхность плиты состоит из шести конфорок прямоугольной формы с нагревательными элементами закрытого типа, обрамленных бортовой поверхностью, выполненной из полосовой стали шириной 180 мм. Вокруг плиты на кронштейнах подвешены поручни, создающие безопасную зону у плиты.
Конфорки имеют опорные регулировочные болты, с помощью которых устанавливаются в горизонтальном положении на одном уровне. Каждая конфорка имеет свой пакетный переключатель, позволяющий осуществлять три ступени регулирования мощности в соотношении 1:½:¼, что соответствует «сильному», «среднему» и «слабому» нагреву. Под жарочной поверхностью установлен выдвижной поддон для сбора пролитой жидкости.
Жарочный шкаф представляет собой двустенный металлический короб с теплоизоляцией между стенками. Размеры шкафа 700x550x300 мм. Закрывается он откидной двустенной дверкой, плотность прилегания которой к корпусу шкафа обеспечивается пружиной. Дверка имеет вентиляционное отверстие, закрываемое заслонкой. Предназначено оно для выпуска пара, образующегося в шкафу во время тепловой обработки продуктов. Для установки противней с продуктами жарочный шкаф имеет съемную полку-решетку, которую можно располагать на различной высоте. Шкаф обогревается восьмью тэнами: по четыре штуки сверху и снизу; нижние тэны прикрыты металлическим листом. Рядом с дверкой шкафа расположены два пакетных переключателя для верхних и нижних тэнов и терморегулятор типа ТР-4К, назначение которого — поддерживать заданную температуру в автоматическом режиме в пределах от 100 до 300 ºC.
Для заземления плиты на ее корпусе установлен специальный болт. Внутри корпуса расположен вводный щиток для подключения плиты к электрической сети.
Плиты ЭП-7, ЭП-8.Плиты аналогичны по конструкции плите ЭП-2М, но имеют меньшие размеры. Применяются они на небольших предприятиях общественного питания. У плиты ЭП-7 две прямоугольные конфорки и жарочный шкаф, у плиты ЭП-8 одна прямоугольная конфорка и жарочный шкаф. Жарочные шкафы у плит не имеют терморегулятора.
Плита ЭП-4.Плита имеет четыре круглые конфорки: две мощностью по 1 кВт (диаметром 230 мм) и две — по 2,2 кВт (диаметром 300 мм) и жарочный шкаф. Сверху и снизу шкаф обогревается тэнами. Управление конфорками, а также верхними и нижними тэнами шкафа индивидуальное трехступенчатое, как у плиты ЭП-2М.
1-10 Секционные модульные электроплиты: устройство, правила эксплуатации
Плита электрическая секционная модулированная четырех-конфорочная с жарочным шкафом и бортами ПЭСМ-4ШБ.Плита устанавливается на предприятиях общественного питания в качестве самостоятельного аппарата или используется в составе технологических поточных линий.
Корпус плиты представляет собой каркас, установленный на регулируемых по высоте ножках. Сверху каркас облицован листовой сталью и покрыт эмалью.
Жарочная поверхность плиты состоит из четырех прямоугольных конфорок закрытого типа. Каждые две конфорки вмонтированы в подъемный стол и имеют переключатели с электрокоммутационной проводкой. Такие конфорки носят па-звание унифицированных блоков. Блоки удобны при очистке от загрязнений подконфорочного пространства, ремонте, проверке состояния заземляющих устройств стола и конфорок и т. д. Устанавливают унифицированные блоки на несущем корпусе с помощью петель. Для устойчивости стола в поднятом положений (под углом 45°) имеется упор-ограничитель.
Жарочную поверхность устанавливают на одном уровне в строго горизонтальном положении с помощью регулировочных винтов. Для сбора жидкости, которая может быть пролита на жарочную поверхность, имеются корыта, с которых по лоткам жидкость стекает в выдвижной поддон. Плита имеет два боковых борта для перемещения наплитной посуды.
Жарочный шкаф плиты представляет собой двухстенную камеру с теплоизоляцией между стенками. Устанавливают его в корпусе на раме с регулируемыми по высоте опорами и крепят винтами к переднему листу. Дверка шкафа двухстенная с пружиной и смотровым окном. В камере имеется освещение, что позволяет, не открывая дверки, следить за процессом приготовления кулинарных изделий. Жарочный шкаф обогревается шестью тэнами, расположенными по три штуки вверху и внизу шкафа. Нижние тэны закрыты подом. Регулирование мощности шкафа осуществляется с помощью двух переключателей для каждой группы тэнов. Температура в шкафу поддерживается автоматически терморегулятором ТР-4К. Пары из шкафа отводятся через патрубок с заслонкой.
Аппаратура управления и сигнализация смонтированы на панели, которая расположена на правой стороне рабочей камеры.