Варочно-жарочное оборудование

Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования. Охрана труда

1. Не работать с оборудованием, если есть ток, неисправна электропроводка, нет заземления, нет резинового коврика.

2. Запрещается работать с неисправными пакетными переключателями, терморегуляторами, предохранительными клапанами.

3. Запрещается, незагруженные конфорки плит держать включенными на полную мощность – это ведет деформации настила.

4. Мыть плиту разрешается только выключенной.

5. К работе с электроплитами допускаются лица прошедшие инструктаж и знающие правила эксплуатации.

6. Поверхность плиты должна быть гладкой, без выступов, так как неровная поверхность затрудняет передвижение по ней посуды и создает опасность ожогов.

7. При выплескивании жира или жидкости выключить плиту и вымыть поверхность, а жир засыпать солью.

1-7 Газовые плиты: устройство, правила эксплуатации

 

Газовые плиты являются универсальными тепловыми аппа­ратами.

На небольших предприятиях общественного питания и в быту получили распространение двух- и четырех конфорочные плиты. С 1974 г. серийно выпускается газовая плита ПГ4 кл. П-0,1, которая предназначена для приготовления ши­рокого ассортимента блюд. ,

Устройство:

Плита состоит из:

1. прямоугольного корпуса, наруж­ная поверхность которого покрыта белой силикатной эмалью,

2. жарочной поверхности. Жарочная поверхность закрывается откидной крышкой и обогревается четырьмя горелками открытого типа с различны­ми тепловыми нагрузками. Наличие горелок пониженной теп­ловой нагрузки способствует более экономному расходу газа и создает дополнительные удобства при пользовании плитой. Каждая горелка имеет устройство термоэлектрического зажигания, что обеспечивает ее безопасную эксплуатацию.

3. жарочного шка­фа. Жарочный шкаф плиты оборудован двумя горелками, вер­телом с электродвигателем, термоуказателем и подсветкой. В дверку жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло.

4. сушильного шка­фа.

На рампе плиты находятся краны газовых горелок, а также выключатели вертела и устройства термоэлектрического зажи­гания.

Правила эксплуатации:

1. Перед на­чалом работы проходят инструктаж и проветривают помещение, жарочный шкаф.

2. От­крывают пробочный запорный кран перед плитой.

3. Горелку жарочной поверхности зажигают, одновременно включив вспомогательные устройства термоэлектрического за­жигания и кран подачи газа.

4. Если газ не загорелся, то кран горелки немедленно закрывают.

5. Чтобы отрегулировать подачу в горелку первичного воздуха, ее выключают, дают остыть и выни­мают из конфорки.

6. Наплитную посуду с широким дном ставят на специальные кон­форочные кольца с высокими реб­рами, чтобы обеспечить достаточ­ную подачу вторичного воздуха к горелке.

7. Для повышения к. п. д. конфо­рочной плиты дно наплитной по­суды должно соответствовать раз­меру и конфигурации конфорки. С этой же целью не рекомендуется допускать выбивания пламени го­релки из-под дна наплитной посуды.

8. Для розжига горелок шкафа открывают его дверку, затем люк, закрывающий горелку, подносят зажженную спичку к одной из трубчатых горелок и открывают кран. После загорания этой горел­ки подносят спичку к другой горел­ке. Убедившись, что обе горелки загорелись по всей длине, закрыва­ют люк и дверку шкафа. По дости­жении требуемой температуры в шкаф устанавливают вертел с шашлыком.

9. После окончания работы закры­вают краны горелок и кран на газопроводе перед плитой. Не реже одного раза в неделю корпус плиты и поддон промы­вают слабым раствором соды.

10. При длительном пользовании плитой необходимо периоди­чески проветривать помещение, открывая окна и двери. Ис­пользовать плиту для обогрева помещения запрещается.

 

Техники безопасности:

1. Не работать без решетки

2. Не работать, если есть утечка газа

3. Контролировать пламя

(синее с фиолетовым оттенком)

4. Нельзя работать не прошедшим инструктаж

5. Если есть неисправность

6. Если плохо проветрено помещение.

7. Пламя во время работы не заливать водой (посуду заполнять на 80 % жидкостью)

8. Не использовать посуду с маленьким дном, и если на дне бортики.

9. Пламя не должно выбиваться из под дна посуды.

10. Не оставлять без присмотра.

11. Не использовать для обогрева помещения.