Электронагревательные элементы
Техника безопасности при эксплуатации газового оборудования
Перед началом работы проветривают помещение, осматривают плиту и убеждаются в том, что все ее газовые краны закрыты. После проверки тяги открывают кран на газопроводе перед плитой и зажигают горелку жарочной поверхности. Для этого через окно в щитке подносят к запальной трубке зажженную спичку, нажимают на кнопку клапана - отсекателя и удерживают ее в таком положении в течение 40—45 с. Запрещается нажимать на кнопку, предварительно не поднеся огонь к датчику пламени. После отпускания кнопки пламя у запальной трубки не должно исчезнуть. Далее смотрят через отверстие в жарочном настиле и убеждаются в том, что пламя распространилось по всей длине запальной трубки и горит на ее конце рядом с насадкой горелки. Затем перекрывают подачу первичного воздуха к горелке, повернув по часовой стрелке диск регулятора, и открывают ее кран. После воспламенения газа регулируют подачу первичного воздуха в горелку, добиваясь, чтобы пламя имело голубовато-зеленоватый цвет.
Горелка шкафа может быть зажжена как при зажженной горелке жарочной поверхности, так и при погашенной.
Для розжига горелки жарочного шкафа открывают дверку шкафа, люк в поде, верхний кран горелки шкафа. При этом газ подается к запальной горелке датчика пламени, воспламеняется, распространяется по всей длине трубки и подходит вплотную к отверстиям внасадке горелки шкафа. Посмотрев через открытый люк пода и убедившись в том, что газ горит на запальной трубке рядом с насадкой горелки шкафа, перекрывают регулятор подачи первичного воздуха, открывают нижний кран на газопроводе и после зажигания горелки шкафа регулируют поступление в нее первичного воздуха, после чего закрывают люк пода и дверку шкафа.
Интенсивность обогрева шкафа регулируют путем изменения положения нижней рукоятки. При прекращении подачи газа немедленно закрывают краны горелок и кран перед плитой.
Для выключения горелки шкафа закрывают нижний и верхний краны и, если верхняя горелка жарочной поверхности не работает, закрывают кран на коллекторе перед плитой.
Ежедневно после работы очищают плиту от остатков продуктов, промывают теплой водой с мылом и насухо вытирают мягкой тканью.
После окончания работы помещение, в котором находится плита, тщательно- проветривают.
Электротепловая аппаратура имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными аппаратами, работающими на других видах топлива: твердом, жидком и газообразном. К этим преимуществам следует отнести:
1. возможность секционного обогрева рабочей камеры теплового аппарата;
простоту эксплуатации и ремонта;
2. улучшение санитарно-гигиенических условий на предприятиях;
3. повышение производительности труда;
4. возможность автоматизации температурных режимов;
5. уменьшение пожароопасности;
6. повышение технико-эксплуатационных показателей.
Основными недостатками оборудования на электрическом обогреве являются' сравнительно высокая стоимость электроэнергии и опасность поражения током.
Дальнейшее развитие и совершенствование общественного питания требуют внедрения в его практику современных высокоэффективных тепловых аппаратов и устройств, способных обеспечить быструю и качественную обработку продуктов. Наиболее целесообразным для современных предприятий общественного питания является линейный принцип размещения оборудования.
В настоящее время промышленность серийно выпускает секционное электрическое модулированное оборудование, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным электрическим оборудованием:
1. возможность установки в одну линию, при этом все секции унифицированы, т. е. имеют одинаковую высоту, ширину и длину, кратные модулю;
2. создание линий определенного технологического назначения;
3. создание в горячем цехе благоприятного микроклимата за счет установки приточно-вытяжной вентиляции отвечает требованиям технической эстетики; способствует повышению производительности труда; имеет высокую эксплуатационную надежность; удобно для технического обслуживания, ремонта и санитарной обработки.