Электронагревательные элементы

Техника безопасности при эксплуатации газового оборудования

 

Перед началом работы проветривают помещение, осматри­вают плиту и убеждаются в том, что все ее газовые краны за­крыты. После проверки тяги открывают кран на газопроводе перед плитой и зажигают горелку жарочной поверхности. Для этого через окно в щитке подносят к запальной трубке за­жженную спичку, нажимают на кнопку клапана - отсекателя и удерживают ее в таком положении в течение 40—45 с. Запре­щается нажимать на кнопку, предварительно не поднеся огонь к датчику пламени. После отпускания кнопки пламя у запаль­ной трубки не должно исчезнуть. Далее смотрят через отвер­стие в жарочном настиле и убеждаются в том, что пламя рас­пространилось по всей длине запальной трубки и горит на ее конце рядом с насадкой горелки. Затем перекрывают подачу первичного воздуха к горелке, повернув по часовой стрелке диск регулятора, и открывают ее кран. После воспламенения газа регулируют подачу первичного воздуха в горелку, доби­ваясь, чтобы пламя имело голубовато-зеленоватый цвет.

Горелка шкафа может быть зажжена как при зажженной горелке жарочной поверхности, так и при погашенной.

Для розжига горелки жарочного шкафа открывают дверку шкафа, люк в поде, верхний кран горелки шкафа. При этом газ подается к запальной горелке датчика пламени, воспламеня­ется, распространяется по всей длине трубки и подходит вплот­ную к отверстиям внасадке горелки шкафа. Посмотрев через открытый люк пода и убедившись в том, что газ горит на за­пальной трубке рядом с насадкой горелки шкафа, перекры­вают регулятор подачи первичного воздуха, открывают ниж­ний кран на газопроводе и после зажигания горелки шкафа ре­гулируют поступление в нее первичного воздуха, после чего закрывают люк пода и дверку шкафа.

Интенсивность обогрева шкафа регулируют путем измене­ния положения нижней рукоятки. При прекращении подачи газа немедленно закрывают краны горелок и кран перед плитой.

Для выключения горелки шкафа закрывают нижний и верх­ний краны и, если верхняя горелка жарочной поверхности не работает, закрывают кран на коллекторе перед плитой.

Ежедневно после работы очищают плиту от остатков про­дуктов, промывают теплой водой с мылом и насухо вытирают мягкой тканью.

После окончания работы помещение, в котором находится плита, тщательно- проветривают.

Электротепловая аппаратура имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными аппаратами, работающими на дру­гих видах топлива: твердом, жидком и газообразном. К этим преимуществам следует отнести:

1. возможность секционного обогрева рабочей камеры тепло­вого аппарата;

простоту эксплуатации и ремонта;

2. улучшение санитарно-гигиенических условий на предприя­тиях;

3. повышение производительности труда;

4. возможность автоматизации температурных режимов;

5. уменьшение пожароопасности;

6. повышение технико-эксплуатационных показателей.

Основными недостатками оборудования на электрическом обогреве являются' сравнительно высокая стоимость электро­энергии и опасность поражения током.

Дальнейшее развитие и совершенствование общественного питания требуют внедрения в его практику современных высо­коэффективных тепловых аппаратов и устройств, способных обеспечить быструю и качественную обработку продуктов. Наи­более целесообразным для современных предприятий общест­венного питания является линейный принцип размещения обо­рудования.

В настоящее время промышленность серийно выпускает сек­ционное электрическое модулированное оборудование, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным электрическим оборудованием:

1. возможность установки в одну линию, при этом все секции унифицированы, т. е. имеют одинаковую высоту, ширину и дли­ну, кратные модулю;

2. создание линий определенного технологического назначения;

3. создание в горячем цехе благоприятного микроклимата за счет установки приточно-вытяжной вентиляции отвечает требованиям технической эстетики; способствует повышению производительности труда; имеет высокую эксплуатационную надежность; удобно для технического обслуживания, ремонта и санитар­ной обработки.