Свойства газа
На предприятиях общественного питания широкое применение получили аппараты с газовым обогревом: плиты, пищеварочные котлы, жарочные шкафы, сковороды, фритюрницы, кипятильники и водонагреватели.
Газ имеет большое народнохозяйственное значение, так как обладает высокой теплотой сгорания и является одним из самых дешевых видов топлива.
Преимущества использования газового обогрева в системе общественного питания следующие:
1. высокий коэффициент полезного действия;
2. исключение процессов заготовки, транспортировки и хранения топлива;
3. улучшение санитарно-технического и гигиенического состояния предприятий общественного питания;
4. возможность регулирования, контролирования и автоматизации процессов тепловой обработки;
5. точный учет расхода топлива.
6. Газ имеет экономическое преимущество перед электроэнергией. Стоимость 1 кДж тепла, получаемого при сжигании природного газа, в 15 раз ниже, чем при использовании электроэнергии.
Однако газ как топливо обладает и рядом отрицательных свойств:
1. в определенном соотношении с воздухом горючий газ образует взрывоопасную смесь, способную взрываться даже от искры;
2. горючий газ (особенно отдельные компоненты искусственного газа) ядовит и при вдыхании может вызвать отравление.
Виды газа