Смутное время: истоки и сущность
Живопись
Во второй половине XIV – первой половине XV в. творили два великих русских живописца – Феофан Грек и Андрей Рублев. Совершенства они достигли в иконописи. Феофан Грек был автором фресок в московском храме Рождества Богородицы, участвовал в росписи Архангельского собора.
Для стиля Феофана Грека в иконописи характерны:
1) выбор ярких сочных красок;
2) эмоциональность;
3) экспрессия.
Андрей Рублев является автором фресок Благовещенского собора во Владимире, Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самая знаменитая его икона – «Троица». Для произведений Андрея Рублева характерны:
1) высокий духовный пафос;
2) проникновенность, человечность образов.
В архитектуре XVI в. очень заметными стали национальные мотивы. Это было связано с распространением в XVI столетии шатрового стиля, который пришел в каменное строительство из деревянной архитектуры. Самыми знаменитыми произведениями зодчества того времени стали церковь Вознесения в селе Коломенском (1532 г.), а также собор Василия Блаженного, построенный на Красной площади в Москве русскими архитекторами Бармой и Постником в честь взятия Казани (1561 г.).
В XVI в. интенсивно возводятся военные укрепления. К Московскому кремлю были пристроены стены Китай-города. Строятся кремли в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне, других городах. Автором мощного кремля в Смоленске был выдающийся зодчий Федор Конь. Он же являлся архитектором каменных укреплений Белого города в Москве (вдоль нынешнего Бульварного кольца).
Для защиты южных рубежей от крымских набегов в середине XVI в. построили Засечную линию, которая проходила через Тулу и Рязань.
Тема 7
Социально-экономическое и политическое развитие России в XVI-XVII вв
Хозяйственный кризис как результат опричнины и Ливонской войны и последующее закрепощение крестьян как его итог (подтвержденное в 1597 г. указом о 5-летнем розыске беглых крестьян) привели к нарастанию социальных противоречий на Руси. Дело осложнилось династическим кризисом. В 1598 г. умер последний представитель династии Рюриковичей –царь Федор, фактическим правителем государства при котором был его шурин, боярин Борис Годунов. Наследник – младший сын Ивана Грозного – малолетний царевич Дмитрий за несколько лет до этого погиб в Угличе. Впервые вопрос о преемстве власти был передан на рассмотрение Земского собора, который избрал на царский престол Бориса Годунова. Социальные противоречия продолжали накапливаться. На рубеже веков в результате трех лет катастрофического неурожая в стране разразился массовый голод.
В результате всех этих событий в стране разразилась средневековая гражданская война, получившая название Смутного времени (1604–1613).. В Смуту оказались втянуты не только крестьяне, боровшиеся против закрепощения, но и другие социальные слои – боярские группировки в борьбе за власть между собой, мелкопоместные дворяне, недовольные засильем бояр, многие жители городов (посадские), казаки.
Ход Смуты:В 1604 году появляется Лжедмитрий 1, вокруг которого сплачиваются все недовольные Борисом Годуновым. В 1605 году умирает Борис Годунов и цар1м провозглашается ЛжедмитрийI . В 1606 году его убивают и Земским собором избирается на царский престол князь Василий Шуйский. Его противники объединяются вокруг Лжедмитрия II, который осаждает Москву в 1607-1609 годах. С 1609 года начинается интервенция поляков и шведов. В 1610 году бояре свергают Василия Шуйского, создают своё правительство (Семибоярщину), которое присягает польскому королевичу Владиславу. В 1612 г. Москва была освобождена народным ополчением, организованным нижегородским патриотом купцом Кузьмой Мининым и возглавленным опытным воеводой князем Дмитрием Пожарским.
Последствия Смуты: 1.В экономическом плане Смута оставила катастрофический след. Пашни сократилась в десятки раз, маломощное крестьянское хозяйство было неспособно к самовоспроизводству. 2.Рост налогового пресса 3.Ослабление позиций боярства. В важнейших вопросах – военных и финансовых – опора на земские соборы. 4.Внешние потери: Швеции отошло побережье Финского залива, Россия лишалась выхода к Балтике. К Польше отходили смоленские, черниговские и северские земли. 5.Рост национальных патриотических чувств и настроений, борьба за чистоту российского православия, но усиление замкнутости и изоляции страны.
Начало династии Романовых и утверждение абсолютизма
В феврале 1613 г. в Москве был созван Земский собор, где был избран новым царем представитель старинного московского боярского рода – Михаил Федорович Романов. М.Ф. Романов правил 32 года (1613–1645). Большое влияние на его государственную политику оказал отец царя – Филарет, ставший патриархом. Он фактически вместе с сыном управлял и государством, и Русской церковью.
Алексей Михайлович (1645–1676) – сын Михаила – занял российский трон после его смерти, вошел в историю под именем Алексея Тишайшего.
В годы правления первых Романовых складывается сословно-представительная монархия – особая структура российской государственности:
1) привилегированное положение в государстве занимала родовитая боярская аристократия, верхушка которой вошла в Боярскую думу, высший правительственный орган сословно-представительной монархии;
2) вместе с Боярской думой при первых Романовых функционировала Ближняя, или Тайная, дума, которая состояла из узкого круга доверенных лиц царя;
3) в структуре сословно-представительной монархии важную роль играл Земский собор, представительный орган дворян, бояр, духовенства и торговой верхушки посада.
К числу политических новшеств относят принятие Земским собором в 1649 г. Соборного уложения. В нем впервые в истории русского права было применено структурирование законов по тематическому принципу. Сословно-представительная монархия опиралась на развитый аппарат управления. В 1682 г. по указу царя Федора II Алексеевича (1676–1682) было отменено местничество (исключительное право занимать должности по знатности происхождения). Это укрепило политические позиции дворян.
Реформы Петра I знаменовали оформление абсолютной монархии: 1) царь получил возможность неограниченно и бесконтрольно управлять страной при помощи полностью зависимых от него чиновников; 2) неограниченная власть монарха нашла законодательное выражение в 20-м артикуле Воинского устава и Духовном регламенте, а именно «монархов власть есть самодержавная, которым повиноваться сам бог повелевает»; 3) внешним выражением утвердившегося в России абсолютизма является принятие в 1721 г. Петром I титула императора и наименования «Великий»; 4) произошла бюрократизация аппарата управления и его централизация; 5) реформы центрального и местного управления создали внешне стройную иерархию учреждений от Сената в центре до воеводской канцелярии в уездах.
Характерные признаки абсолютизма:
1) ее возникновение предполагает определенный уровень денежных отношений и крупной промышленности;
2) денежные отношения создают предпосылки для финансирования разросшейся военной и гражданской бюрократии;
3) возникновение крупной промышленности формировало материальную основу для строительства регулярной армии и флота;
4) абсолютная монархия представляет прежде всего интересы дворянства.
Отличие российского абсолютизма от классического западно-европейского:
1) он не возник под влиянием генезиса капитализма, балансирования монарха между феодалами и третьим сословием;
2) российский абсолютизм сформировался на крепостническо-дворянской основе;
3) его формированию способствовали:
– традиции самодержавия;
– усиление централизации власти;
– напряженная международная обстановка;
– опыт западно-европейского абсолютизма.