Взгляды Дж. К. Гэлбрейта.

Конъюнктурно-статистический институционализм У. Митчелла.

Социально-правовой институционализм Дж. Коммонса.

Основной трудДжона Коммонса (1862 - 1945)- "Институциональная эко­номика" (1924 г.), в котором обсуждалось влияние на экономическое поведение "коллективных действий". Автор уделял большое внимание изуче­нию роли корпораций и профсоюзов и их влиянию на поведение людей.

Стоимость Дж. Коммонс определял как результат правового соглаше­ния "коллективных институтов" (союзов, корпораций, политических партий и т. д).

Сделка, по мнению Дж. Коммонса, представляет собой разрешение кон­фликта путем установления соглашения, устраивающего всех участни­ков сделки. В сделках все чаще участвуют профсоюзы и союзы предпри­нимателей, а не отдельные рабочие и работодатели. Роль государства при этом заключается не только в арбитраже, но и в механизме, кото­рый заставляет исполнять принятые по договору обязательства.

Ученый говорил о необходимости создания правительства из предста­вителей "коллективных институтов", которое было бы подотчетно об­щественному мнению. Реформы такого правительства устранили бы кон­фликты в обществе.

Дж. Коммонс заложилосновы пенсионного обеспечения, которые были изложены в "Акте о социальной защищенности", принятом в 1935 году.

2. Уэсли Клера Митчелла (1874 - 1948) интересовали циклические явле­ния в экономике.Циклы в экономике - это результат действия множе­ства взаимосвязанных факторов (инвестиций, денежного обращения, курсов акций, сбережений и т. д) в динамике. Деловой цикл, по У. Мит­челлу, - это повторяющиеся подъемы и упадки, которые проявляются в большинстве экономических процессов с достаточно развитой систе­мой денежного хозяйства, не разлагаются на какие-либо иные волны с амплитудой, приблизительно равной их собственной амплитуде, и про­должаются в странах, стоящих на разных стадиях экономического раз­вития, от 3 до 7 лет.

Единственным механизмом разрешения общественных противоречий является государственное регулирование в области денежных, финансо­вых, кредитных факторов в сочетании с социально-культурными про­блемами.

В своих исследованиях ученый широко применял методы статистики, которые позволили ему составить первые прогнозы экономического роста.

В 1923 году У. Митчелл предложилсистему государственного страхова­ния от безработицы.

Из трудов У. Митчелла широко известны "История зеленых билетов" (1903 г.), "Деловые циклы" (1913 г.).

3. Основные свои идеиДжон Кеннет Гэлбрейт изложил в труде"Новое индустриальное общество" (1961 г.), посвященном анализу и роли "тех-ноструктуры" (общественная прослойка, включающая в себя ученых, конструкторов, управленцев, финансистов) в экономике.

Автором делаются следующие важные выводы:

в корпорациях реальной властью обладают не собственники, а инфра­структура;

власть техноструктуры безлика, так как решения принимаются коллек­тивно и поэтапно;

техноструктура должна планировать работу предприятий на несколько лет вперед;

техноструктура заинтересована не только в высокой прибыли на капи­тал, но и в упрочнении позиций фирмы на рынке.

 

Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлина