Виды освещения, нормирование

Светотехнические характеристики

Вопросы для самоконтроля

 

1 В чем заключается действие на человека шума, инфра- и ультразвука?

2 Как осуществляется нормирование влияния шума на человека в производственных условиях?

3 Охарактеризовать основные методы защиты работающих от производственного шума.

4 Каким образом осуществляется нормирование действия инфра- и ультразвука на работающих?

5 Какое действие оказывают на человека производственные вибрации?

6 Как осуществляется нормирование действия вибрации на человека в производственных условиях?

7 Охарактеризовать основные методы защиты работающих от производственных вибраций.

4 Производственное освещение

 

К оптической области излучений принято относить электромагнитные колебания с длиной волны от 10 до 340000 нм, причем диапазон длин волн от 10 до 380 нм относится к области ультрафиолетового излучения, от 380 до 770 нм - к видимой части спектра и от 770 до 340000 нм - к области инфракрасного излучения. Глаз человека имеет наибольшую чувствительность к излучению с длиной волны 540-550 нм (желто-зеленый цвет).

Освещение помещения характеризуется количественными и качественными показателями. К количественным показателям относятся:

1) Световой поток F - часть лучистого потока, воспринимаемая человеком как свет, измеряется в люменах (лм).

2) Сила света I - плотность светового потока в пределах единичного телесного угла w, измеряется в канделах (кд):

I = F / w,

Телесный угол (в стерадианах) - часть пространства, заключенного внутри конической поверхности, в которой световой поток распространяется и равномерно распределяется.

3) Освещенность Е - отношение светового потока, падающего на поверхность, к площади этой поверхности S (в квадратных метрах), измеряется в люксах (лк):

 

Е = F /S.

4) Коэффициент отражения ρ - отношение отраженного светового потока Fотр к падающему Fпад:

ρ= Fотр /Fпад .

При значениях ρ >0,4 фон считается светлым, при 0,2< ρ <0,4 - средним, при ρ < 0,2 – темным.

5) Яркость L - поверхностная плотность силы света в заданном направлении, равная отношению силы света к площади проекции светящейся поверхности S на плоскость, перпендикулярную этому направлению, кд / м2:

L = I / (S cos).

6) Контраст объекта с фоном К:

К = (Lф - Lо) / Lф,

где Lо, Lф - яркость объекта и фона.

При К > 0,5 контраст считается большим, при 0,2 < K < 0,4 -средним и при К <0,2 -малым; при К = 0 объект и фон могут быть различимы только по цвету.

К качественным показателям относятся коэффициент пульсации, спектральный состав, показатель ослепленности.

Переход от одной яркости к другой требует определенного времени на адаптацию зрения, которая может составлять при переходе из темного в ярко освещенное помещение 1,5-2 мин, при обратном переходе - до 5-6 мин, в течение которых человек плохо различает окружающие предметы, что может послужить причиной несчастного случая. При пульсации светового потока возникает стробоскопический эффект, вследствие чего вращающиеся предметы могут казаться неподвижными или имеющими другое направление вращения, что также может привести к травмам. Недостаточная освещенность при напряженной зрительной работе или частая переадаптация зрения приводят к быстрому утомлению, возникновению головных болей, ухудшению зрения.

 

 

Различают искусственное, естественное и совмещенное освещение помещений. Использовать в качестве рабочих помещения, в которых отсутствует естественное освещение, разрешается только в особых случаях, когда это диктуется особенностями производства. При этом люди, работающие в таких помещениях, должны подвергаться ультрафиолетовому облучению под надзором врача.

В зависимости от конструкции здания естественное освещение бывает боковое (свет падает на рабочую поверхность сбоку с одной или с двух сторон через световые оконные проемы), верхнее (через аэрационные и зенитные фонари, проемы в перекрытиях) и комбинированное (верхнее + боковое).

Для оценки качества естественного освещения используют коэффициент естественной освещенности е, представляющий собой отношение освещенности рабочей поверхности Ер.м к освещенности вне здания Ес.н в данный момент времени, выраженное в процентах:

е = 100 ( Ер.м / Ес.н).

Коэффициент естественной освещенности является величиной постоянной для данного рабочего места, он зависит от размеров оконных проемов, вида остекления и переплетов, их загрязнения, т.е. способности системы естественного освещения пропускать свет.

Искусственное освещение производственных помещений подразделяется на рабочее, аварийное и специальное (охранное, дежурное, эритемное, бактерицидное). Аварийное освещение необходимо для продолжения работ и для эвакуации.

Различают рабочее освещение общее, местное и комбинированное (общее + местное). Общее освещение - необходимая для выполнения работ освещенность создается на всей территории рабочей зоны, комбинированное - общее освещение обеспечивает только отсутствие резких яркостных перепадов на территории рабочей зоны, а необходимая для выполнения работ освещенность создается с помощью местных светильников непосредственно на рабочем месте. Применение одного местного освещения в производственных помещениях не допускается, а в домашних условиях не рекомендуется, т.к. приводит к быстрому утомлению глаз.

Нормирование освещения осуществляют согласно СНиП 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования". Нормы на естественное освещение учитывают напряженность зрительной работы, которая оценивается по размеру минимального объекта различения (8 разрядов 1-VIII), и систему освещения (боковое, верхнее, комбинированное). При боковом освещении нормируется минимальное, а в остальных случаях - среднее значение коэффициента естественной освещенности.

Коэффициент естественной освещенности следует уточнять по формуле

е = ен m c ,

где m - коэффициент светового климата, m = 0.9…1.0,

c - коэффициент солнечности климата, определяется по нормативным таблицам в зависимости от ориентации здания относительно сторон света (с = 0,65...1);

ен – коэффициент естественной освещенности, определяется по таблицам в зависимости от разряда зрительной работы и от системы освещения (табл.4.1).

 

Таблица 4.1 - Значения коэффициента естественной освещенности

 

Характеристика зрительной работы Наименьший размер объекта различения, мм Коэффициент естественной освещенности, %
Верхнее и комбинированное освещение Боковое освеще-ние
Высокая точность 0.3…0.5
Средняя точность 0.5…1.0 1.5
Малая точность 1…5

 

Нормирование искусственной освещенности на рабочих местах осуществляют в зависимости от напряженности зрительной работы, контраста объекта и фона, яркости фона, типа источника света (люминесцентные или накаливания), системы освещения (общее или комбинированное).

В связи со сложностью выбора нормируемой освещенности по СНиПу часто используют ведомственные рекомендации, например в табл. 4.2.

Таблица 4.2 – Нормируемая освещенность и коэффициент запаса для механических цехов

Наименование параметра Лампы накаливания Газоразрядные лампы
Освещенность, лк
Коэффициент запаса 1.4 1.5

 

Данные рекомендации можно использовать для расчета освещения сварочных, кузнечных и других машиностроительных цехов.

При использовании комбинированной системы освещения светильники общего света должны давать не менее 10% освещенности рабочей поверхности.