Положения.


На территории строительства в местах расположения временных зданий, складов, мастерских устанавливаются пожарные щиты (стенды) и бочки с водой.
Выбор типа и определение необходимого количества огнетушителей. Выбор типа и определение необходимого количества огнетушителей осуществляется согласно нормам зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, класса пожара горючих веществ и материалов в защищаемом помещение или на объекте, что требует защиты (стандарт ISO N 3941-77):
класс А - пожары твердых веществ, преимущественно органического происхож-дения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);
класс В - пожары горючих жидкостей или твердых веществ, которые растаплива-ются;
класс С - пожары газов;
класс Д - пожары металлов и их сплавов;
класс Е - пожары, связанные с горением электроустановок.
Кроме перечисленных параметров, учитывается также категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
Выбор типа огнетушителя (передвижной или переносной) обусловлен размерами возможных очагов пожаров; при увеличенных их размеров рекомендуется использо-вать передвижные огнетушители.
Для тушения больших площадей горения, когда применение ручных и передвиж-ных огнетушителей является недостаточным, на объекте должны быть предусмот-рены дополнительно эффективные средства пожаротушения.
Когда от пожара защищаются помещения с ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов и т.д., следует учитывать специфику огнетушащих веществ в огнетушите-лях, приводящих при тушении к порче оборудования. Эти помещения рекомендует-ся оснащать углекислоты ¬ ми огнетушителями с учетом предельно допустимых концентрации огнетушащего вещества.
Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должна превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м - для поме-щений категорий А, Б, В (горючие газы и жидкости); 40 м - для помещений катего-рий В, Г; 70 м - для помещений категории Д.
Отдельные пожароопасные производственные установки (окрасочные камеры, ванны, испытательные стенды, установки для мойки и обезжиривания деталей, су-шильные камеры и т.п.) оборудуются не менее чем двумя огнетушителями каждая или одной стандартной установкой пожаротушения.
В местах наличия большого количества ЛВЖ, ГЖ и легкогорючих материалов (каучук, резина и т.п.) целесообразно устанавливать стационарные или передвижные огнетушители типа ОВП-100, ОУ-25, ОУ-80, ОП-100, ОПА-100, АП-250 и т. п.
Помещения, оборудованные автоматическими стационарными средствами пожаро тушения, обеспечиваются огнетушителями на 50%, исходя из их расчетного коли-чества.

 

 

9. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ . СРЕДСТВА ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И СВЯЗИ

Система противопожарного водоснабжения - это комплекс инженерных водо-проводных устройств и сооружений, предназначенных для забора воды из водо-источника, ее транспортировки, хранения запасов и подачи к месту пожара.
Систему противопожарного водоснабжения разделяют на две части: внутреннюю (внутри зданий) и внешнюю (снаружи зданий). Противопожарный водопровод (внешний и внутренний) является одним из наиболее важных элементов системы противопожарного водоснабжения.
Внутренние водопроводы представляют собой совокупность трубопроводов и устройств, обеспечивающих поставку воды из внешней сети и ее подача к месту отбора воды для тушения пожаров, которые могут возникнуть в здании. Необходи-мость устройства внутреннего противопожарного водопровода, количество вводов в здание, расход воды на внутреннее пожаротушение и количество струй от пожарных кранов определяются, исходя из требований действующих строительных норм в со-ответствии с каждого конкретного объекта.
До наружного водопровода относятся все устройства и сооружения для забора, очистки, хранения и распределения воды сетью до ввода в здание.
Для отбора воды из наружного водопровода на нем установливают пожарные гидранты. Установка гидрантов осуществляется на расстоянии не более 2,5 м от края проезжей части дороги и не менее 5 м от стен зданий и сооружений, обеспечи-вающие подъезд пожарных автомобилей.
Противопожарные водопроводы бывают низкого или высокого давления. В водо-проводах низкого давления минимальный свободный напор воды на уровне земли должен быть 10 м (100 кПа), а необходимый напор в стволах для пожаротушения создается насосами пожарных автомобилей, мотопомп, устанавливаемые на гидранты.
В водопроводах высокого давления вода к месту пожара подается по рукавных линиях непосредственно от гидрантов под напором от пожарных насосов, устано-вленных в помещении насосной станции. Такие насосы работают постоянно или включаются при пожаре.
Ответственность за техническое состояние пожарных гидрантов, установленных на сети водопровода населенных пунктов, несут соответствующие службы (органи-зации, учреждения), которые ведают этими сетями водопроводу, а на территории предприятий - их владельцы или арендаторы (согласно договору аренды).
Пожарный кран - комплект устройств, состоящий из клапана (вентиля), кото-рый устанавливается на пожарном трубопроводе и оборудованного пожарной соединит-льной головкой, а также пожарного рукава с ручным стволом.
Пожарные краны размещаются во встроенных или навесных шкафах, имеющих отверстия для проветривания и приспособлены для оплом ¬ пребывание и визуального осмотра их без вскрытия.
Способ установки пожарного крана должен обеспечивать удобство поворота вен-тиля и присоединения рукава. Направление оси выходного отверстия патрубка по-жарного крана должно исключать резкий залом пожарного рукава в месте его при-соединения.
Населенные пункты, предприятия, учреждения, организации, дома должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением (противопожарным водопроводом, резервуарами, водоемами и т. п.) для зов ¬ нишнього пожаротушения. Его проекта ¬ ния и обустройство следует осуществлять согласно требованиям СНиП 2.04.02.
Здания различного назначения должны обеспечиваться противопожарным водо-снабжением для внутреннего пожаротушения. Его проектирование и обустройство следует осуществлять согласно требованиям СНиП 2.04.01.

 

Средства пожарной сигнализации и связи

Для сообщения о пожаре на предприятие используют электрическую пожарную сигнализацию (ЭПС), телефонную связь и на удаленных объектах радиосвязи на ультракоротких волнах. Различают ЭПС неавтоматического и автоматического действия. В ЭПС неавтоматического действия сообщения о пожаре передает чело-век с помощью кнопочных (рис. 11.2) или кодовых извещателей. Связь автоматичес-кого действия является более совершенной, так как она позволяет автоматически найти возникшего пожара и передать сообщение о нем в ближайшую пожарную час-ть. В ней используются автоматические извещатели, которые подразделяются на тепловые, дымовые, пламенные (световые), ультразвуковые и комбинированные.
Тепловые извещатели максимального действия (ИП-104. ИП-105) срабатывают, ког-да температура окружающего их воздуха достигнет заданного критического значе-ния. В извещателя ИП-105-2 / 1 многократного действия используется эффект рез-кого изменения свойств магнитных материалов при повышении температуры (точка Кюри). За счет ослабления магнитного потока размыкаются контакты геркона, под-держиваемые в дежурном режиме в замкнутом состоянии кольцевым магнитом. Извещатели максимального действия контролируют площадь 15 м.кв. и имеют инерционность более 2 мин.
Тепловые извещатели дифференциальной действия типа ДПС-038 срабатывают при определенной скорости нарастания температуры окружающего воздуха (30 ° С за 7 с). Работают они в комплекте с промежуточным исполнительным органом типа ПИО-017. включающим сигнальное устройство (рис. 11.3). Площадь, контролируе-мая одним извещателем, достигает 30 м.кв., его инерционность 60 с. Эти извещатели находят применение во взрывоопасных помещениях.
Извещатели максимального-дифференциальной действия (МДПИ-028. ИП-101-2) обладают свойствами ранее рассмотренных извещателей и работают одновременно и при быстром повышении температуры, и при достижении ее заданного крити- -кого значения

 

 

 

 

Рис. 3. Пожарный кнопочным извещатель типа ПКИЛ-4М-1: 1 - стекло, 2 - кнопка

Для предупреждения ложного срабатывания тепловые извещатели запрещается устанавливать вблизи источников тепла.
Дымовые извещатель срабатывают при появлении в воздухе продуктов горения (дыма). Как чувствительные элементы в них применяют фоторезисторы (ИДФ-1), светодиоды (ДИП-1, ДИП-2, ДИП-3) или ионизационные камеры (РИД-1, РИД-6М). Дымовые извещатель контролируют значительно большую площадь и имеют мень-шую инерционность по сравнению с тепловыми извещатели. Например, извещатель ИДФ-1 контролирует площадь 100 м2 и имеет инерционность 30 с. Сигнал в прием-ную станцию ​​от него поступает через промежуточный приемо-контрольное устройство типа ППКУ-1 (рис. 11.3). 3 связи с возможностью ложного срабатывания или выхода из строя дымовые извещатели не допускается устанавливать в помеще-ниях, в воздухе которых могут возникать пары кислот, щелочей и взвешенный пыль.

 

 

Рис 4 - Схема подключения извещателя ДПС-038 (2) к ПИО-017 (1)

 

 

 

 

Рис 5 - Схема подключения извещателей ИДФ-1 к приемно-контрольного устройства:
1 - ППКУ-1М; 2 - извещатель (до 10 шт.) 3 - конечное устройство

 

Пламенные извещатели работают на использовании составных частей спектра открытого пламени. Широко распространенный извещатель ИП-329-2 «Аметист» реагирует на ультрафиолетовое излучение. Он безинерционен и контролирует пло-щадь до 500-600 м. Однако их не рекомендуется применять в зоне сварочных работ.
Ультразвуковые извещатели (ДУЗ-4). реагируют на колеблющиеся пламя. Работа их основана на эффекте Доплера (отраженные от движущихся объектов, ультразву-ковые колебания имеют частоту, отличную от излучаемой). Извещатели безынер-ционный, контролируют площадь в 1000 м2. Могут использоваться в торговых залах по продаже автомобилей в нерабочее время.
Комбинированные извещатели сочетают функции извещателей нескольких типов.
На автоматических телефонных станциях пожарную команду вызывают набором номера "01". При наличии ручных телефонных станций абонент соединяют с авто-матической телефонной станцией или пожарной частью телефонисты