Методы интенсификации добычи нефти и газа.

БИЛЕТ № 17

Под освоением скважины понимают проведение различных мероприятий по вызову притока жидкости или газа из пласта к забою скважины с суточным дебитом, близким к ее потен­циальному дебиту.

Приток жидкости из пласта к забою скважины происходит, когда пластовое давление больше забойного дополнительное давление, необходимое для преодоления гидравлических сопротивлений, которые возникают в перфораци­онных отверстиях и в фильтрационных каналах в результате закупоривания порового пространства призабойной зоны пласта.

1. Замена в скважине жидкости высокой плотности на бо­лее легкую жидкость. Этот метод обычно применяют на фон­танных скважинах. После вскрытия продуктивного пласта бу­рением или перфорацией в скважине остается глинистый рас­твор, который оказывает противодавление на продуктивный пласт. Для освоения и пуска скважины в эксплуатацию в нее спускают насосно-компрессорные трубы, на устье устанавли­вают фонтанную арматуру и проводят вытеснение глинистого раствора в специальную емкость путем закачки воды через межтрубное пространство. Если заменой глинистого раствора на воду не удается снизить забойное давление ниже пласто­вого, то воду в стволе скважины заменяют на нефть.

Если нефтяная залежь имеет высокое пластовое давление, скважина может начать фонтанирование даже при неполной замене глинистого раствора на воду.

Таким образом, этот метод позволяет плавно понижать за­бойное давление в скважине и постепенно разрабатывать поровое пространство призабойной зоны пласта, что очень важно для освоения скважин, вскрывших пласты с неустойчивыми по­родами.

2. Вызов притока с использованием энергии сжатого газа или воздуха. Сущность метода аэризации (рис. 9.6) заклю­чается в том, что к межтрубному пространству скважины подключают передвижной компрессор или высоконапорную газо­вую линию от компрессорной станции. Из межтрубного про­странства жидкость вытесняется газом или воздухом в насосно-компрессорные трубы. После достижения уровня жидкости в межтрубном пространстве башмака труб происходят прорыв газа в центральные трубы и газирование находящейся в ней жидкости. При этом плотность газожидкостной смеси пони­жается, уровень в подъемных трубах повышается до устья и происходит выброс. Для очистки порового пространства при­забойной зоны от закупоривающего материала рекомендуется в течение некоторого времени продолжать работу компрессора.

При компрессорном способе возбуждения скважины в мо­мент начала перелива газированной жидкости резко понижается забойное давление, что приводит к резкому увеличению притока жидкости из пласта в скважину. В условиях крепких пород (песчаников, известняков) это приводит к интенсивной очистке порового пространства от закупоривающего материала, а в условиях рыхлых пород — к разрушению призабойной зоны пласта.

Для достижения плавного пуска скважины проводят закачку через межтрубное пространство аэрированной нефти с приме­нением компрессора, продавочного агрегата и смесителя. После выброса газожидкост­ной смеси через выкидную ли­нию в приемную емкость по­дачу жидкости постепенно снижают до полного ее пре­кращения. После начала фон­танирования прекращают и подачу газа.

Освоение скважин сжатым воздухом или газом в основ­ном проводят с применением передвижных компрессоров УКП-80, ДК-10 производи­тельностью 8 и 3,5—7 м3/мин при рабочих давлениях 8 и 20 МПа соответственно.

Необходимо отметить, что при освоении скважины сжа­тым воздухом возможны взрывы, так как при содержа­нии углеводородного газа в смеси от 6 до 15 % получа­ется гремучая смесь.

 

 

Рис. 9.6. Схема оборудования сква­жины для освоения методом аэри­зации:

1 — выкидная линия аэрированной жидко­сти, 2 — компрессор, 3 — насосный агре­гат, 4 ~~ смеситель (аэратор), 5 — НКТ, 6 — межтрубное пространство, 7 — про­дуктивный пласт