Виды инструктажей по ТБ.

Назначение, устройство и принцип действия синхронного электродвигателя.

Синхронный двигатель не имеет принципиальных конструктивных отличий от синхронного генератора.

На роторе двигателя помещена обмотка возбуждения, подключаемая к источнику постоянного тока. Ток возбуждения создает магнитный поток полюсов. Вращающееся магнитное поле, возбуждаемое токами обмотки статора, увлекает за собой полюсы ротора. При этом ротор может вращаться только с синхронной частотой, т.е. с частотой, равной частоте вращения поля статора. Таким образом, частота вращения синхронного двигателя строго постоянна, если неизменна частота тока питающей сети.

Основное достоинство синхронных двигателей – возможность их работы с потреблением опережающего тока, т.е. двигатель может представлять собой емкостную нагрузку для сети. Такой двигатель повышает косинус ФИ, компенсируя реактивную мощность, потребляемую другими приемниками энергии.

Возбуждение синхронных двигателей осуществляется либо от возбудителей, либо от сети переменного тока через специальный преобразователь.

В настоящее время основное применение получил асинхронный пуск синхронного двигателя. Для этого в полюсных наконечниках ротора синхронного двигателя укладывается пусковая обмотка, выполненная в виде беличьего колеса. Обмотка статора двигателя включается в сеть, и пуск его производится так же, как пуск асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором. После того как двигатель разовьет частоту вращения, близкую к синхронной ( примерно 95% ), обмотка возбуждения включается в сеть постоянного тока и двигатель входит в синхронизм, т.е. частота вращения ротора увеличивается до синхронной. Синхронный двигатель менее чувствителен к колебаниям напряжения питающей сети, чем асинхронный, т.к. значение вращающего момента у него пропорционально напряжению в первой степени. ООн применяется на буровых установках в качестве приводного двигателя к буровым насосам.

Все работники предприятий независимо от характера и степени опасности производства, квалификации и стажа работы по данной профессии или должности при поступлении на работу и в дальнейшем периодически проходят различный инструктаж и обучение безопасным приемам и методам работы, без прохождения которых никто не может быть допущен к работе.

Установлены следующие виды инструктажа: вводный, первичный, периодический (повторный), внеочередной и разовый.

Вводный инструктаж (при поступлении на работу) проводят работники службы техники безопасности. Цель вводного инструктажа – ознакомить поступающего на работу с основными опасностями и вредностями на предприятии. Правилами безопасного поведения на территории, правилами внутреннего распорядка. Результаты вводного инструктажа заносят в специальный журнал, где расписываются инструктируемый и работник службы техники безопасности.

Первичный инструктаж проводят на рабочем месте в том цехе, в который направлен новый работник. Инструктаж проводит начальник цеха или другой инженерно-технический работник в объеме инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности данного цеха. Инструктируемый изучает технологическую схему производства, сигнальные цвета и знаки безопасности, расположение и устройство оборудования, предохранительные и защитные приспособления, средства индивидуальной защиты, опасные моменты производства и методы их устранения, вредные свойства применяемых веществ, поведение работающих в условиях аварийного режима, план ликвидации аварий и т.п.

Чтобы постоянно поддерживать достаточный уровень знания правил и инструкций по технике безопасности, все рабочие и служащие, независимо от их квалификации и стажа работы, проходят периодический инструктаж. Его проводит администрация производства один раз в три месяца.

Внеочередной инструктаж осуществляют при внесении изменений в технологический процесс, в должностные и обязательные инструкции, если произошли аварии и несчастные случаи, имелись нарушения работающими правил и инструкций по технике безопасности.

Разовый инструктаж осуществляют при направлении работника на выполнение разовой или временной работы. Его проводит руководитель, в распоряжении которого находится работник.

О проведении всех видов инструктажа делают отметку в журнале инструктажей на рабочем месте, который подписывают инструктируемый и инструктирующий.