Назначение, устройство и принцип действия автомата откачки.

Схема сбора нефти и газа на промыслах.

В настоящее время известны следующие системы промыслового сбора : самотечная двухтрубная, высоконапорная, однотрубная и напорная.

--Присамотечной двухтрубной системе сбора продукция скважин сначала разделяется при давлении 0,6 МПа (6 атм.). Выделяющийся при этом газ под собственным давлением транспортируется до компрессорной станции. Жидкая фаза направляется на вторую ступень сепарации. Выделившийся здесь газ используется на собственные нужды. Нефть с водой самотеком поступает в резервуары участкового сборного пункта, откуда подается насосом в резервуары центрального сборного пункта.

-- Высоконапорная однотрубная система сбора -- это совместный транспорт продукции скважин на расстояние в несколько десятков километров за счет высоких (до 6 – 7 МПа) устьевых давлений. Эта система сбора может быть применена только на месторождениях с высоким пластовым давлением.

-- Напорная система сбора предусматривает однотрубный транспорт нефти и газа на участковые сепарационные установки, расположенные на расстоянии до 7 км от скважин и транспорт газонасыщенных нефтей в однофазном состоянии до центрального сборного пункта на расстояние 100км и более. Продукция скважин подается сначала на площадку дожимной насосной станции (ДНС), где при давлении 0,6 - 0,8 МПа в сепараторах 1-й ступени происходит отделение части газа, транспортируемого затем на ГПЗ. Нефть центробежными насосами перекачивается на площадку центрального пункта сбора, где в сепараторах 2-й ступени происходит окончательное отделение газа, которое после подготовки, компрессорами подается на ГПЗ, а нефть в сырьевые резервуары.

-- Современная система сбора отличается от традиционной напорной тем, что еще перед сепаратором 1-й ступени в поток вводят реагент – дееэмульгатор, разрушающий водонефтяную эмульсию. Это позволяет отделить основное количество воды от продукции скважин на ДНС. На центральном сборном пункте установка комплексной подготовки нефти расположена перед сепаратором второй ступени. Целью промысловой подготовки нефти является ее дегазация, обезвоживание, обессоливание и стабилизация.

В НГДУ применяется напорная однотрубная герметизированная система сбора продукции скважин. Однотрубная система предусматривает транспортирование нефти, пластовой воды и газа по одной общей трубе. От добывающих скважин за счет напора, создаваемого скважинными насосами, по выкидным линиям диаметром 89мм нефть транспортируется на автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ), где производятся замер дебита (суточный уровень добычи нефти) подключенных к ГЗУ скважин. Данные замеры по системе телемеханики передаются на диспетчерский пункт промысла. От ГЗУ по сборным нефтепроводам нефть транспортируется на ДНС (Дожимные насосные станции). На ДНС производится отделение части газа и частичное отделение пластовой воды. Для снижения вязкости нефти на ДНС могут быть установлены трубчатые печи – подогреватели нефти. От ДНС центробежными насосами по напорным нефтепроводам под давлением до 40 кг/см2 перекачиваются на установку комплексной подготовки нефти газа и пластовой воды (УПВСН – установка подготовки высоко сернистой нефти). На УПВСН производится окончательная очистка нефти от газа, мех. примесей, пластовой воды и обессоливание нефти. После чего подготовленная нефть транспортируется в резервуарный парк товарной нефти.


Автомат откачки предназначен для включения исполнительных и сигнализирующих устройств при автоматической откачке жидкости из открытых и закрытых емкостей, а также для контроля двух или одного предельного уровня жидкости в емкостях.

Область применения – нефтепромысловые системы сбора и подготовки нефти с рабочим давлением до 1,0 МПа (10 кгс/см2) и температуре рабочей среды от + 5 до + 500С.

Автомат имеет взрывобезопасный уровень взрывозащиты, вид взрывозащиты «Взрывонепроницаемая оболочка», маркировку взрывозащиты и может применяться во взрывоопасных зонах.

Электрооборудование автомата находится в среде с нормальным атмосферным давлением.

Устройство:

Автомат состоит из корпуса, на котором имеется фланец для крепления к люку контролируемой емкости. Поплавок посредством штанги прикреплен диск с двумя или тремя (в зависимости от исполнения) постоянными магнитами. Положение магнитов на диске может регулироваться по окружности в пределах 240*С. Корпус закрывается крышкой. Для ввода кабеля сигнализации и управления в корпусе имеется фланец с уплотнительным устройством и клеммная колодка для подключения жил кабеля к герметизированным контактам (герконам), залитым слоем виксинта или эпоксидного компаунда.

Принцип работы:

Работа автомата основана на преобразовании хода поплавка между фиксированными контрольными уровнями жидкости в емкости в электрический сигнал. При изменении уровня поплавок поворачивает вал с диском, на котором расположены магниты (от 2 до 3 штук в зависимости от исполнения автомата), соответствующие контролируемым уровням, которые, воздействуя на герконы, производят включение исполнительных механизмов.