Порядок балансовых расчетов потребности в рабочих кадрах
Балансовый расчет потребности в подготовке квалифицированных рабочих
а) в организациях и на предприятиях - разрабатывается по профессиям и специальностям,
б) в министерствах и ведомствах — по основным группам профессий и предусматривает определение:
- численности рабочих на начало и конец планового периода;
- дополнительной потребности в квалифицированных рабочих на прирост численности и замену выбывающих;
- источников обеспечения дополнительной потребности в квалифицированных рабочих;
- форм и пропорций подготовки квалифицированных кадров;
- численности рабочих, высвобождающихся в результате внедрения новых методов хозяйствования, масштабов перераспределения и переподготовки высвобождаемых рабочих.
по профессиям и источников ее обеспечения:
1. Плановую численность рабочих кадров показывают на начало и конец года. При ее определении нужно также одновременно выявить новые профессии, появляющиеся в связи с внедрением новой техники и технологии.
2. Дополнительную потребность в кадрах рассчитывают с учетом:
2.1 Дополнительной потребности на прирост численности рабочих кадров вычисляется как разность между численностью кадров на конец и начало года. Если численность рабочих той или иной профессии на конец года меньше их численности на начало года, это означает сокращение численности рабочих по данной профессии. При этом численность рабочих отдельных профессий должна увеличиваться за счет изменения численности рабочих неперспективных профессий.
2.2 Дополнительной потребности в рабочих на замену планируемой убыли определяется, исходя из анализа возрастного состава рабочих по каждой профессии, отчетных данных предприятий и организаций по движению кадров по планируемым причинам за последние три-пять лет и других показателей. В планируемую убыль включаются:
- естественная убыль (выбытие в связи с уходом на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья, в связи со смертью работников);
- выбытие на учебу с отрывом от производства,
- в связи с призывом в Вооруженные Силы,
- в связи с окончанием срока трудового договора,
- по другим причинам, связанным с производственной необходимостью и предусмотренным действующим законодательством (перевод рабочих на должности руководителей, специалистов и служащих после окончания высших учебных заведений, плановое перераспределение рабочей силы и др.).
2.3 Дополнительной потребности на возмещение текучести кадров рассчитывается на основании материалов первичного учета работников за последние два-три года. При этом необходимо учитывать результативность внедрения мероприятий, направленных на стабилизацию производственных коллективов.
Общий итог дополнительной потребности в рабочих по каждой профессии определяется суммированием показателей всех трех видов потребности (на прирост численности, на замену планируемой убыли и возмещение текучести). Если сумма показателей окажется отрицательной, это будет означать, что вместо общей дополнительной потребности фактически образовался относительный избыток кадров по данной профессии, под которым понимают планируемое высвобождение рабочих определенных профессий, обусловленное техническим прогрессом, совершенствованием организации труда, структурными изменениями производства и другими факторами. Относительным этот избыток называется потому, что он частично или полностью может быть использован на данном предприятии путем переподготовки высвобождаемых рабочих по новым, дефицитным профессиям.
3. Источники обеспечения дополнительной потребности в рабочих кадрахвключают: рабочих из числа высвобождаемых, переподготавливаемых на новые профессии непосредственно на производстве; выпускников дневных общеобразовательных школ текущего года, которые будут приняты на работу в качестве учеников; выпускников профессионально-технических училищ, направленных на производство в установленном порядке; выпускников техникумов, которые направляются на работу по профессиям квалифицированных рабочих; рабочих, принятых со стороны (отдельно показываются имеющие необходимые профессии и не имеющие таковых). Количество рабочих, принятых со стороны, определяется исходя из потребности и реальных возможностей набора. При этом для рабочих, не имеющих необходимых профессий, планируется подготовка непосредственно на производстве.
Процесс определения дополнительной потребности в рабочих кадрах и источников ее обеспечения схематически показан на рис. 6.1.
Рисунок 6.1 - Формирование дополнительной потребности в рабочих кадрах и источников ее обеспечения на предприятиях и в организациях
Составление и применение балансовых расчетов потребности в рабочих кадрах предполагают постоянное совершенствованиепрофессионально-квалификационной структуры производственного коллектива. Основными направлениями такой работы является:
- увеличение доли квалифицированных рабочих за счет соответствующего снижения количества неквалифицированных;
- увеличение количества перспективных профессий за счет сокращения занятости по неперспективным;
- последовательное сокращение численности рабочих, занятых тяжелым и неквалифицированным трудом (прежде всего на вспомогательных и подсобных работах);
- разработка и осуществление мероприятий по профессиональной ориентации молодежи на профессии, характеризующиеся недостатком рабочих кадров.
На основе анализа профессионально-квалификационной структуры можно определить возможные внутренние резервы рабочей силы на плановый период, показать наиболее вероятные источники высвобождения рабочих, обусловленные техническим прогрессом, наметить основные пути наиболее рационального и эффективного использования рабочих кадров.
Дисбалансы между разными факторами производства проявляются либо в превышении количества рабочих мест над потребностью населения, либо в их нехватке. Поэтому повышение уровня планирования, подготовки, рационального распределения и использования рабочих кадров является сегодня важнейшим фактором кадровой политики.
2.3 Анализ явочной численности и структуры персонала с целью дальнейшей ее оптимизации(смотри также дисциплину "Экономический анализ" тема "Анализ трудовых ресурсов")