В связи с обострением борьбы за сырьевые ресурсы надо различать непрерывные и дискретные холдинги.
Классификация холдингов с учетом новых явлений в экономике
Современная классификация холдингов требует выделения холдингов не только по вышеприведенным признакам, но и с учетом фактического положения, сложившегося в последнее время и тенденциями на будущее.
В связи с увеличением масштабов хозяйственной деятельности отдельных холдингов следует различать холдинги и мегахолдинги. В настоящее время не создано какого–либо юридического определения термина «мегахолдинг». Однако громадные объединения создаются и, более того, определяют тенденцию развития корпоративного строительства.
К непрерывным следует отнести холдинги, вертикаль которых обозначена от сырья до выпуска готового продукта и сбыта его на внутреннем и мировом рынках.
Напротив, холдинг «Магнитогорский металлургический комбинат» в настоящее время лишен своей сырьевой базы. Он может быть отнесен к дискретным холдингам. Однако борьба за превращение в завершенный холдинг – не прекращается.
В условиях ограниченности сырьевых ресурсов дискретные холдинги будут органически стремиться к изменению своего положения, переделу влияния на сырьевые объекты, а непрерывные вертикально–интегрированные холдинги – к упрочению зависимости ГОКов и рудников от них различными путями, в том числе путем выкупа наибольшего количества акций сырьевых предприятий.
В связи с формированием и развитием внутри холдингов крупных промышленных структур различных правовых форм выделяют:
- холдинги, состоящие только из дочерних и зависимых обществ, обладающих правами юридических лиц;
- холдинги, включающие крупные рыночные подразделения, не являющиеся юридическими лицами.
Такое деление обусловлено тем, что в составе холдингов могут быть структуры, не являющиеся юридическими лицами, но представленные крупными предприятиями и организациями.
Прибыль от деятельности таких подчиненных структур консолидируется на счете головной организации (компании), что иногда оказывается довольно выгодным в части налогообложения.
Структуры, не имеющие статуса юридического лица (филиал, представительства, отделения), но находящиеся в зависимости от основной компании, с юридической точки зрения не участвуют в формировании холдинга, если считать, что «холдинг – совокупность юридических лиц».
Однако на практике такие холдинги существуют и по международным критериям здесь соблюдено главное условие существования холдингов – наличие ядра и зависимых структур. Таким образом, такие структуры следует рассматривать как фактически дочерние, с нашей точки зрения.
Известны факты, когда практически предприятие, не являющееся юридическим лицом, формировало половину прибыли крупного холдинга.
В связи с различными направлениями интеграции следует различать холдинги:
- вертикальной интеграции «вперед»;
- вертикальной интеграции «назад».
Когда компания интегрирует конечную стадию движения товара к рынку – терминальное хозяйство и сбыт – это интеграция «вперед».
Интеграция вертикальная «назад», или обратного направления, охватывает систему поставщиков для производства основного продукта. Например, добычу сырья, обогащение, производство чернового металла, производство рафинированного металла.
Если вертикально–интегрированный холдинг «назад» – это холдинг поставщика, то холдинг «вперед» ориентирован на покупателя.
Если рассматривать вопрос с позиции рынка, то интеграция «вперед» призвана обеспечить завоевание рынка сбыта конечной продукции, а интеграция, «обращенная назад», обеспечить зависимость поставщиков, не дать им возможность вступить в другие холдинги или проводить самостоятельную политику, что, как правило, связано с усилением конкуренции и повышением цен на сырье.