Традиционные подходы

Классификация и структура холдингов

Но организационной структуре: различают вертикально–интег­рированные, горизонтально–интегрированные холдинги, холдин­ги–конгломераты.

Такое деление связано и с генезисом образования холдингов. впервые «родились» в результате вертикальных слияний (vertical mergers), вторые – горизонтальных слияний (horizontal mergers); третьи – конгломеративных слияний (conglomerate mergers).

В вертикально–интегрированных холдингах объединяются тех­нически обособленные, но технологически связанные производст­ва.

Горизонтально–интегрированные компании консолидируют несвязанные производства. Цель – диверсификация, снижение рисков. Например, горизонтально–интегрированными могут стать такие самостоятельные производства, как производство алюми­ниевого и медного проката, сети различных магазинов и т.д. Обычно эти компании оперируют в рамках одного товарного рын­ка.

Конгломератный холдинг – это полипродуктовый холдинг, он развивается за счет разнообразных производств, максимально экономически выгодной интеграции. Например, «Дженерал Элек­трик» занимается медицинскими услугами наряду с производст­вом электрооборудования.

По нашему мнению, конгломератный холдинг объединяет на практике вертикальную и горизонтальную модели холдингов.

В США в настоящее время преобладают конгломераты, в 20–х годах – преимущество было за вертикально–интегрированными холдингами.

В современной Украине большинство холдингов имеют верти­кально–интегрированную основу, поскольку связаны с производ­ством конечной продукции из минерального сырья.

По степени родства по отношению к материнской компании зависимые компании (фирмы) могут быть дочерними, сестрин­скими, внучатыми.

Дочерние – это зависимые структуры, непосредственно свя­занные с материнской компанией.

Сестринские – параллельно функционирующие дочерние ком­пании, связанные между собой.

Внучатые – это дочерние структуры компаний, которые в свою очередь являются дочерними.

По степени владения акциями холдинги могут быть с пря­мым и перекрестным владением акциями. В первом случае голов­ная компания владеет акциями дочерних компаний, во втором – дочерние компании также участвуют в формировании уставного капитала материнской компании, т.е. имеют ее акции. Такая сис­тема характерна для Японии, где банк владеет акциями предпри­ятия и предприятия – банком.

По месту в холдинговой иерархии следует различать холдин­ги основные и внутренние. Холдинг может состоять из основного холдинга, в состав которого входят ряд «встроенных» холдингов.

По праву на собственность холдинги могут быть частными, государственными, смешанными. Примером смешанного суперхолдинга может стать создаваемый в России крупнейший авиа­строительный комплекс, в капитале которого предусматриваются государственные и частные средства.

По территориальному признаку различают холдинги: мест­ные – на территории местных органов самоуправления; регио­нальные – на территории субъектов федерации; национальные – на территории России; межнациональные – холдинги, отнесен­ные к межнациональным корпорациям.

В России, как правило, головная организация холдинга нахо­дится в Москве или другом административном центре, а дочер­ние – на периферии.

Расчеты могут вестись через оффшоры, делать это можно, если «дочки» зарегистрированы в специальных зонах с низким или от­сутствующим налогообложением.

По отраслям и сегментам экономики: промышленные, бан­ковские, финансово–промышленные, агропромышленные, сме­шанные.

По структуре контрольного пакета авторы книги различа­ют три вида холдинговых компаний – портфельные, инвестици­онные, портфельно–инвестиционные

По характеру деятельности чистые холдинги (рис. 1), это компании, занимающиеся исключительно контрольно–управленческой деятельностью; смешанные холдинги (рис. 2) – это компании, в ведении которых помимо функций контроля и управ­ления находятся и вопросы ведения предпринимательской дея­тельности.

 

Рис. 1. Схема формирования чистого холдинга

 

Рис. 2. Схема формирования смешанного холдинга

 

Для смешанного холдинга (рис. 3) характерны участие бан­ковских учреждений в управлении вверенной им собственности, использование страховых, инвестиционных компаний или инве­стиционных фондов.

 

Рис. 3. Частный случай формирования смешанного холдинга

 

Правительство, муници­палитеты, имея свободные средства, могут участвовать, наряду с другими инвесторами, в формировании холдингов. Примерная схема создания таких холдингов приведена на рис. 4.

Рис. 4. Схема формирования холдинга с участием государства

 

Одним из видов холдинга (подчеркивают авторы упомянутой книги) является вариант, при котором происходит обмен акциями между материнской и дочерними предприятиями (рис. 5). При этом через владение акциями возникает эффект взаимовлияния, направляющий деятельность одной из компаний на обеспечение эффективности деятельности всех участников холдинга.

Приведенные схемы отражают, как уже говорилось, структуру холдингов с позиций размещения акций, но далеко не исчерпыва­ют многообразие холдинговых структур.

 

 

Рис. 5Схема формирования холдинга с обменом акциями между материнской и дочерними компаниями