Методика расчета лизинговых платежей, основанная на последовательном определении возмещения стоимости имущества и комиссионного вознаграждения

Порядок расчета лизинговых платежей

 

Участники лизинговых отношений сами определяют порядок рас­чета периодических лизинговых платежей. В качестве наиболее рас­пространенных методов расчета используются следующие:

1) в начале вычисляются величина возмещения стоимости имуще­ства и комиссионное вознаграждение лизингодателя, а затем опреде­ляются периодические лизинговые платежи и их общая сумма;

2) определяется величина лизинговых платежей в целом по перио­дам, которая в дальнейшем распределяется на сумму возмещения сто­имости имущества и комиссионное вознаграждение лизингодателя.

Как показывает практика, при одних и тех же исходных данных значения лизинговых платежей, рассчитанных по этим двум подхо­дам, могут различаться.

Мы специально не используем термин амортизационные начисле­ния, т.к. составляющая лизинговых платежей, отражающая возмеще­ние первоначальной стоимости оборудования, не обязательно равня­ется начисляемой лизингодателем амортизации. Хотя природа их одна и та же— возмещение стоимости имущества, переданного по договору лизинга.

 

Сущность данного метода состоит в следующем. На каждом шаге лизинговый платеж складывается из суммы возмещения стоимости имущества, комиссионного вознаграждения, начисленного на неопла­ченную стоимость имущества, процентов за кредит, стоимости стра­ховки и дополнительных расходов лизингодателя.

Таким образом, общую сумму лизинговых платежей можно пред­ставить следующим образом:

 

S = A+B+Q+R+D, (1)

 

где A - сумма, возмещающая стоимость лизингового имущества за период действия договора лизинга;

В - комиссионное вознаграждение лизингодателю;

Q - плата лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества;

R - сумма, выплачиваемая за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;

D - иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.

Для упрощения изложения методики расчета лизинговых плате­жей предположим, что страхование имущества осуществляется ли­зингополучателем (на практике так, как правило, и бывает), до­полнительные затраты по договору лизинга отсутствуют, а плата за кредитные ресурсы учитывается в комиссионном вознаграждении лизингодателя.

Объединение процентов по кредитам и комиссионного возна­граждения в одну величину вполне оправдано, т.к. лизингополуча­теля интересует общий процент комиссии, который хочет иметь лизингодатель с этой сделки независимо от того, берет лизингода­тель кредит или нет.

Если лизингодатель использует кредитные ресурсы, его реальное вознаграждение будет незначительным (общая величина комисси­онного вознаграждения за вычетом кредитной ставки). При ис­пользовании собственных денежных средств для покупки лизинго­вого имущества доход будет равняться ставке комиссионного воз­награждения. С учетом вышесказанного формула (1) примет вид:

 

S =А+В (2)

 

В свою очередь величины А и В рассчитываются, исходя из следу­ющих соображений:

стоимость возмещенного лизингового имущества равняется сумме амортизационных отчислений, начисленных за период действия до­говора,

 

А = С*Н*Т (3)

 

В другом виде значение А можно определить по следующей формуле:

N

A = å Ai 4)

i=1

где С — балансовая стоимость имущества;

Н — годовая норма амортизационных отчислений на полное восстановление;

Т — период действия лизингового договора;

i — порядковый номер лизингового платежа (i = I, N);

m — количество лизинговых платежей в год;

N — общее количество лизинговых платежей (N = m х Т);

Ai — величина стоимости возмещения лизингового имущества, приходящаяся на i-й период.

В простейшем случае Ai равняется величине амортизационных от­числений за i-й период, т.е.:

 

Аi = d = С * Н/m, i = I, N (5)

 

В случае, если договор лизинга заключен не на кратное количест­во лет (например, 4.5 года) или выплаты осуществляются не перио­дически (например, в 1-й, 5-й, 10-й и 12-й месяцы), в методике принципиально ничего не меняется, только усложнятся формулы за счет ввода новых индексов.

Комиссионное вознаграждение лизингодателю в каждом периоде определяется с учетом согласованного процента, который начисляет­ся на неоплаченную стоимость лизингового имущества:

 

N

Bi = { C - å A(i-1)}*P/m , i = I, N (6)

i=1

где Bi — комиссионное вознаграждение в i-м периоде;

Р — величина годовой процентной ставки комиссионного возна­граждения (в долях);

Ао — возмещенная стоимость имущества в 0-м периоде (равна нулю).

Величина лизингового платежа в i-м периоде будет складываться из стоимости возмещения лизингового имущества и комиссионного вознаграждения, т.е.:

 

Ci = Ai + Bi, i = I, N (7)

 

или

N

Ci = Ai +{ C - å A(i-1)}*P/m , i = I, N (8)

i=1

где Ci — величина лизинговых платежей в i-м периоде.

Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизингового договора будет складываться из всех промежуточных лизинговых пла­тежей:

 

N N

S = å {Ai +{ C - å A(i-1)}*P/m} (9)

i=1 i=1

или

N N-1

S = å Ai +N * C - å (N – i) Ai (10)

i=1 i=1

 

Если возмещение стоимости Ai имущества принять равным амор­тизационным отчислениям (5), то формула (10) примет следующий вид:

 

S= N*C* H/m +N*C-C* H/m * (N-l) * N/2 . (II)

 

Варьируя значения Ai, С, P, N, H, m, можно получить оптималь­ное значение общей суммы лизинговых платежей для обеих сторон. Особый интерес, на наш взгляд, вызывает исследование изменения общей суммы лизинговых платежей (S) от стоимости возмещения ли­зингового имущества (Ai).

Общая сумма лизинговых платежей не только указывается в дого­воре лизинга, но и играет важную роль в экономическом обоснова­нии и анализе лизингового проекта, т.к. дает возможность оценить как лизингодателю, так и лизингополучателю эффективность лизин­гового проекта.

Ниже на примерах мы убедимся, что, если лизингополучатель хочет уменьшить общую сумму лизинговых платежей при согласованных значениях стоимости лизингового имущества и комиссионного возна­граждения, он должен постараться быстрее погасить стоимость лизин­гового имущества.

Остаточная стоимость объекта лизинга определяется как разность между балансовой и неоплаченной стоимостью имущества:

N

So = C - å Ai (12)

i=1

где So — остаточная стоимость имущества.

В случае если лизинговые платежи не освобождены от НДС, то полученные по формулам (8)—(II) периодические лизинговые плате­жи и общую сумму лизинговых платежей необходимо увеличить на сумму, равную налогу на добавленную стоимость (НДС), т.е. умно­жить значения Ci и S на множитель (1+Рндс), где Рндс — действую­щая ставка НДС (в долях)*.