Методика расчета лизинговых платежей, основанная на последовательном определении возмещения стоимости имущества и комиссионного вознаграждения
Порядок расчета лизинговых платежей
Участники лизинговых отношений сами определяют порядок расчета периодических лизинговых платежей. В качестве наиболее распространенных методов расчета используются следующие:
1) в начале вычисляются величина возмещения стоимости имущества и комиссионное вознаграждение лизингодателя, а затем определяются периодические лизинговые платежи и их общая сумма;
2) определяется величина лизинговых платежей в целом по периодам, которая в дальнейшем распределяется на сумму возмещения стоимости имущества и комиссионное вознаграждение лизингодателя.
Как показывает практика, при одних и тех же исходных данных значения лизинговых платежей, рассчитанных по этим двум подходам, могут различаться.
Мы специально не используем термин амортизационные начисления, т.к. составляющая лизинговых платежей, отражающая возмещение первоначальной стоимости оборудования, не обязательно равняется начисляемой лизингодателем амортизации. Хотя природа их одна и та же— возмещение стоимости имущества, переданного по договору лизинга.
Сущность данного метода состоит в следующем. На каждом шаге лизинговый платеж складывается из суммы возмещения стоимости имущества, комиссионного вознаграждения, начисленного на неоплаченную стоимость имущества, процентов за кредит, стоимости страховки и дополнительных расходов лизингодателя.
Таким образом, общую сумму лизинговых платежей можно представить следующим образом:
S = A+B+Q+R+D, (1)
где A - сумма, возмещающая стоимость лизингового имущества за период действия договора лизинга;
В - комиссионное вознаграждение лизингодателю;
Q - плата лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества;
R - сумма, выплачиваемая за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
D - иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.
Для упрощения изложения методики расчета лизинговых платежей предположим, что страхование имущества осуществляется лизингополучателем (на практике так, как правило, и бывает), дополнительные затраты по договору лизинга отсутствуют, а плата за кредитные ресурсы учитывается в комиссионном вознаграждении лизингодателя.
Объединение процентов по кредитам и комиссионного вознаграждения в одну величину вполне оправдано, т.к. лизингополучателя интересует общий процент комиссии, который хочет иметь лизингодатель с этой сделки независимо от того, берет лизингодатель кредит или нет.
Если лизингодатель использует кредитные ресурсы, его реальное вознаграждение будет незначительным (общая величина комиссионного вознаграждения за вычетом кредитной ставки). При использовании собственных денежных средств для покупки лизингового имущества доход будет равняться ставке комиссионного вознаграждения. С учетом вышесказанного формула (1) примет вид:
S =А+В (2)
В свою очередь величины А и В рассчитываются, исходя из следующих соображений:
стоимость возмещенного лизингового имущества равняется сумме амортизационных отчислений, начисленных за период действия договора,
А = С*Н*Т (3)
В другом виде значение А можно определить по следующей формуле:
N
A = å Ai 4)
i=1
где С — балансовая стоимость имущества;
Н — годовая норма амортизационных отчислений на полное восстановление;
Т — период действия лизингового договора;
i — порядковый номер лизингового платежа (i = I, N);
m — количество лизинговых платежей в год;
N — общее количество лизинговых платежей (N = m х Т);
Ai — величина стоимости возмещения лизингового имущества, приходящаяся на i-й период.
В простейшем случае Ai равняется величине амортизационных отчислений за i-й период, т.е.:
Аi = d = С * Н/m, i = I, N (5)
В случае, если договор лизинга заключен не на кратное количество лет (например, 4.5 года) или выплаты осуществляются не периодически (например, в 1-й, 5-й, 10-й и 12-й месяцы), в методике принципиально ничего не меняется, только усложнятся формулы за счет ввода новых индексов.
Комиссионное вознаграждение лизингодателю в каждом периоде определяется с учетом согласованного процента, который начисляется на неоплаченную стоимость лизингового имущества:
N
Bi = { C - å A(i-1)}*P/m , i = I, N (6)
i=1
где Bi — комиссионное вознаграждение в i-м периоде;
Р — величина годовой процентной ставки комиссионного вознаграждения (в долях);
Ао — возмещенная стоимость имущества в 0-м периоде (равна нулю).
Величина лизингового платежа в i-м периоде будет складываться из стоимости возмещения лизингового имущества и комиссионного вознаграждения, т.е.:
Ci = Ai + Bi, i = I, N (7)
или
N
Ci = Ai +{ C - å A(i-1)}*P/m , i = I, N (8)
i=1
где Ci — величина лизинговых платежей в i-м периоде.
Общая сумма лизинговых платежей за весь период лизингового договора будет складываться из всех промежуточных лизинговых платежей:
N N
S = å {Ai +{ C - å A(i-1)}*P/m} (9)
i=1 i=1
или
N N-1
S = å Ai +N * C - å (N – i) Ai (10)
i=1 i=1
Если возмещение стоимости Ai имущества принять равным амортизационным отчислениям (5), то формула (10) примет следующий вид:
S= N*C* H/m +N*C-C* H/m * (N-l) * N/2 . (II)
Варьируя значения Ai, С, P, N, H, m, можно получить оптимальное значение общей суммы лизинговых платежей для обеих сторон. Особый интерес, на наш взгляд, вызывает исследование изменения общей суммы лизинговых платежей (S) от стоимости возмещения лизингового имущества (Ai).
Общая сумма лизинговых платежей не только указывается в договоре лизинга, но и играет важную роль в экономическом обосновании и анализе лизингового проекта, т.к. дает возможность оценить как лизингодателю, так и лизингополучателю эффективность лизингового проекта.
Ниже на примерах мы убедимся, что, если лизингополучатель хочет уменьшить общую сумму лизинговых платежей при согласованных значениях стоимости лизингового имущества и комиссионного вознаграждения, он должен постараться быстрее погасить стоимость лизингового имущества.
Остаточная стоимость объекта лизинга определяется как разность между балансовой и неоплаченной стоимостью имущества:
N
So = C - å Ai (12)
i=1
где So — остаточная стоимость имущества.
В случае если лизинговые платежи не освобождены от НДС, то полученные по формулам (8)—(II) периодические лизинговые платежи и общую сумму лизинговых платежей необходимо увеличить на сумму, равную налогу на добавленную стоимость (НДС), т.е. умножить значения Ci и S на множитель (1+Рндс), где Рндс — действующая ставка НДС (в долях)*.