Административные правонарушения обладают рядом признаков.
Важнейший из них - противоправность - означает, что проступок представляет собой деяние, запрещенное нормативным правовым актом.
Виновностьсостоит в том, что ответственность за проступок наступает только при наличии вины правонарушителя.
Наказуемостьпроступка означает, что привлечь к ответственности за правонарушение можно только в том случае, если за это деяние нормативными правовыми актами установлена ответственность.
Общественная опасность административного проступка состоит в посягательстве на безопасность дорожного движения, пожарную безопасность, правила, связанные с приобретением, хранением и использованием огнестрельного или служебного оружия, взрывчатых веществ, радиоактивных изотопов, сильнодействующих ядов и некоторых других объектов.
Состав административного проступка образуют четыре элемента: объект правонарушения, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Объект административного проступка - это урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности общественные отношения, на которые посягает проступок.
Причинение ущерба общественным отношениям возможно путем:
1. причинения вреда субъекту общественных отношений (например, доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения);
2. воздействия на вещь, по поводу которой возникло общественное отношение (уничтожение полезной для леса фауны);
3. устранения себя из общественного отношения, что влечет неисполнение обязанности (отсутствие регистрации по месту жительства).
Объективная сторона административного правонарушения - это деяние, которое запрещено нормами административного или иных отраслей права и за которое предусмотрена административная ответственность.
В некоторых случаях необходимо наступление общественно вредных последствий. О присутствии объективной стороны можно говорить в данном случае лишь при наличии причинно-следственной связи между деянием и последствиями.
В зависимости от объекта посягательства административные правонарушения делятся на виды:
1. посягающие на права граждан и здоровье населения;
2. посягающие на собственность;
3. в области охраны окружающей среды, памятников истории и культуры;
4. в области промышленности;
5. в сельском хозяйстве, на транспорте, в области дорожного движения, связи и жилищно-коммунального хозяйства;
6. в области финансов и торговли;
7. посягающие на общественный порядок и установленный порядок
давления.
Субъектом административной ответственности может быть лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.
Субъективная сторона административного правонарушения представляет собой вину и может выражается в форме умысла так и неосторожности.
Умысел характеризуется тем, что лицо, совершившее правонарушение, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало их наступление или относилось к ним безразлично.
Неосторожная вина проявляется в двух формах: легкомыслия и небрежности.
Легкомыслиесостоит в том, что лицо предвидит возможность наступления противоправного результата, но самонадеянно рассчитывает его предотвратить.
Небрежностьсостоит в не предвидении возможности противоправных последствий, хотя при данных обстоятельствах лицо должно было и могло их предвидеть.