Международные профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.
Реформирование бухгалтерского учета в России.
Появление акций и других ценных бумаг, использование иностранной валюты при выходе на международный рынок, инфляционные признаки в экономике, отказ от централизованного регулирования ценообразования, новые виды расчетов между организациями и многие другие аспекты рыночных отношений потребовали соответствующих изменений методологии учета. Правительством РФ 1998г. Были приняты решения посвященные комплексу мер связанных с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
Программа включает следующие цели:
1. сформировать систему стандартов учета и отчетности обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;
2. обеспечить увязки реформ бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;
3. оказать методическую помощь организации в понимании и внедрении реформирования модели бухгалтерского учет
Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике в России определило основой построения системы бухгалтерского учета в условиях экономической среды складывающейся в стране. Она была основана на последних достижениях науки и практики, ориентирована на модель рыночной экономики, использован опыт стран с развитой рыночной экономикой и отвечает международным принципам учета и отчетности.
Концепция является основой построения бухгалтерского учета в стране и призвана:
обеспечить заинтересованных специалистов информацией об общих подходов организации и ведение бухгалтерского учета;
быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому чету;
быть в основе принятия решений по вопросам, не регулированным нормативными актами;
помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных содержащихся в бухгалтерской отчетности.
1. Управление по международным стандартам (бывший КМСФО );
2. Международная Федерация Бухгалтеров;
3. Федерация Бухгалтеров членов АСЕАН;
4. Межамериканская организация бухгалтеров;
5. Американский совет по бух. учету;
6. Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам в области учета и финансовой отчетности при ООН;
7. Федерация Европейских бухгалтеров экспертов;
8. Комитет взаимодействия реализации директив ЕС (Европейского Сообщества);
9.Международные Банковские организации и т.д.
Попытки решения проблемы унификации б\у в международном контексте неоднократно предпринималось во 2ой половине 20 века, причем наибольшую известность получили 2 подхода:
1. гармонизация
2. стандартизация учета.
Идея гармонизацииразличных систем бухгалтерского учета обсуждается в рамках ЕС с 1961 г., в каждой стране может существовать своя модель организации учета и система стандартов, ее регулирующих; «гармония» моделей учета достигается через их соответствие Директивам ЕС.
Стандартизация учетаразрабатывается Комитетом по международным стандартам ФО с 1973 г. и заключается в следующем:
- национальные стандарты должны соответствовать МСФО, внедрение осуществляется добровольно.
- Второй подход не ограничивается рамками ЕС, именно он в последние годы начинает доминировать.
Внедрение идеологии МСФО в национальные системы учета в экономически развитых странах осуществляется через институты профессиональных (сертифицированных, присяжных и т.п.) бухгалтеров. Подобные институты являются единственными в стране, их задача состоит в регулировании бухгалтерской и аудиторской практик, представлении интересов бухгалтеров в правительственных кругах.
Именно сертифицированные бухгалтеры могут
- организовывать собственную аудиторскую практику, т.е. публично предлагать свои профессиональные услуги в области учета, аудита и финансового консультирования или быть
- партнерами в аудиторских компаниях,
- занимать ключевые посты в службах бухгалтерского учета и внутреннего аудита в крупных фирмах.
В апреле 1997 г. в России был создан ИПБ России – как негосударственная структура, объединяющая аттестованных бухгалтеров и аудиторов.
Для координации усилий по гармонизации бухгалтерского учета в мировом масштабе национальные институты, как правило, объединяются в различные международные организации.
Наиболее важную роль в унификации учета играют 3 организации:
1. Комитет по международным стандартам ФО – ИАСК.Основная задача – гармонизация международной практики учета и отчетности через систему МСФО, создан в 1973 г. Разработал – 35 стандартов, все они приняты всеми экономически развитыми странами мира. Предполагается, что следование единым правилам ведения учета, исчисления финрезультатов и составления отчетности обеспечит достаточную прозрачность отчетных данных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном контексте.
Ситуациярезко изменилась в конце 1990х годов, когда вопросы глобализации рынков капитала, их стабильности и устойчивости к финансовым потрясениям и эффективности функционирования стали не только обсуждаться в теоретическом аспекте, но и были переведены в область практических действий.
Опыт экономически развитых стран показывает, что значимость бухгалтерских стандартов в большей степени определяется их признанием со стороны рынков капитала.Все крупнейшие корпорации котируют свои ЦБ на фондовых биржах. Разнобой в требованиях м. привести к сложностям в интерпретации отчетности.
2. Международная федерация бухгалтеров – ИФАК
В международной федерации бухгалтеров представлены профессиональные организации всех развитых стран мира. В ноябре 2001 г. ИПБ России был принят в действительные члены ИФАК. ИФАК была создана в 1977 г. и в настоящее время объединяет 156 национальных бухгалтерских организаций из 114 стран мира, представляющие более 2,4 млн. бухгалтеров. Это единственная международная организация, объединяющая представителей бухгалтерской профессии из частного и госсектора экономики, сферы аудиторско- консультационных услуг, образования.
Существует три уровня членства:
- полное членство - удостаиваются национальные организации, играющие в своих странах значимую роль функционирования систем учета и аудита, имеющие насыщенные программы профессиональной сертификации, являющимися престижными для специалистов - бухгалтеров.
- ассоциированное членство – м. получить нац.орг-ции, играющие вспоммогательную роль в функционировании учета и аудита, недавно учрежденные, находящиеся в стадии становления.
- Аффилированное членство м. получить международные орг, объединяющие спе-тов тех областей практики, для к-рых бух и аудиторская профессия представляют постоянный и значимый интерес.
Органом управления ИФАК является Совет, входят представители 15 стран, выбираемых на 3 года, штаб-квартира в Нью-Йорке.
Цель ИФАК –развитие и гармонизация б\у в мире, ее деят-ть осуществляется через специально созданные комитеты.
- Комитет по международной аудиторской практике –занимается вопросами унификации аудита.
- Комитет по членству в ИФАК –рассматривает целесообразность принятия новых членов, оценивает внедрение международных стандартов учета и аудита и степень соответствия национальных стандартов международным.
- Комитет по образованию –проводит исследования в области унификации программ профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов, оказывает помощь развивающимся странам.
- Комитет по профессиональной этике ответственен за разработку этических норм, их адаптацию.
- Комитет по финансовому учету и управленческому учету публикует руководства, выступает спонсором исследовательских программ, способствует международному обмену идеями в области развития учета и аудита.
- Комитет по общественному сектору
- Комитет по информационным технологиям.
Мнение ИФАК учитывается такими международными организациями, как ООН, ВТО (Всемирная торговая организация), ИОСКО, Всемирный банк и др., причем не только по вопросам бухгалтерского учета, но и вопрос международной торговли и рынков капитала.
3. Международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам. – ИОСКО. –представляет интересы рынков капитала, объединяет специалистов из национальных государственных институтов, ответственных за организацию и функционирование рынков капитала. В 1989 г ИАСК и ИОСКО заключили договор о разработке совместного проекта по координации усилий в области гармонизации бухучета в увязке с требованиями фондовых бирж. В мае 2000 г. базовый набор стандартов был утвержден, в него включены 40 стандартов:
1. общие стандарты
2. стандарты, относящиеся к отчету о прибылях и убытках
3. стандарты, относящиеся к балансу
4. стандарты, относящиеся к отчету о движении денежных средств
5. прочие стандарты.
Даже несмотря на доминирующую роль представителей англо-американской школы б\у в ИАСК, имеются определенные различия между МСФО и американским ГААП. В 1996 г. в США был опубликован объемный труд, содержащий описание 255 различий между этими стандартами.