Сущность и концептуальные основы бухгалтерского дела, нормативное регулирование

В основе бухгалтерского дела лежит в основном системный бухгалтерский (финансовый) учет, включая специальные виды учета для налогообложения, а так же учет и составление бухгалтерских балансов при создании, преобразовании, санировании и ликвидации организации.

Бухгалтерское дело на уровне предприятия – это прежде всего организация документирования, составление регистров и финансовой отчетности, их использование для управления и контроля, то есть по совокупности – это практическая деятельность бухгалтерии, даже если она состоит из одного человека. Уровень предприятия определяет состав работы, которую выполняет каждый бухгалтер на своем рабочем месте, его профессиональные обязанности, их исполнение в зависимости от занимаемой должности.

Главным содержанием функций и назначением бухгалтерского дела является его служение самому предприятию, а бухгалтера – своему работодателю. Бухгалтерское дело на предприятии включает в себя: финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет и анализ хозяйственной деятельности.

В современном понимании финансовый учет в любой организации представляет собой систему, ориентированную на составление финансовой отчетности и контроль показателей ее формирующих. Он отражает состояние и движение имущества, обязательств, доходов и расходов на основе совершившихся фактов хозяйственной деятельности. Ведение финансового учета обязательно для каждой организации.

Управленческий учет ориентирован на формирование информации для внутрифирменного управления. Это учет для всех уровней менеджмента компании – от мастеров до топ-менеджеров. Он охватывает главным образом измерение и оценку затрат и результатов деятельности по местам формирования и центрам ответственности. Управленческий учет организации всегда ведется по инициативе руководства компании и всегда принимает во внимание особенности ее функционирования.

Налоговый учет является системой обобщения информации для определения базы по налогам, на основе денных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. В нашей стране в настоящее время в налоговом учете не используют счета и двойную запись, не составляют налогового баланса, хотя в ряде стран, например в Германии, такие счета и отчетность существуют.

Внутренний аудит, или ревизия производственно-финансовой деятельности, как составная часть бухгалтерского дела на предприятии – это система самоконтроля руководством организации сохранности имущества, рациональности хозяйственных операций и соответствующих трат, проверка соблюдения законов, положений учетной политики, инструкций и указаний руководства и собственников.

Бухгалтерское дело – это не только ведение бухгалтерского учета на предприятии, но и организация системы его функционирования в стране и мире (создание международных стандартов – единых правил ведения учета и составления финансовой отчетности).

В МСФО бухгалтерский учет и бухгалтерское дело не имеют четко выраженного определения. Это связано с тем, что само название этих терминов в западной литературе считается устаревшим, обычно используют понятие «финансовый учет», целью которого является предоставление необходимой полезной информации всем пользователям об активах предприятия, источниках их формирования, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности.

Различие в определениях бухгалтерского и финансового учета не влияет на содержание бухгалтерского дела, поскольку в том и другом случае его ведут работники бухгалтерии. Бухгалтерским делом с позиций международных стандартов можно считать систему ведения учета для составления финансовой отчетности и использования его данных для осуществления хозяйственной деятельности компании и управления ею.

Организация бухгалтерского дела в соответствии с принципами МСФО является необходимым условием приобщения хозяйственной организации к международным рынкам капитала. МСФО требуют первоочередного признания информационных потребностей собственников и инвесторов компании, согласно им, бухгалтерское дело призвано служить прежде всего их интересам.

Объектом бухгалтерского дела является организация процесса ведения бухгалтерского учета, результатом которого является обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета.

К объектам бухгалтерского дела относятся также:

– документация;

– бухгалтерская отчетность;

– инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях,

– результаты аудита;

– различные показатели деловой активности организации.

Методом Бухгалтерского делаявляется способ комплексного изучения законности, достоверности и целесообразности осуществления фактов хозяйственной деятельно­сти на основе использования учетной и различной внеучетной ин­формации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль) и экономи­ческого анализа их содержания. При изучении Бухгалтерского дела рассматриваются и юридические аспекты хозяйственной деятельности.

Бухгалтерское дело требует знаний в области финансового и управленческого учета, аудита, экономического анализа, компьютер­ных систем обработки данных, гражданского права, банковского дела, на­логового законодательства и др.

Законодательство России обязывает организации вести бухгалтерский (финансовый) учет. Но для принятия управленческих решений существует необходимость в организации управленческого учета.

Бухгалтерское дело на государственном уровне определяется действующим в стране законодательством. Законодательство РФ о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», других федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.

Компетенция различных государственных органов РФ, а следовательно круг вопросов, по которым могут приниматься те или иные нормативно-правовые акты определяется Конституцией РФ. В соответствии с п. "р" ст. 71 Конституции РФ вопросы бухгалтерского учета находятся в ведении РФ. Это означает, что субъекты федерации не могут принимать нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета, что система регулирования бухгалтерского учета едина и должна обеспечить единообразное ведение бухгалтерского учета и отчетности всеми организациями на всей территории РФ.

Согласно ст. 3 Закона "О бухгалтерском учете" законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из закона "О бухгалтерском учете", других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Применительно к нормативно-правовому регулированию бухгалтерского учета принято говорить о четырехуровневой системе нормативного регулирования бухгалтерского учета:

первый уровень - Федеральный закон "О бухгалтерском учете", другие федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;

второй уровень - положения по бухгалтерскому учету;

третий уровень - методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы;

четвертый уровень - рабочие документы конкретной организации.

Таким образом, нормативные акты, издаваемые Минфином РФ, относятся в данной иерархии к двум уровням.