Патентно-информационный поиск при проведении патентных исследований (именной, тематический, нумерационный).

Этапы патентного исследования

Перед началом работы профессиональный патентный поверенный составит задание и разработает программу исследования. Затем проведет патентный поиск и проанализирует его результаты.

В задании определяются задачи исследования, наименование темы и ее шифр, сроки исполнения и формы отчетности.

Программа (регламент) поиска информации определяет область проведения поиска по фондам патентной, научно-технической и экономической информации. В программе исследования определяется предмет поиска и его классификация в соответствии с Международной патентной классификации (МПК), Национальной классификацией изобретений (НКИ), Международной классификацией патентных образцов (МКПО), Универсальной десятичной классификацией (УДК).

Анализ патентно-лицензионной ситуацииустанавливает динамику патентования и лицензионную активность фирм в выбранном сегменте.

По результатам патентной работы составляется отчет. Аналитическая часть отчета содержит выводы и результаты патентного исследования, содержательная часть – основные сведения и ответы на вопросы, поставленные в задании. Отчет о патентном исследовании позволяет оценить вероятность получения патента и определит наиболее перспективные направления развития инновационной деятельности.

Поиск и отбор информационных материаловявляется наиболее трудоемким этапом патентных исследований. Он имеет свои особенности в зависимости от задач патентных исследований. Поиск информации проводится по всем видам источников, указанным в регламенте. Различают три вида патентного поиска: тематический (предметный), именной и нумерационный. Основным и наиболее распространенным является тематическийпоиск. Тематический поиск проводится по фонду описаний изобретений, по фондам промышленных образцов либо путем просмотра официальных бюллетеней. В качестве информационно-поискового языка используются классификации изобретений: в Европейских странах и Японии — это МПК, в США — национальная классификация. В связи с трудностями в переводе информации с японского языка для поиска японских патентов используются поисковые системы фирмы «Дервент». Для контроля деятельности конкурентов также в качестве предварительного этапа тематического поиска широко применяется именной поиск. По наименованию фирмы-патентообладателя, заявителя, фамилии автора (авторов) изобретения определяют номера выданных патентов и их принадлежность к определенной рубрике классификации изобретений. Основную задачу именного поиска при установлении патентных прав составляет поиск патентов, принадлежащих тому или иному изобретателю, фирме. Для проведения именного поиска пользуются алфавитно-именными указателями, фирменными указателями и другими торгово-экономическими справочниками. Нумерационный поиск, т.е. поиск по номеру документа, осуществляется для установления тематической принадлежности документа и его правового статуса на момент проверки. Поиск осуществляется по нумерационным указателям. Для патентного фонда, расставленного по рубрикам классификации, необходимо по нумерационному указателю определить индекс классификации, а потом найти нужный документ в фонде. Для проведения поиска целесообразно обратиться к первичным источникам — описаниям изобретений. Поскольку в РНТБ фонды описаний на бумажных носителях хранятся в папках и систематизированы в соответствии с МПК, поиск доступен и не вызывает трудностей практически для всех пользователей. Кроме того, поиск можно провести с использованием дисков CD-ROM и DVD. Результаты поиска оформляются в виде отчета.