Патентные исследования (патентный поиск, установление приоритета и проверка патентной чистоты объектов промышленной собственности)
Товарные знаки
Промышленные образцы
Изобретения, полезные модели
Международная патентная классификация (МПК) была создана в рамках Страсбургского соглашения о международной патентной классификации. МПК является единой системой классификации, охватывающей все патентные документы (патенты на изобретения, включая опубликованные заявки, авторские свидетельства, патенты на полезные модели и т.д.).
МПК построена по функционально-отраслевому принципу и используется в качестве основного или дополнительного средства для единообразного в международном масштабе классифицирования и поиска информации об изобретениях и полезных моделях.
МПК содержит следующие разделы:
· Раздел A УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
· Раздел B РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
· Раздел C ХИМИЯ; МЕТАЛЛУРГИЯ
· Раздел D ТЕКСТИЛЬ; БУМАГА
· другие
Международная классификация промышленных образцов (МКПО) была учреждена Локарнским соглашением об учреждении международной классификации промышленных образцов.
МКПО — это двухуровневая классификация изделий, используемая при экспертизе и регистрации объектов, заявленных или признанных в качестве промышленных образцов.
Согласно Локарнского соглашения, национальное ведомство промышленной собственности каждого договаривающегося государства обязано указывать в официальных документах, касающихся депонирования или регистрации промышленных образцов, соответствующий символ международной классификации.
МКПО содержит классы:
· Класс 01 пищевые продукты
· Класс 02 предметы одежды, галантерея
· Класс 03 дорожные принадлежности, футляры, зонты и предметы личного пользования, не включенные в другие классы.
· Класс 04 щеточные изделия.
· Класс 05 текстильные мерные изделия, искусственные и натуральные листовые материалы.
· другое
Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) была принята Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
Классификация используется при международной регистрации в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и при национальной регистрации в договаривающихся государствах. При классификации применяются три принципа: отраслевой, функциональный и по материалам изготовителя.
Патентные исследования необходимы при разработке и коммерческом продвижении промышленных продуктов и инновационных технологий. Результатом патентных исследований является заключение о патентоспособности и патентной чистоте инновационного продукта (объекта техники или художественно-конструкторского решения). Для решения этих задач используется патентная и другая научно-техническая информация.
Проведение патентных исследований направлено на достижение следующих основных целей:
· определение технического уровня разработки или продукта, который предполагается поставлять на рынок, что определяет его потребительские свойства, а также тенденций развития в данной области;
· оценка конкурентоспособности продукции:если продукт характеризуется невысоким техническим уровнем, то велика вероятность, что его трудно будет реализовать по приемлемой цене в условиях конкуренции;
Патентная чистотаобеспечивает возможность использования инновационного продукта, без нарушения действующих патентов. Исследование патентной чистоты позволяет:
- определить возможность беспрепятственного производства, реализации, экспорта или импорта инновационного продукта или технического решения;
- выявить патентообладателей, исключительные права которых будут нарушены при производстве, применении, реализации, экспорта или импорта инновационного продукта или технического решения.
Патентоспособность определяется как сумма признаков технического и художественно-конструкторского решения необходимых для признания его новизны и возможности промышленного применения.