Европейская региональная патентная система.

Зарубежное патентование по национальной процедуре.

Зарубежное патентование

- Подача национальной заявки в НЦИС РБ. - Подача в НЦИС сообщения о намерении патентования за рубежом. - Спустя 3 месяца (с даты подачи сообщения) и не позднее 12 месяцев (с даты подачи заявки) при отсутствии запрета НЦИС – подача заявки в зарубежную страну (перевод заявки на язык страны патентования, назначение патентного поверенного, испрашивание конвенционного приоритета, уплата пошлин в валюте и т.д.) - Экспертиза и другие действия в соответствии с законодательством страны патентования.

Патентование по международной процедуре (в соответствии с Договором о патентной кооперации – РСТ).

Патентование по международной процедуре состоит из двух фаз:

1. Международная фаза заявки.

- Подача международной заявки (МЗ) в НЦИС РБ.

- Международный поиск. По выбору заявителя международная заявка направляется на проведение международного поиска в один из Междуна­родных поисковых органов, установленных ВОИС. Заявители стран с пе­реходной экономикой обычно обращаются в Российское патентное ведом­ство или Евразийское патентное ведомство. - Международная публикация, осуществляемая Международным Бюро ВОИС. Международное бюро ВОИС публикует заявку через 18 месяцев с даты приоритета, но за дополнительную плату за­явитель может ходатайствовать о более ранней публикации.

- Международная предварительная экспертиза. Данная стадия не яв­ляется обязательной и проводится по отдельному ходатайству заявителя. Целью международной предварительной экспертизы является состав­ление заключения о патентоспособности заявленного изобретения, как это установлено в ст. 33 Договора о патентной кооперации.

2. Национальная фаза заявки. (наступает не позже 31 месяца с даты приоритета)

- Вступление международной заявки в национальную фазу (перевод на язык указанной страны, уплата пошлины, назначение патентного поверенного)

- Ходатайство о проведении экспертизы в установленные законодательством указанной страны сроки.

- Экспертиза заявки по законодательству указанной страны.

Европейская патентная система - международная система, основанная на Конвенции о выдаче европейских патентов (Мюнхен, 1973г.) и Конвенции о европейском патенте для Общего рынка (Люксембург, 1975г.). В 1977 г. Европейская патентная Конвенция вступила в силу и было создано ЕПВ. Во главе ведомства стоит президент, которому помогают в работе пять вице-президентов. Главный директорат "Поиск" находится в Гааге, а директораты находятся в Мюнхене. Полноправными членами ЕПВ являются 17 государств. Контроль за работой ЕПВ осуществляется Административным Советом, в состав которого входят представители государств - участников Европейской патентной конвенции.

Получение регионального Европейского патента (прямая процедура):- Подача национальной заявки в НЦИС РБ. - Подача в НЦИС сообщения о намерении патентования за рубежом.

- Спустя 3 месяца (с даты подачи сообщения) и не позднее 12 месяцев (с даты подачи заявки) при отсутствии запрета НЦИС оформление и подача заявки в ЕПВ (перевод заявки на один из языков стран ЕС, назначение европейского патентного поверенного, испрашивание конвенционного приоритета, уплата пошлин в валюте и т.д.) - Предварительная экспертиза и поиск на соответствие критерию “новизна”. - Публикация европейской заявки и отчета о поиске. - Ходатайство о проведении экспертизы (через 6 месяцев с даты публикации отчета) - Экспертиза, выдача патента, публикация. - Подача возражения третьим лицам, рассмотрение его в ЕПВ, решение. - Уплата ежегодных пошлин.