Интеллектуальная собственность в сети Интернет.
Некоторые способы защиты авторских и смежных прав в Сети Интернет:
1)Защита каждой страницы, как товарного знака;
2)Публикация аналогичной страницы, как печатного издания;
3)Цифровые "водяные" знаки, интегрированные в изображение;
4)Ограничение доступа к объекту;
5)Не публиковать вовсе;
6)Другие способы:
Автора Объекта, опубликованного в Интернет (конечно в случае отсутствия иных доказательств удостоверяющих факт создания объекта другим субъектом), Лица, первым опубликовавшим объект и имеющим возможность подтвердить это доказательствами.
Web-депонирование - помещение на хранение копии на неизменяемом машиночитаемом носителе авторского материала опубликованного в Сети – странички или сайта. Копия на неизменяемом машиночитаемом носителе изготовляется специалистами Фонда с фиксацией времени, места и условий ее изготовления по утвержденной технологии. Специалисты Фонда так же производят сверку авторских материалов и копии. Во избежание недоразумений и/или обвинений, для такого копирования предполагается использовать CD-R диски, то есть диски с однократной записью, с обязательным закрытием сессии. В дальнейшем, диски, опломбированные в соответствии с Инструкцией, вместе с сопроводительными документами помещаются на хранение в специальное (банковское) хранилище. Журнал учета Web-депозитных операций (прошнурованный и опечатанный), ежемесячно или по мере заполнения передается на хранение нотариусу. .Совокупность этих технических и юридических процедур позволит Автору подтвердить факт и время публикации в случае возникновения споров, в том числе и в судебном разбирательстве.
Вопрос ответственности имеет важный международный подтекст. Поскольку Интернет не имеет границ важно, чтобы сходные подходы к регулированию данного вопроса были приняты во всем мире. Этот вопрос был предметом рассмотрения на рабочем семинаре ВОИС в 1999 г., который исследовал национальные и региональные правовые рамки, системы уведомления и снятия и возможности международной гармонизации.
В Директиве Европейского Союза по электронной коммерции установлено исключение ответственности за действия по техническому копированию (кэширование), в частности, при условии, что Интернет-провайдеры, совершая такое копирование, не изменяют содержание передаваемой информации, или, узнав о незаконности содержания передаваемой информации, предприняли своевременные действия для предотвращения доступа к такой информаци:
«Любое лицо, осуществляющее автоматическое переходное и временное хранение информации, единственной целью которого является эффективная передача данных заказчикам услуг, не несет ни гражданско-правовой, ни уголовно-правовой ответственности за хранение такой информации, при условии если Интернет-провайдер:
1) не изменяет содержание информации, соблюдает правила по осуществлению доступа к информации и правила по обновлению информации, не препятствует нормальному и законному использованию технологий по получению информации;
2) принимает своевременные меры по удалению хранимой информации или закрытию доступа к ней при обнаружении незаконности содержания информации, о чем Интернет-провайдеру становится известно в связи с тем, что информация была удалена у источника передачи данных, или доступ к ней был закрыт, или если судом было принято решение о закрытии доступа к информации или ее удалении».