Инфраструктура системы управления интеллектуальной собственностью в РБ.
История развития интеллектуальной собственности
Историю формирования института интеллектуальной собственности отсчитывают с введения в ряде государств привилегий, предоставляющих монополию на определенные виды работ или услуг. С развитием ремесел, мануфактуры, нарастанием темпов индустриализации привилегии стали выдаваться на различные усовершенствования в производстве, изобретения и использование новых технических средств.
Первыми предвестниками патентной формы охраны изобретений стали выдача специальной грамоты — патента во Франции в 1421 г. и принятие в 1474 г. Венецианской Республикой Положения о привилегии, в котором были предусмотрены исключительное право изобретателя на ограниченный срок.
Первый патентный закон «Статус о монополиях» был принят в Англии в 1623 г. К середине XIX в. патентное законодательство было принято в большинстве европейских стран.
В России первый закон о привилегиях на изобретения, художества и ремесла был принят в 1812 г., в 1896 г. - Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования. Первая привилегия была выдана американцу Р. Фултону на «устроение и употребление в России изобретенного им водоходного судна, приводимого в движение парами».
Первым официально зарегистрированным белорусским изобретением была привилегия № 61 на снаряд для выпаривания сахарного сиропа посредством паров на плоских покато установленных поверхностях, выданная Минской губернией пинскому поветовому маршалу Скирмунту 10 декабря 1830 г. Первый законодательный акт, в котором появились правовые нормы в части использования клейм изготовителей для обозначения российских и иностранных товаров, был принят в России в 1667 г. Первый Закон о товарных знаках принят во Франции в 1857 г. Сходные законы приняты к концу XIX в. в большинстве европейских стран:
1886 г. - Бернская конференция, 1883 - Парижская конференция (авторские и смежные права, литературные, научные и художественные произведения, на исполнительскую деятельность артистов; промышленная собственность, изобретения, научные открытия, промышленные образцы, защита против недобросовестной конкуренции и др. права).
– Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) –подчиненная Государственному комитету по науке и технологиям РБ организация, непосредственно обеспечивающая охрану прав на объекты ИС, в том числе коллективное управление имущественными правами в сфере авторского и смежных прав, и осуществляющая определенные законодательством функции патентного органа РБ. – Государственный комитет по науке и технологиям РБ – это республиканский орган государственного управления РБ, обеспечивающий реализацию государственной политиков области охраны прав на объекты ИС. – Комиссия по обеспечению охраны прав и противодействию нарушениям в сфере ИС при Совете Министров РБ – создана на основании Постановления СМ РБ от 26 марта 2003 г. №404 ( с изменениями дополнениями от 13.05.2006 г.) Является постоянно действующим, координационным органом, обеспечивающим взаимодействие министерств, других республиканских органов государственного управления, государственных и иных организаций в целях реализации единой государственной политики в области охраны прав и противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. - Судебная коллегия по делам ИС верховного суда РБ – специализированная коллегия, рассматривающая споры, вытекающие из применения законодательства, регулирующего имущественные и личные имущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охранной и использованием объектов ИС. -Республиканская научно-техническая библиотека(РНТБ) - Белорусское общество изобретателей и рационализаторов (БОИР) -Общественное объединение «Белорусская ассоциация патентных поверенных» (ОО «БелАПП») -Отраслевые службы управления -ЮЛ, ФЛ.